Ясаманов, Николай Александрович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Николай Александрович Ясаманов
Дата рождения:

25 апреля 1938(1938-04-25) (80 лет)

Страна:

СССР, Российская Федерация

Научная сфера:

геология, палеогеография, палеоклиматология, историческая геология, геоэкология

Место работы:

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук (1980)

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Геологический факультет МГУ

Николай Александрович Ясаманов (род. 25 апреля 1938) — российский геолог, палеогеограф, популяризатор науки. Доктор геолого-минералогических наук (1980), профессор (1982). Член Всесоюзного палеонтологического общества СССР (1983), Московского общества испытателей природы (1983), Комиссии по планетариям Всесоюзного общества «Знание» (1986), Редакционного совета издательства «Недра» (1978—1986).





Биография

Родился в семье рабочих. В 1956 году поступил в Тбилисский университет; в 1959 перевёлся на геологический факультет МГУ (Москва), который окончил в 1962 году.

С 1962 по 1968 работал в должности младшего научного сотрудника в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР.

Поступил в заочную аспирантуру на кафедру динамической геологии геологического факультета МГУ и в 1968 окончил её, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Меловые отложения Западного Закавказья».

С 1970 по 1981 работал старшим научным сотрудником ВИМС Мингео СССР, а с 1981 года по настоящее время — зав. отделом «Экзогенные процессы и история Земли» Музея землеведения МГУ.

В 1980 присуждена учёная степень доктора геолого-минералогических наук за диссертацию «Климаты и ландшафты юры, мела и палеогена юга СССР».

С 1980 по 1984 (по совместительству) был профессором кафедры геологии и геохимии ландшафта МГПИ им. В. И. Ленина, где читал учебные курсы «Основы палеогеографии и палеоклиматологии», «Генетические основы прогнозирования месторождений полезных ископаемых».

Научные достижения

Опубликовал более 150 научных работ по стратиграфии и литологии мезозоя, палеогеографии и палеоклиматологии фанерозоя, палеогеографическим критериям прогнозирования месторождений полезных ископаемых.

Проводил геологические исследования на Кавказе, в Карпатах, Крыму, Средней Азии, европейской части СССР, на Южном Урале, в Казахстане, Саянах, на юге и юго-востоке Центральной Сибири; изучил многие месторождения и проявления бокситов СССР.

Установил палеогеографические особенности формирования и сохранения бокситового сырья, определил ландшафтно-климатические закономерности развития территории СССР в фанерозое; установил общие закономерности развития глобального климата Земли.

Основные труды

Книги

  • Ушаков С. А., Ясаманов Н. А. Дрейф материков и климаты Земли. — М.: Мысль, 1984. — 208 с. — 50 000 экз.
  • Ясаманов Н. А. Древние климаты Земли. — Л.: Гидрометеоиздат, 1985. — 296 с. — 3 630 экз. (в пер.)

Статьи

  • Баренбаум А. А., Хаин В. Е., Ясаманов Н. А. Крупномасштабные тектонические циклы: интерпретация с позиций галактической концепции // Вестник Московского университета. Серия 4: Геология., № 3, 2004, с. 3.
  • Баренбаум А. А., Гладенков Ю. Б., Ясаманов Н. А. Геохронологические шкалы и астрономическое время (современное состояние проблемы) / Геохронологические шкалы и астрономическое время // Стратиграфия. Геологическая корреляция. Т. 10, № 2, 2002, с. 3-14.
  • Баренбаум А. А., Ясаманов Н. А. Эволюция гидросферы и галактические кометы // Вестник Московского университета. Серия 4: Геология. , № 4, 2001, с. 9.

Напишите отзыв о статье "Ясаманов, Николай Александрович"

Отрывок, характеризующий Ясаманов, Николай Александрович

«Toutes les fois cependant que l'Empereur de Russie ratifierait la dite convention, je la ratifierai; mais ce n'est qu'une ruse.Mariechez, detruisez l'armee russe… vous etes en position de prendre son bagage et son artiller.
«L'aide de camp de l'Empereur de Russie est un… Les officiers ne sont rien quand ils n'ont pas de pouvoirs: celui ci n'en avait point… Les Autrichiens se sont laisse jouer pour le passage du pont de Vienne, vous vous laissez jouer par un aide de camp de l'Empereur. Napoleon».
[Принцу Мюрату. Шенбрюнн, 25 брюмера 1805 г. 8 часов утра.
Я не могу найти слов чтоб выразить вам мое неудовольствие. Вы командуете только моим авангардом и не имеете права делать перемирие без моего приказания. Вы заставляете меня потерять плоды целой кампании. Немедленно разорвите перемирие и идите против неприятеля. Вы объявите ему, что генерал, подписавший эту капитуляцию, не имел на это права, и никто не имеет, исключая лишь российского императора.
Впрочем, если российский император согласится на упомянутое условие, я тоже соглашусь; но это не что иное, как хитрость. Идите, уничтожьте русскую армию… Вы можете взять ее обозы и ее артиллерию.
Генерал адъютант российского императора обманщик… Офицеры ничего не значат, когда не имеют власти полномочия; он также не имеет его… Австрийцы дали себя обмануть при переходе венского моста, а вы даете себя обмануть адъютантам императора.
Наполеон.]
Адъютант Бонапарте во всю прыть лошади скакал с этим грозным письмом к Мюрату. Сам Бонапарте, не доверяя своим генералам, со всею гвардией двигался к полю сражения, боясь упустить готовую жертву, а 4.000 ный отряд Багратиона, весело раскладывая костры, сушился, обогревался, варил в первый раз после трех дней кашу, и никто из людей отряда не знал и не думал о том, что предстояло ему.


