Ярань

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ярань

Вид на реку
Характеристика
Длина

151 км

Бассейн

2220 км²

[tools.wmflabs.org/osm4wiki/cgi-bin/wiki/wiki-osm.pl?project=ru&article=Ярань Водоток]
Исток

 

— Высота

150,7 м

— Координаты

57°08′48″ с. ш. 48°12′38″ в. д. / 57.14667° с. ш. 48.21056° в. д. / 57.14667; 48.21056 (Ярань, исток) (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=57.14667&mlon=48.21056&zoom=15 (O)] (Я)

Устье

Пижма

— Местоположение

д. Устье (Тужинский район Кировской области), 91 км от устья по правому берегу

— Высота

81,8 м

— Координаты

57°35′37″ с. ш. 48°15′39″ в. д. / 57.59361° с. ш. 48.26083° в. д. / 57.59361; 48.26083 (Ярань, устье) (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=57.59361&mlon=48.26083&zoom=12 (O)] (Я)Координаты: 57°35′37″ с. ш. 48°15′39″ в. д. / 57.59361° с. ш. 48.26083° в. д. / 57.59361; 48.26083 (Ярань, устье) (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=57.59361&mlon=48.26083&zoom=12 (O)] (Я)

Расположение
Водная система

Пижма → Вятка → Кама → Волга → Каспийское море


Страна

Россия Россия

Регион

Кировская область, Республика Марий Эл

Район

Яранский район, Тужинский район, Новоторъяльский район

исток
устье
К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавитуК:Реки до 500 км в длинуЯраньЯрань

Яра́нь (луговомар. Яраҥ) — река в России, правый приток Пижмы (бассейн Волги). Протекает главным образом по территории Кировской области (Яранский и Тужинский районы). В верхнем течении на участке около 1,5 километра образует границу между Кировской областью и Республикой Марий Эл. Устье реки находится в 91 км от устья по правому берегу реки Пижмы. Длина реки составляет 151 км, площадь водосборного бассейна 2220 км².

На обоих берегах реки Ярань расположен город Яранск.



Общие данные

Исток реки находится среди холмов Вятского Увала у деревни Сушинцы в 28 км к юго-востоку от Яранска близ границы с Республикой Марий Эл. Вскоре после истока река на участке около 1,5 километра образует границу между Кировской областью и Марий Эл. Верхнее и среднее течение проходит по Яранскому району, нижнее — по Тужинскому. Направление течения в верховьях — юг, затем река поворачивает на запад, в среднем и нижнем течении течёт на север и северо-восток.

Крупнейший населённый пункт на берегах реки — город Яранск, кроме него на реке стоят сёла и местечки Салобеляк (центр Салобелякского сельского поселения), Шкаланка (центр Шкаланского сельского поселения), Знаменка (центр Знаменского сельского поселения), Опытное Поле (центр Опытнопольского сельского поселения), Греково (центр Грековского сельского поселения) и Пачи (центр Пачинского сельского поселения); а также целый ряд небольших деревень. Ниже села Салобеляк на реке плотина и небольшое водохранилище.

Ярань впадает в Пижму у деревни Устье, в 10 км к югу от посёлка Арбаж.

Притоки

(км от устья)

  • 18 км: река Немдеж (лв)
  • река Ныр (лв)
  • река Пач (пр)
  • 31 км: река Люмжа (пр)
  • река Ныровка (лв)
  • 41 км: река Руя (пр)
  • 48 км: река Лесная Шошма (лв)
  • 50 км: река Комужа (пр)
  • река Индюшерка (лв)
  • река Куреш (пр)
  • 67 км: река Шошма (лв)
  • река Ниликша (лв)
  • 72 км: река Пиштань (в водном реестре — река без названия, пр)
  • 76 км: река Уртма (лв)
  • 81 км: река Ламба (лв)
  • река Шуварка (пр)
  • река Яблонка (лв)
  • река Шуварка (лв)
  • 98 км: река Ламба (лв)
  • река Арламба (лв)
  • 107 км: река Липянка (Люпянка) (лв)
  • 108 км: река Лум (пр)
  • река Красная (лв)
  • река Вицура (лв)
  • река Шкаланка (лв)
  • река Елганка (пр)
  • река Ер-Ярань (лв)
  • река Долгань (пр)
  • река Кугунер (лв)
  • река Усла (пр)

Напишите отзыв о статье "Ярань"

Ссылки

  • [textual.ru/gvr/index.php?card=184397 Данные государственного водного реестра]


