.no

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
.no
Введение

1983

Тип домена

национальный домен верхнего уровня

Статус

действующий

Регистратор

Uninett Norid AS (англ.)

Веб-сайт

[norid.no o]

.no — национальный домен верхнего уровня для Норвегии.





Регистратор

Регистратором является норвежская государственная компания Uninett Norid AS (англ.), которая, как и материнская компания UNINETT (англ.), располагается в Тронхейме и принадлежит Министерству Образования и Науки Норвегии. Norid по контракту работает с американской компанией IANA, а также находится под руководством Управления Почты и Телекоммуникаций Норвегии.

История и статистика

Датой введения национального домена является 1983 год. Первыми зарегистрированными адресами стали домены Норвежской администрации телекоммуникации (tor.nta.no) и Кафедры информатики Университета Осло (ifi.uio.no). Небольшое вначале количество регистраций со временем возрастало. Так, в 19911992 годах все государственные университеты и колледжи были подключены к Интернету и получили доменные имена, что вызвало бум регистраций. А уже в 1995 году было зарегистрировано тысячное имя. Первоначально существовали сложные правила регистрации, предоставляющие возможность организации регистрировать лишь один доменный адрес. Когда же в 2001 году правила регистрации были либерализованы, произошёл второй и наиболее сильный на данный момент бум регистраций. Третий же бум был в феврале 2004, когда было разрешено использование характерных символов норвежского языка (æ, ø, å и 20 других)[1]. В январе 2011 года был зарегистрирован 500 000-й домен. На 1 ноября 2012 года зарегистрировано 557 991 доменов[2].

Другие норвежские домены

С 1997 года Norid стала также ответственной за домены .bv и .sj, которые являются доменами верхнего уровня для острова Буве, для островов Шпицберген и Ян-Майен, но в данный момент эти имена не используются. Тем не менее, имена с доменами .bv и .sj могут быть зарезервированы для потенциального использования в будущем[3].

Напишите отзыв о статье ".no"

Примечания

  1. [www.norid.no/statistikk/vekst/index.en.html Uninett Norid — Статистика домена .no]
  2. [www.norid.no/statistikk/index.en.php Norid — Статистика]
  3. [www.norid.no/omnorid/bv-sj.en.html Norid Uninett — The .bv and .sj top level domains]

Ссылки

  • [forskningsnett.uninett.no/uninytt/2003-2/his.html Статья на норвежском языке]
  • [www.iana.org/root-whois/no.htm Сведения whois для домена .no на сайте IANA]


Отрывок, характеризующий .no

Была одна странница, Федосьюшка, 50 ти летняя, маленькая, тихенькая, рябая женщина, ходившая уже более 30 ти лет босиком и в веригах. Ее особенно любила княжна Марья. Однажды, когда в темной комнате, при свете одной лампадки, Федосьюшка рассказывала о своей жизни, – княжне Марье вдруг с такой силой пришла мысль о том, что Федосьюшка одна нашла верный путь жизни, что она решилась сама пойти странствовать. Когда Федосьюшка пошла спать, княжна Марья долго думала над этим и наконец решила, что как ни странно это было – ей надо было итти странствовать. Она поверила свое намерение только одному духовнику монаху, отцу Акинфию, и духовник одобрил ее намерение. Под предлогом подарка странницам, княжна Марья припасла себе полное одеяние странницы: рубашку, лапти, кафтан и черный платок. Часто подходя к заветному комоду, княжна Марья останавливалась в нерешительности о том, не наступило ли уже время для приведения в исполнение ее намерения.
Часто слушая рассказы странниц, она возбуждалась их простыми, для них механическими, а для нее полными глубокого смысла речами, так что она была несколько раз готова бросить всё и бежать из дому. В воображении своем она уже видела себя с Федосьюшкой в грубом рубище, шагающей с палочкой и котомочкой по пыльной дороге, направляя свое странствие без зависти, без любви человеческой, без желаний от угодников к угодникам, и в конце концов, туда, где нет ни печали, ни воздыхания, а вечная радость и блаженство.
«Приду к одному месту, помолюсь; не успею привыкнуть, полюбить – пойду дальше. И буду итти до тех пор, пока ноги подкосятся, и лягу и умру где нибудь, и приду наконец в ту вечную, тихую пристань, где нет ни печали, ни воздыхания!…» думала княжна Марья.
Но потом, увидав отца и особенно маленького Коко, она ослабевала в своем намерении, потихоньку плакала и чувствовала, что она грешница: любила отца и племянника больше, чем Бога.



Библейское предание говорит, что отсутствие труда – праздность была условием блаженства первого человека до его падения. Любовь к праздности осталась та же и в падшем человеке, но проклятие всё тяготеет над человеком, и не только потому, что мы в поте лица должны снискивать хлеб свой, но потому, что по нравственным свойствам своим мы не можем быть праздны и спокойны. Тайный голос говорит, что мы должны быть виновны за то, что праздны. Ежели бы мог человек найти состояние, в котором он, будучи праздным, чувствовал бы себя полезным и исполняющим свой долг, он бы нашел одну сторону первобытного блаженства. И таким состоянием обязательной и безупречной праздности пользуется целое сословие – сословие военное. В этой то обязательной и безупречной праздности состояла и будет состоять главная привлекательность военной службы.
Николай Ростов испытывал вполне это блаженство, после 1807 года продолжая служить в Павлоградском полку, в котором он уже командовал эскадроном, принятым от Денисова.
Ростов сделался загрубелым, добрым малым, которого московские знакомые нашли бы несколько mauvais genre [дурного тона], но который был любим и уважаем товарищами, подчиненными и начальством и который был доволен своей жизнью. В последнее время, в 1809 году, он чаще в письмах из дому находил сетования матери на то, что дела расстраиваются хуже и хуже, и что пора бы ему приехать домой, обрадовать и успокоить стариков родителей.