В четвертом часу вечера князь Андрей, настояв на своей просьбе у Кутузова, приехал в Грунт и явился к Багратиону.
Адъютант Бонапарте еще не приехал в отряд Мюрата, и сражение еще не начиналось. В отряде Багратиона ничего не знали об общем ходе дел, говорили о мире, но не верили в его возможность. Говорили о сражении и тоже не верили и в близость сражения. Багратион, зная Болконского за любимого и доверенного адъютанта, принял его с особенным начальническим отличием и снисхождением, объяснил ему, что, вероятно, нынче или завтра будет сражение, и предоставил ему полную свободу находиться при нем во время сражения или в ариергарде наблюдать за порядком отступления, «что тоже было очень важно».
– Впрочем, нынче, вероятно, дела не будет, – сказал Багратион, как бы успокоивая князя Андрея.
«Ежели это один из обыкновенных штабных франтиков, посылаемых для получения крестика, то он и в ариергарде получит награду, а ежели хочет со мной быть, пускай… пригодится, коли храбрый офицер», подумал Багратион. Князь Андрей ничего не ответив, попросил позволения князя объехать позицию и узнать расположение войск с тем, чтобы в случае поручения знать, куда ехать. Дежурный офицер отряда, мужчина красивый, щеголевато одетый и с алмазным перстнем на указательном пальце, дурно, но охотно говоривший по французски, вызвался проводить князя Андрея.
Со всех сторон виднелись мокрые, с грустными лицами офицеры, чего то как будто искавшие, и солдаты, тащившие из деревни двери, лавки и заборы.
– Вот не можем, князь, избавиться от этого народа, – сказал штаб офицер, указывая на этих людей. – Распускают командиры. А вот здесь, – он указал на раскинутую палатку маркитанта, – собьются и сидят. Нынче утром всех выгнал: посмотрите, опять полна. Надо подъехать, князь, пугнуть их. Одна минута.
– Заедемте, и я возьму у него сыру и булку, – сказал князь Андрей, который не успел еще поесть.
– Что ж вы не сказали, князь? Я бы предложил своего хлеба соли.
Они сошли с лошадей и вошли под палатку маркитанта. Несколько человек офицеров с раскрасневшимися и истомленными лицами сидели за столами, пили и ели.
– Ну, что ж это, господа, – сказал штаб офицер тоном упрека, как человек, уже несколько раз повторявший одно и то же. – Ведь нельзя же отлучаться так. Князь приказал, чтобы никого не было. Ну, вот вы, г. штабс капитан, – обратился он к маленькому, грязному, худому артиллерийскому офицеру, который без сапог (он отдал их сушить маркитанту), в одних чулках, встал перед вошедшими, улыбаясь не совсем естественно.
– Ну, как вам, капитан Тушин, не стыдно? – продолжал штаб офицер, – вам бы, кажется, как артиллеристу надо пример показывать, а вы без сапог. Забьют тревогу, а вы без сапог очень хороши будете. (Штаб офицер улыбнулся.) Извольте отправляться к своим местам, господа, все, все, – прибавил он начальнически.
Князь Андрей невольно улыбнулся, взглянув на штабс капитана Тушина. Молча и улыбаясь, Тушин, переступая с босой ноги на ногу, вопросительно глядел большими, умными и добрыми глазами то на князя Андрея, то на штаб офицера.
– Солдаты говорят: разумшись ловчее, – сказал капитан Тушин, улыбаясь и робея, видимо, желая из своего неловкого положения перейти в шутливый тон.
Но еще он не договорил, как почувствовал, что шутка его не принята и не вышла. Он смутился.
– Извольте отправляться, – сказал штаб офицер, стараясь удержать серьезность.
Князь Андрей еще раз взглянул на фигурку артиллериста. В ней было что то особенное, совершенно не военное, несколько комическое, но чрезвычайно привлекательное.
Штаб офицер и князь Андрей сели на лошадей и поехали дальше.
Выехав за деревню, беспрестанно обгоняя и встречая идущих солдат, офицеров разных команд, они увидали налево краснеющие свежею, вновь вскопанною глиною строящиеся укрепления. Несколько баталионов солдат в одних рубахах, несмотря на холодный ветер, как белые муравьи, копошились на этих укреплениях; из за вала невидимо кем беспрестанно выкидывались лопаты красной глины. Они подъехали к укреплению, осмотрели его и поехали дальше. За самым укреплением наткнулись они на несколько десятков солдат, беспрестанно переменяющихся, сбегающих с укрепления. Они должны были зажать нос и тронуть лошадей рысью, чтобы выехать из этой отравленной атмосферы.