Отрывок, характеризующий Ярань


Через три дня отпевали маленькую княгиню, и, прощаясь с нею, князь Андрей взошел на ступени гроба. И в гробу было то же лицо, хотя и с закрытыми глазами. «Ах, что вы со мной сделали?» всё говорило оно, и князь Андрей почувствовал, что в душе его оторвалось что то, что он виноват в вине, которую ему не поправить и не забыть. Он не мог плакать. Старик тоже вошел и поцеловал ее восковую ручку, спокойно и высоко лежащую на другой, и ему ее лицо сказало: «Ах, что и за что вы это со мной сделали?» И старик сердито отвернулся, увидав это лицо.

Еще через пять дней крестили молодого князя Николая Андреича. Мамушка подбородком придерживала пеленки, в то время, как гусиным перышком священник мазал сморщенные красные ладонки и ступеньки мальчика.
Крестный отец дед, боясь уронить, вздрагивая, носил младенца вокруг жестяной помятой купели и передавал его крестной матери, княжне Марье. Князь Андрей, замирая от страха, чтоб не утопили ребенка, сидел в другой комнате, ожидая окончания таинства. Он радостно взглянул на ребенка, когда ему вынесла его нянюшка, и одобрительно кивнул головой, когда нянюшка сообщила ему, что брошенный в купель вощечок с волосками не потонул, а поплыл по купели.


Участие Ростова в дуэли Долохова с Безуховым было замято стараниями старого графа, и Ростов вместо того, чтобы быть разжалованным, как он ожидал, был определен адъютантом к московскому генерал губернатору. Вследствие этого он не мог ехать в деревню со всем семейством, а оставался при своей новой должности всё лето в Москве. Долохов выздоровел, и Ростов особенно сдружился с ним в это время его выздоровления. Долохов больной лежал у матери, страстно и нежно любившей его. Старушка Марья Ивановна, полюбившая Ростова за его дружбу к Феде, часто говорила ему про своего сына.
– Да, граф, он слишком благороден и чист душою, – говаривала она, – для нашего нынешнего, развращенного света. Добродетели никто не любит, она всем глаза колет. Ну скажите, граф, справедливо это, честно это со стороны Безухова? А Федя по своему благородству любил его, и теперь никогда ничего дурного про него не говорит. В Петербурге эти шалости с квартальным там что то шутили, ведь они вместе делали? Что ж, Безухову ничего, а Федя все на своих плечах перенес! Ведь что он перенес! Положим, возвратили, да ведь как же и не возвратить? Я думаю таких, как он, храбрецов и сынов отечества не много там было. Что ж теперь – эта дуэль! Есть ли чувство, честь у этих людей! Зная, что он единственный сын, вызвать на дуэль и стрелять так прямо! Хорошо, что Бог помиловал нас. И за что же? Ну кто же в наше время не имеет интриги? Что ж, коли он так ревнив? Я понимаю, ведь он прежде мог дать почувствовать, а то год ведь продолжалось. И что же, вызвал на дуэль, полагая, что Федя не будет драться, потому что он ему должен. Какая низость! Какая гадость! Я знаю, вы Федю поняли, мой милый граф, оттого то я вас душой люблю, верьте мне. Его редкие понимают. Это такая высокая, небесная душа!
Сам Долохов часто во время своего выздоровления говорил Ростову такие слова, которых никак нельзя было ожидать от него. – Меня считают злым человеком, я знаю, – говаривал он, – и пускай. Я никого знать не хочу кроме тех, кого люблю; но кого я люблю, того люблю так, что жизнь отдам, а остальных передавлю всех, коли станут на дороге. У меня есть обожаемая, неоцененная мать, два три друга, ты в том числе, а на остальных я обращаю внимание только на столько, на сколько они полезны или вредны. И все почти вредны, в особенности женщины. Да, душа моя, – продолжал он, – мужчин я встречал любящих, благородных, возвышенных; но женщин, кроме продажных тварей – графинь или кухарок, всё равно – я не встречал еще. Я не встречал еще той небесной чистоты, преданности, которых я ищу в женщине. Ежели бы я нашел такую женщину, я бы жизнь отдал за нее. А эти!… – Он сделал презрительный жест. – И веришь ли мне, ежели я еще дорожу жизнью, то дорожу только потому, что надеюсь еще встретить такое небесное существо, которое бы возродило, очистило и возвысило меня. Но ты не понимаешь этого.