Юратишковский поселковый Совет

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Юратишковский поселковый Совет
Страна

Беларусь

Статус

Сельский Совет

Входит в

Ивьевский район

Включает

37 населённых пунктов

Административный центр

г.п. Юратишки

Председатель поселкового Совета

Кавелич Оксана Николаевна

Управляющий делами

Лопато Ирина Иосифовна

Население (2011)

3045

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+375 1595

Код автом. номеров

4

Телефоны поссовета

3-54-18, 3-54-60

Юратишковский поселковый Совет — поселковый Совет на территории Ивьевского района Гродненской области Республики Беларусь.





Состав

Юратишковский поссовет включает 37 населённых пунктов:

Производственная сфера

  • СПК «Чернели»
  • Юратишковское лесничество
  • Лепешское лесничество
  • Лесопункт «Юратишки»
  • Ивьевский ПУ ОАО «Лидахлебопродукт»
  • Юратишковское производство Ивьевского райпо

Социальная сфера

Образование — 2 УПК ДЯС-СШ, УПК ДС-БШ. Медицина — больница, ФАП, аптека. Культура — ГДК, ЦДК, 2 библиотеки.

Памятные места

Воинские захоронения: братские могилы г.п. Юратишки, д. Тенюковщина, д. Кости, индивидуальные могилы в г.п. Юратишки

Достопримечательности

  • Костел Преображения Господнего
  • Церковь Святителя Николая Чудотворца.

См. также

Напишите отзыв о статье "Юратишковский поселковый Совет"

Примечания

Ссылки

  • [ivje.grodno.by/ Ивьевский райисполком]
  • [nalog.by/program/ssoato.html Населённые пункты Республики Беларусь]


Отрывок, характеризующий Юратишковский поселковый Совет

И он указал ему на великого князя, который в ста шагах от них, в каске и в кавалергардском колете, с своими поднятыми плечами и нахмуренными бровями, что то кричал австрийскому белому и бледному офицеру.
– Да ведь это великий князь, а мне к главнокомандующему или к государю, – сказал Ростов и тронул было лошадь.
– Граф, граф! – кричал Берг, такой же оживленный, как и Борис, подбегая с другой стороны, – граф, я в правую руку ранен (говорил он, показывая кисть руки, окровавленную, обвязанную носовым платком) и остался во фронте. Граф, держу шпагу в левой руке: в нашей породе фон Бергов, граф, все были рыцари.
Берг еще что то говорил, но Ростов, не дослушав его, уже поехал дальше.
Проехав гвардию и пустой промежуток, Ростов, для того чтобы не попасть опять в первую линию, как он попал под атаку кавалергардов, поехал по линии резервов, далеко объезжая то место, где слышалась самая жаркая стрельба и канонада. Вдруг впереди себя и позади наших войск, в таком месте, где он никак не мог предполагать неприятеля, он услыхал близкую ружейную стрельбу.
«Что это может быть? – подумал Ростов. – Неприятель в тылу наших войск? Не может быть, – подумал Ростов, и ужас страха за себя и за исход всего сражения вдруг нашел на него. – Что бы это ни было, однако, – подумал он, – теперь уже нечего объезжать. Я должен искать главнокомандующего здесь, и ежели всё погибло, то и мое дело погибнуть со всеми вместе».
Дурное предчувствие, нашедшее вдруг на Ростова, подтверждалось всё более и более, чем дальше он въезжал в занятое толпами разнородных войск пространство, находящееся за деревнею Працом.
– Что такое? Что такое? По ком стреляют? Кто стреляет? – спрашивал Ростов, ровняясь с русскими и австрийскими солдатами, бежавшими перемешанными толпами наперерез его дороги.
– А чорт их знает? Всех побил! Пропадай всё! – отвечали ему по русски, по немецки и по чешски толпы бегущих и непонимавших точно так же, как и он, того, что тут делалось.
– Бей немцев! – кричал один.
– А чорт их дери, – изменников.
– Zum Henker diese Ruesen… [К чорту этих русских…] – что то ворчал немец.
Несколько раненых шли по дороге. Ругательства, крики, стоны сливались в один общий гул. Стрельба затихла и, как потом узнал Ростов, стреляли друг в друга русские и австрийские солдаты.
«Боже мой! что ж это такое? – думал Ростов. – И здесь, где всякую минуту государь может увидать их… Но нет, это, верно, только несколько мерзавцев. Это пройдет, это не то, это не может быть, – думал он. – Только поскорее, поскорее проехать их!»
Мысль о поражении и бегстве не могла притти в голову Ростову. Хотя он и видел французские орудия и войска именно на Праценской горе, на той самой, где ему велено было отыскивать главнокомандующего, он не мог и не хотел верить этому.


Около деревни Праца Ростову велено было искать Кутузова и государя. Но здесь не только не было их, но не было ни одного начальника, а были разнородные толпы расстроенных войск.
Он погонял уставшую уже лошадь, чтобы скорее проехать эти толпы, но чем дальше он подвигался, тем толпы становились расстроеннее. По большой дороге, на которую он выехал, толпились коляски, экипажи всех сортов, русские и австрийские солдаты, всех родов войск, раненые и нераненые. Всё это гудело и смешанно копошилось под мрачный звук летавших ядер с французских батарей, поставленных на Праценских высотах.
– Где государь? где Кутузов? – спрашивал Ростов у всех, кого мог остановить, и ни от кого не мог получить ответа.
Наконец, ухватив за воротник солдата, он заставил его ответить себе.
– Э! брат! Уж давно все там, вперед удрали! – сказал Ростову солдат, смеясь чему то и вырываясь.