Яп (народ)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Яп (самоназвание) или япцы — микронезийский народ, коренное население островов Яп. Численность — 500 чел., по другим данным — 5 тыс. По культуре близки белау (палау). Национальный язык — япский. Распространен также английский язык. Религия — христианство, но сильны и местные традиционные культы.





Происхождение

По происхождению связаны с австронезийскими народами, но пути расселения каждого народа этой группы точно не установлены. Принадлежность языка яп к микронезийским языкам оспаривается. Антропологически и лингвистически они больше связаны с меланезийцами. Заметно индонезийское влияние (гончарство, употребление стрелометательных трубочек, стеклянные бусы в качестве денег). Замечено, что яп и белау также ближе к филиппинцам, чем к микронезийцам.

Социальная организация

На Япе нет общего вождя, каждый остров имел своего. Было 8 округов и 8 вождей. Общество делилось на патрилинейные линиджи, которые делились на 2 строго эндогамные касты. Вожди выходили из знатных линиджей. Знать жила в прибрежной полосе и владела землей, низшая каста — во внутренних районах. На систему патрилинейных родов накладывалась система матрилинейных, но с кастами она связана не была. Были мужские и женские союзы.

Культы

Вера в духов, колдовство, почитание умерших. На Япе есть своя мифология. Высшим богом является Еналаф, творец мира. Это — сын Левиран, это — мать семи детей. Однажды Еналаф и Лиомарар поселились в Гатсапаре(главное святилище). Мир япцы делят на семь небес и землю(яр). Семь небес соответственно населяют сам Еналаф(1), Луг, бог войны(2), макане, то есть души умерших(3), туфе, звезды(4), пулу, луна(5), яле, солнце(6), ураганы(7).

Хозяйство

Быт япцев мало отличается от общемикронезийского. Основные занятия — рыболовство, выращивание ямса и таро, бананов, строительство лодок, резьба по дереву, плетение парусов, циновок, одежды. Одежда — набедренные повязки и юбочки. Хижины — общего типа — каркасные с двускатной крышей до земли. Пища — рыба, морепродукты и таро (основной продукт).

На Япе использовались деньги, жемчужные раковины, черепаховые панцири, стеклянные бусы и гигантские каменные колеса (2 метра в диаметре). Последние изготовляли на Палау и вывозили на Яп.

Интересный факт

  • Самые тяжёлые монеты в мире — камни "раи" с острова Яп. Они изготовлялись в виде дисков, диаметр которых достигает трёх и боле метров. Самый крупный раи имеет диаметр 6 метров.

Напишите отзыв о статье "Яп (народ)"

Литература

Отрывок, характеризующий Яп (народ)

– Хорошо, – сказал Смольянинов, и тотчас же продолжал: – Имеете ли вы понятие о средствах, которыми наш святой орден поможет вам в достижении вашей цели?… – сказал ритор спокойно и быстро.
– Я… надеюсь… руководства… помощи… в обновлении, – сказал Пьер с дрожанием голоса и с затруднением в речи, происходящим и от волнения, и от непривычки говорить по русски об отвлеченных предметах.
– Какое понятие вы имеете о франк масонстве?
– Я подразумеваю, что франк масонство есть fraterienité [братство]; и равенство людей с добродетельными целями, – сказал Пьер, стыдясь по мере того, как он говорил, несоответственности своих слов с торжественностью минуты. Я подразумеваю…
– Хорошо, – сказал ритор поспешно, видимо вполне удовлетворенный этим ответом. – Искали ли вы средств к достижению своей цели в религии?
– Нет, я считал ее несправедливою, и не следовал ей, – сказал Пьер так тихо, что ритор не расслышал его и спросил, что он говорит. – Я был атеистом, – отвечал Пьер.
– Вы ищете истины для того, чтобы следовать в жизни ее законам; следовательно, вы ищете премудрости и добродетели, не так ли? – сказал ритор после минутного молчания.
– Да, да, – подтвердил Пьер.
Ритор прокашлялся, сложил на груди руки в перчатках и начал говорить:
– Теперь я должен открыть вам главную цель нашего ордена, – сказал он, – и ежели цель эта совпадает с вашею, то вы с пользою вступите в наше братство. Первая главнейшая цель и купно основание нашего ордена, на котором он утвержден, и которого никакая сила человеческая не может низвергнуть, есть сохранение и предание потомству некоего важного таинства… от самых древнейших веков и даже от первого человека до нас дошедшего, от которого таинства, может быть, зависит судьба рода человеческого. Но так как сие таинство такого свойства, что никто не может его знать и им пользоваться, если долговременным и прилежным очищением самого себя не приуготовлен, то не всяк может надеяться скоро обрести его. Поэтому мы имеем вторую цель, которая состоит в том, чтобы приуготовлять наших членов, сколько возможно, исправлять их сердце, очищать и просвещать их разум теми средствами, которые нам преданием открыты от мужей, потрудившихся в искании сего таинства, и тем учинять их способными к восприятию оного. Очищая и исправляя наших членов, мы стараемся в третьих исправлять и весь человеческий род, предлагая ему в членах наших пример благочестия и добродетели, и тем стараемся всеми силами противоборствовать злу, царствующему в мире. Подумайте об этом, и я опять приду к вам, – сказал он и вышел из комнаты.
– Противоборствовать злу, царствующему в мире… – повторил Пьер, и ему представилась его будущая деятельность на этом поприще. Ему представлялись такие же люди, каким он был сам две недели тому назад, и он мысленно обращал к ним поучительно наставническую речь. Он представлял себе порочных и несчастных людей, которым он помогал словом и делом; представлял себе угнетателей, от которых он спасал их жертвы. Из трех поименованных ритором целей, эта последняя – исправление рода человеческого, особенно близка была Пьеру. Некое важное таинство, о котором упомянул ритор, хотя и подстрекало его любопытство, не представлялось ему существенным; а вторая цель, очищение и исправление себя, мало занимала его, потому что он в эту минуту с наслаждением чувствовал себя уже вполне исправленным от прежних пороков и готовым только на одно доброе.