.md

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
.md
Введение

1994

Тип домена

национальный домен верхнего уровня

Статус

действующий

Регистратор

MaxMD

Организатор

MoldData S.E.

Назначение

Объекты, связанные с Молдавией

Использование

Широко используется в Молдавии включая Приднестровье; иногда используется для объектов, связанных с медициной

Ограничения регистрации

нет

Структура

Разрешается регистрация непосредственно на втором (верхнем) уровне

Документы

[www.nic.md/terms.php Правила регистрации в домене .md]

Разрешение споров

UDRP

Веб-сайт

[www.nic.md/ MoldData]

Whois-сервер

whois.nic.md

.md — национальный домен верхнего уровня для Молдавии.

В домене .md по данным на конец 2006 года около 10 тысяч зарегистрированных адресов. В течение 2006 года было зарегистрировано около 3 тысяч имён.

Согласно заявлению Павла Кирева, директора MoldData, около половины зарегистрированных адресов активны сравнительно недолгий срок.

Домен .md является государственной собственностью. Администратор домена — государственное предприятие MoldData. Долгое время домен находился под управлением компании dotMD, которая продвигала его в качестве домена для организаций и физических лиц, связанных с медициной. В частности, в домене .md Национальный институт здравоохранения США разместил свою страницу www.physician.md, а компания Johnson & Johnson приобрела более 120 адресов.

В 2001 году компания MoldData перенесла главный DNS-сервер, обслуживающий домен .md, из США в Молдавию. До того момента стоимость регистрации имён в зоне .md составляла примерно 60 долларов США.





Цена

Плата за регистрацию домена второго уровня в Молдове составляет 49 долларов США, при регистрации сразу на два года стоимость уменьшается до 47 долларов в год, а при оплате регистрации на десять лет вперёд домен — 36 долларов в год.

В феврале 2010 года Министерство Информационных Технологий Республики Молдова пообещала снизить цену на домены в течение месяца[1].

С 1 апреля 2010 года стоимость домена в зоне .MD снижена на 20 % и составляет 39 долларов США, кроме того, объявлена скидка в 50 % для доменов, основанных на имени и фамилии владельца.

Напишите отзыв о статье ".md"

Примечания

  1. [m.protv.md/stiri/social/domeniul-md-de-internet-se-va-ieftini.html Домен .md подешевеет]. Проверено 24 февраля 2010. [www.webcitation.org/61CVeVVZ1 Архивировано из первоисточника 25 августа 2011].

Источники

  • [info.nic.ru/st/25/out_1401.shtml Узбекистан и Молдова подвели итоги развития своих доменов в 2006 году] // інфоцентр. — 10.01.2007.
  • [domenforum.net/showthread.php?t=8 New York Times утверждает, что права на домен MD принадлежат американской компании] // БАСА-пресс. — 30.12.2004.

Ссылки

  • [www.iana.org/root-whois/md.htm Сведения whois для домена .md на сайте IANA]

Отрывок, характеризующий .md

– Э, соколик, не тужи, – сказал он с той нежно певучей лаской, с которой говорят старые русские бабы. – Не тужи, дружок: час терпеть, а век жить! Вот так то, милый мой. А живем тут, слава богу, обиды нет. Тоже люди и худые и добрые есть, – сказал он и, еще говоря, гибким движением перегнулся на колени, встал и, прокашливаясь, пошел куда то.
– Ишь, шельма, пришла! – услыхал Пьер в конце балагана тот же ласковый голос. – Пришла шельма, помнит! Ну, ну, буде. – И солдат, отталкивая от себя собачонку, прыгавшую к нему, вернулся к своему месту и сел. В руках у него было что то завернуто в тряпке.
– Вот, покушайте, барин, – сказал он, опять возвращаясь к прежнему почтительному тону и развертывая и подавая Пьеру несколько печеных картошек. – В обеде похлебка была. А картошки важнеющие!
Пьер не ел целый день, и запах картофеля показался ему необыкновенно приятным. Он поблагодарил солдата и стал есть.
– Что ж, так то? – улыбаясь, сказал солдат и взял одну из картошек. – А ты вот как. – Он достал опять складной ножик, разрезал на своей ладони картошку на равные две половины, посыпал соли из тряпки и поднес Пьеру.
– Картошки важнеющие, – повторил он. – Ты покушай вот так то.
Пьеру казалось, что он никогда не ел кушанья вкуснее этого.
– Нет, мне все ничего, – сказал Пьер, – но за что они расстреляли этих несчастных!.. Последний лет двадцати.
– Тц, тц… – сказал маленький человек. – Греха то, греха то… – быстро прибавил он, и, как будто слова его всегда были готовы во рту его и нечаянно вылетали из него, он продолжал: – Что ж это, барин, вы так в Москве то остались?
– Я не думал, что они так скоро придут. Я нечаянно остался, – сказал Пьер.
– Да как же они взяли тебя, соколик, из дома твоего?
– Нет, я пошел на пожар, и тут они схватили меня, судили за поджигателя.
– Где суд, там и неправда, – вставил маленький человек.
– А ты давно здесь? – спросил Пьер, дожевывая последнюю картошку.
– Я то? В то воскресенье меня взяли из гошпиталя в Москве.
– Ты кто же, солдат?
– Солдаты Апшеронского полка. От лихорадки умирал. Нам и не сказали ничего. Наших человек двадцать лежало. И не думали, не гадали.
– Что ж, тебе скучно здесь? – спросил Пьер.
– Как не скучно, соколик. Меня Платоном звать; Каратаевы прозвище, – прибавил он, видимо, с тем, чтобы облегчить Пьеру обращение к нему. – Соколиком на службе прозвали. Как не скучать, соколик! Москва, она городам мать. Как не скучать на это смотреть. Да червь капусту гложе, а сам прежде того пропадае: так то старички говаривали, – прибавил он быстро.
– Как, как это ты сказал? – спросил Пьер.