Янгон (округ)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Янгон
ရန်ကုန်
yankun tuing/rankun tuing
Флаг
Страна

Мьянма

Статус

Округ

Входит в

Нижний регион

Включает

45 городов

Административный центр

Янгон

Крупнейшие города

Танхльин

Население (2012)

6 732 734 (3-е место)

Плотность

661,95 чел./км² (1-е место)

Национальный состав

Бирманцы, карены, китайцы

Конфессиональный состав

Буддизм, ислам, христианство, индуизм

Площадь

10 171 км²
(14-е место)

blank300.png|175px]]

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

[[file:blank300
Координаты: 17°00′ с. ш. 96°10′ в. д. / 17.000° с. ш. 96.167° в. д. / 17.000; 96.167 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=17.000&mlon=96.167&zoom=12 (O)] (Я)

Янгон[1], ранее — Рангу́н[2] (бирм. ရန်ကုန်တိုင် — Янгоун[3]) — административная область в Мьянме, созданная вокруг города Янгон. Граничит с административными областями Пегу и Иравади. В округ входят также Кокосовые островаК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1038 дней] на границе Бенгальского залива и Андаманского моря. Это наиболее развитая промышленная зона страны.



История

Административная область Янгон был выделен из округа Пегу и включает в себя город Янгон и окрестные города-спутники. См. подробно город Янгон.

Административное деление

Административная область делится на четыре района — северный, южный, западный и восточный. Включает в себя 45 городов.

Напишите отзыв о статье "Янгон (округ)"

Примечания

  1. Мьянма // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 155. — ISBN 5-85120-055-3.</span>
  2. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 297.</span>
  3. Инструкция по русской передаче географических названий Бирмы. — М.: Наука, 1978. — С. 25.
  4. </ol>


Административное деление Мьянмы
Штаты (национальные области): Ракхайн | Чин | Качин | Шан | Кая | Карен | Мон
Административные области: Мандалай | Пегу | Иравади | Магуэ | Сикайн | Танинтайи | Янгон
Самоуправляемые зоны: Дану | Кокан | Нага | Палаунг | Пао | Ва

Отрывок, характеризующий Янгон (округ)

Но, оставаясь сам в Лысых Горах, князь распорядился об отправке княжны и Десаля с маленьким князем в Богучарово и оттуда в Москву. Княжна Марья, испуганная лихорадочной, бессонной деятельностью отца, заменившей его прежнюю опущенность, не могла решиться оставить его одного и в первый раз в жизни позволила себе не повиноваться ему. Она отказалась ехать, и на нее обрушилась страшная гроза гнева князя. Он напомнил ей все, в чем он был несправедлив против нее. Стараясь обвинить ее, он сказал ей, что она измучила его, что она поссорила его с сыном, имела против него гадкие подозрения, что она задачей своей жизни поставила отравлять его жизнь, и выгнал ее из своего кабинета, сказав ей, что, ежели она не уедет, ему все равно. Он сказал, что знать не хочет о ее существовании, но вперед предупреждает ее, чтобы она не смела попадаться ему на глаза. То, что он, вопреки опасений княжны Марьи, не велел насильно увезти ее, а только не приказал ей показываться на глаза, обрадовало княжну Марью. Она знала, что это доказывало то, что в самой тайне души своей он был рад, что она оставалась дома и не уехала.
На другой день после отъезда Николушки старый князь утром оделся в полный мундир и собрался ехать главнокомандующему. Коляска уже была подана. Княжна Марья видела, как он, в мундире и всех орденах, вышел из дома и пошел в сад сделать смотр вооруженным мужикам и дворовым. Княжна Марья свдела у окна, прислушивалась к его голосу, раздававшемуся из сада. Вдруг из аллеи выбежало несколько людей с испуганными лицами.
Княжна Марья выбежала на крыльцо, на цветочную дорожку и в аллею. Навстречу ей подвигалась большая толпа ополченцев и дворовых, и в середине этой толпы несколько людей под руки волокли маленького старичка в мундире и орденах. Княжна Марья подбежала к нему и, в игре мелкими кругами падавшего света, сквозь тень липовой аллеи, не могла дать себе отчета в том, какая перемена произошла в его лице. Одно, что она увидала, было то, что прежнее строгое и решительное выражение его лица заменилось выражением робости и покорности. Увидав дочь, он зашевелил бессильными губами и захрипел. Нельзя было понять, чего он хотел. Его подняли на руки, отнесли в кабинет и положили на тот диван, которого он так боялся последнее время.
Привезенный доктор в ту же ночь пустил кровь и объявил, что у князя удар правой стороны.
В Лысых Горах оставаться становилось более и более опасным, и на другой день после удара князя, повезли в Богучарово. Доктор поехал с ними.