ЯГ-3

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
ЯГ-3
Общие данные
Производитель: ЯГАЗ
Годы пр-ва: 19321934
Сборка: ЯГАЗ
Класс: тяжёлый грузовик
Дизайн
Тип(ы) кузова: бортовой
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула: 4 × 2
Двигатели
Трансмиссия
Главная передача - двойная, цилиндро-коническая. Передаточное число — 10,9
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 6500 мм
Ширина: 2460 мм
Высота: 2550 мм
Клиренс: 300 мм
Колёсная база: 4200 мм
Колея задняя: 1784 мм
Колея передняя: 1750 мм
Масса: 4750 кг
Динамические
Макс. скорость: 42 км/ч
На рынке
Предшественник
Предшественник
Преемник
Преемник
Другое
Грузоподъёмность: 5000 кг
Расход топлива: 43 л/100 км
Объём бака: 177 литров
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

ЯГ-3 — советский тяжёлый грузовой автомобиль грузоподъёмностью 5 тонн, выпускавшийся на Ярославском государственном автозаводе с 1932 по 1934 год.





Общие сведения

ЯГ-3 представлял из себя вариант ранее выпускавшегося на том же заводе грузовика Я-5, но с отечественным двигателем АМО-3. Чтобы сохранить тяговые характеристики, пришлось увеличить передаточное число главной передачи (с 7,92 до 10,9), пожертвовав скоростью (она снизилась с 53 до 42 км/ч)[1].

С января 1934 года на машину стали устанавливать форсированный до 73 л. с. двигатель и коробку передач от ЗИС-5, эта модель получила наименование ЯГ-4[2].

Технические характеристики

  • Кузов: деревянная платформа с откидными бортами
  • Колёсная формула: 4 × 2
  • Рабочий объём двигателя: 4,88 л
  • Число цилиндров: 6
  • Степень сжатия: 4,55
  • Максимальная мощность: 66 л.с. при 2400 об/мин
  • Номинальная мощность: 60 л.с. при 2200 об/мин
  • Масса пустого автомобиля: 4670 кг без шофёра (4750 кг с шофёром)
  • Грузоподъёмность: 5000 кг
  • Максимальная скорость: 42 км/ч
  • Расход топлива: 43 л на 100 км
  • Годы выпуска: 1932—1934

Напишите отзыв о статье "ЯГ-3"

Примечания

  1. Матвеенко В.И. История конструирования и производства грузовых автомобилей повышенной проходимости в СССР в период с конца 20-х до середины 40-х годов XX века: Дис. ... канд. истор. наук. — СПб., 2004. — 278 с.
  2. Муханов Г. И. Автомобили Ярославского завода Я-5, ЯГ-3, ЯГ-4. — М.: ОНТИ НКТП СССР, 1936. — Т. 1. — 168 с. — 10 000 экз.

Литература

  • Матвеенко В.И. История конструирования и производства грузовых автомобилей повышенной проходимости в СССР в период с конца 20-х до середины 40-х годов XX века: Дис. ... канд. истор. наук. — СПб., 2004. — 278 с.
  • Муханов Г. И. Автомобили Ярославского завода Я-5, ЯГ-3, ЯГ-4. — М.: ОНТИ НКТП СССР, 1936. — Т. 1. — 168 с. — 10 000 экз.

Ссылки

  • [tehno.claw.ru/shared/auto/information/1-076.htm История автомобиля в России. Грузовые автомобили]
  • [old.uzr.com.ua/pbs.php?pbl_action=view&pbl_id=1322 История КРАЗа: ярославское детство КРАЗов]



