Война в Юте

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Ютская война»)
Перейти к: навигация, поиск
Ютская война
Основной конфликт: Мормонская война
Дата

май 1857лето 1858

Место

Территория Юта

Причина

Жалобы на засилье мормонов и насильственное насаждение ими своих обычаев.
Назначение Альфреда Камминга новым губернатором Территории взамен мормона Бригама Янга

Итог

Войска США вошли в Солт-Лейк-Сити.
Камминг занял пост губернатора.
Длительное недоверие между федеральными властями и местным мормонским населением.

Противники
Мормоны США
Командующие
Бригам Янг Джеймс Бьюкенен
Альберт Джонстон
Силы сторон
Неизвестны 2500
Потери
Неизвестны 38

Ютская война (англ. Utah War) — конфликт 18571858 между федеральным правительством США и мормонами в Территории Юта.





Причины и предпосылки

С момента образования Территории Юта в 1850 до федеральных властей доходили жалобы на господство мормонов и насильственное насаждение ими своих обычаев, прежде всего многожёнства. Эти настроения подогревались ложными донесениями о бунте, которые местные представители федеральных властей передавали в Вашингтон.

Повод

В 1857 президент США Джеймс Бьюкенен назначил Альфреда Камминга, не являвшегося мормоном, новым губернатором Территории взамен мормона Бригама Янга. Мормоны выступили против этого назначения.

Ход войны

В мае 1857 президент отправил войска численностью 2500 человек для восстановления порядка и поддержки Камминга.

В сентябре 1857 года мормоны (Южный батальон Легиона Наву) и индейцы пайюты организовали нападение на мирных переселенцев, следовавших из Арканзаса в Калифорнию, вошедшее в историю как резня в Маунтин-Мидоуз; в результате были убиты 120 переселенцев, включая женщин и детей. Боясь мести, мормоны уничтожили армейские арсеналы, тем самым предотвратив приход армии до лета 1858. К этому времени был достигнут компромисс.

Итоги войны

В июне 1858 войска вошли в город Солт-Лейк-Сити, а Камминг занял пост губернатора. Следствием конфликта стало длительное недоверие между федеральными властями и местным мормонским населением, препятствовавшее приёму Юты в состав США в качестве штата вплоть до 1896.


Напишите отзыв о статье "Война в Юте"

Отрывок, характеризующий Война в Юте

Николаю тоже очень нравилась игра дядюшки. Дядюшка второй раз заиграл песню. Улыбающееся лицо Анисьи Федоровны явилось опять в дверях и из за ней еще другие лица… «За холодной ключевой, кричит: девица постой!» играл дядюшка, сделал опять ловкий перебор, оторвал и шевельнул плечами.
– Ну, ну, голубчик, дядюшка, – таким умоляющим голосом застонала Наташа, как будто жизнь ее зависела от этого. Дядюшка встал и как будто в нем было два человека, – один из них серьезно улыбнулся над весельчаком, а весельчак сделал наивную и аккуратную выходку перед пляской.
– Ну, племянница! – крикнул дядюшка взмахнув к Наташе рукой, оторвавшей аккорд.
Наташа сбросила с себя платок, который был накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руки в боки, сделала движение плечами и стала.
Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала – эта графинечка, воспитанная эмигранткой француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de chale давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, не изучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка. Как только она стала, улыбнулась торжественно, гордо и хитро весело, первый страх, который охватил было Николая и всех присутствующих, страх, что она не то сделает, прошел и они уже любовались ею.
Она сделала то самое и так точно, так вполне точно это сделала, что Анисья Федоровна, которая тотчас подала ей необходимый для ее дела платок, сквозь смех прослезилась, глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей, в шелку и в бархате воспитанную графиню, которая умела понять всё то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке.
– Ну, графинечка – чистое дело марш, – радостно смеясь, сказал дядюшка, окончив пляску. – Ай да племянница! Вот только бы муженька тебе молодца выбрать, – чистое дело марш!
– Уж выбран, – сказал улыбаясь Николай.
– О? – сказал удивленно дядюшка, глядя вопросительно на Наташу. Наташа с счастливой улыбкой утвердительно кивнула головой.
– Еще какой! – сказала она. Но как только она сказала это, другой, новый строй мыслей и чувств поднялся в ней. Что значила улыбка Николая, когда он сказал: «уж выбран»? Рад он этому или не рад? Он как будто думает, что мой Болконский не одобрил бы, не понял бы этой нашей радости. Нет, он бы всё понял. Где он теперь? подумала Наташа и лицо ее вдруг стало серьезно. Но это продолжалось только одну секунду. – Не думать, не сметь думать об этом, сказала она себе и улыбаясь, подсела опять к дядюшке, прося его сыграть еще что нибудь.
Дядюшка сыграл еще песню и вальс; потом, помолчав, прокашлялся и запел свою любимую охотническую песню.