Отрывок, характеризующий ЯГ-3

– Узнала? – спросил он. – И откуда он взялся, – обратился граф к Шиншину, – ведь он пропадал куда то?
– Пропадал, – отвечал Шиншин. – На Кавказе был, а там бежал, и, говорят, у какого то владетельного князя был министром в Персии, убил там брата шахова: ну с ума все и сходят московские барыни! Dolochoff le Persan, [Персианин Долохов,] да и кончено. У нас теперь нет слова без Долохова: им клянутся, на него зовут как на стерлядь, – говорил Шиншин. – Долохов, да Курагин Анатоль – всех у нас барынь с ума свели.
В соседний бенуар вошла высокая, красивая дама с огромной косой и очень оголенными, белыми, полными плечами и шеей, на которой была двойная нитка больших жемчугов, и долго усаживалась, шумя своим толстым шелковым платьем.
Наташа невольно вглядывалась в эту шею, плечи, жемчуги, прическу и любовалась красотой плеч и жемчугов. В то время как Наташа уже второй раз вглядывалась в нее, дама оглянулась и, встретившись глазами с графом Ильей Андреичем, кивнула ему головой и улыбнулась. Это была графиня Безухова, жена Пьера. Илья Андреич, знавший всех на свете, перегнувшись, заговорил с ней.
– Давно пожаловали, графиня? – заговорил он. – Приду, приду, ручку поцелую. А я вот приехал по делам и девочек своих с собой привез. Бесподобно, говорят, Семенова играет, – говорил Илья Андреич. – Граф Петр Кириллович нас никогда не забывал. Он здесь?
– Да, он хотел зайти, – сказала Элен и внимательно посмотрела на Наташу.
Граф Илья Андреич опять сел на свое место.
– Ведь хороша? – шопотом сказал он Наташе.
– Чудо! – сказала Наташа, – вот влюбиться можно! В это время зазвучали последние аккорды увертюры и застучала палочка капельмейстера. В партере прошли на места запоздавшие мужчины и поднялась занавесь.
Как только поднялась занавесь, в ложах и партере всё замолкло, и все мужчины, старые и молодые, в мундирах и фраках, все женщины в драгоценных каменьях на голом теле, с жадным любопытством устремили всё внимание на сцену. Наташа тоже стала смотреть.


На сцене были ровные доски по средине, с боков стояли крашеные картины, изображавшие деревья, позади было протянуто полотно на досках. В середине сцены сидели девицы в красных корсажах и белых юбках. Одна, очень толстая, в шелковом белом платье, сидела особо на низкой скамеечке, к которой был приклеен сзади зеленый картон. Все они пели что то. Когда они кончили свою песню, девица в белом подошла к будочке суфлера, и к ней подошел мужчина в шелковых, в обтяжку, панталонах на толстых ногах, с пером и кинжалом и стал петь и разводить руками.
Мужчина в обтянутых панталонах пропел один, потом пропела она. Потом оба замолкли, заиграла музыка, и мужчина стал перебирать пальцами руку девицы в белом платье, очевидно выжидая опять такта, чтобы начать свою партию вместе с нею. Они пропели вдвоем, и все в театре стали хлопать и кричать, а мужчина и женщина на сцене, которые изображали влюбленных, стали, улыбаясь и разводя руками, кланяться.
После деревни и в том серьезном настроении, в котором находилась Наташа, всё это было дико и удивительно ей. Она не могла следить за ходом оперы, не могла даже слышать музыку: она видела только крашеные картоны и странно наряженных мужчин и женщин, при ярком свете странно двигавшихся, говоривших и певших; она знала, что всё это должно было представлять, но всё это было так вычурно фальшиво и ненатурально, что ей становилось то совестно за актеров, то смешно на них. Она оглядывалась вокруг себя, на лица зрителей, отыскивая в них то же чувство насмешки и недоумения, которое было в ней; но все лица были внимательны к тому, что происходило на сцене и выражали притворное, как казалось Наташе, восхищение. «Должно быть это так надобно!» думала Наташа. Она попеременно оглядывалась то на эти ряды припомаженных голов в партере, то на оголенных женщин в ложах, в особенности на свою соседку Элен, которая, совершенно раздетая, с тихой и спокойной улыбкой, не спуская глаз, смотрела на сцену, ощущая яркий свет, разлитый по всей зале и теплый, толпою согретый воздух. Наташа мало по малу начинала приходить в давно не испытанное ею состояние опьянения. Она не помнила, что она и где она и что перед ней делается. Она смотрела и думала, и самые странные мысли неожиданно, без связи, мелькали в ее голове. То ей приходила мысль вскочить на рампу и пропеть ту арию, которую пела актриса, то ей хотелось зацепить веером недалеко от нее сидевшего старичка, то перегнуться к Элен и защекотать ее.