0 год

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Это — статья о нумерации лет в календаре, см. также статью о числе 0.
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Нулевой год и «нулевой год до н. э.» не существуют согласно григорианскому и юлианскому летоисчислениям[1][2].

Его упоминание связано с расчётом лет согласно номерам целых чисел на координатной прямой, как это делается в астрономической записи. При таком расчете, когда каждому году соответствует целое число (и, очевидно, годам до нашей эры — отрицательные или неположительные целые числа), перед годом номер 1 (первым) должен идти нулевой год. Однако при перечислении единиц времени люди часто используют ряд натуральных чисел, начинающийся со значения 1, а не 0. Например, когда рождается ребёнок, ему сразу идёт первый год, а не нулевой. Такой подход в данном случае вполне оправдан, так как единицы времени — протяжённые величины, и при завершении означенного порядковым номером периода абсолютное количество завершённых периодов как раз и станет равным текущему номеру. Например, по завершении 1-го года нашей эры, число лет, прошедших с начала эры, станет равным 1 году, по прошествии 2020 года — пройдет 2020 лет.

Также это соответствует обычаю начинать нумерование предметов при их перечислении (предметов вообще, а не только лет или других промежутков времени) также с 1. Также естественным для обычных людей является нумерация года, предшествующего началу эры, также с 1 (первый год до н. э.), а не с 0. Подобные, привычные для обычных людей подходы были приняты и при формировании григорианского и юлианского летоисчислений, что и привело к отсутствию в этих календарях нулевого года.





Применение

Начинать счёт с нуля могут программисты, в силу того что в компьютере обычно используются целые числа, в данном случае аналог «полных лет». В силу этого в стандартизованных системах летоисчисления, типа ISO 8601, и астрономическом летоисчислении нулевой год существует как отрезок времени длиной в год. Кроме того, в астрономической системе годы ранее 0 указываются как отрицательные[3].

Традиционная хронология 6 до н. э. 5 до н. э. 4 до н. э. 3 до н. э. 2 до н. э. 1 до н. э. 1 н. э. 2 н. э. 3 н. э. 4 н. э. 5 н. э. 6 н. э. 7 н. э.
ISO 8601 −0005 −0004 −0003 −0002 −0001 0000 0001 0002 0003 0004 0005 0006 0007

Ошибки в летоисчислении

Распространено заблуждение, проявляющееся в неверной интерпретации года, с которого начинаются десятилетия, века и тысячелетия современного григорианского календаря.

В юлианском и григорианском календарях нет нулевого года. Первое тысячелетие начинается 1 годом и заканчивается 1000 годом. Любой век нашей эры начинается годом, номер которого оканчивается 01, и заканчивается годом, кратным 100, то есть оканчивающимся на 00. Таким образом, любой век длится с XY01 года по X(Y+1)00 год. Аналогично тысячелетие длится с X001 года по (X+1)000 год.

Отсутствие нулевого года создаёт некоторые арифметические проблемы в летоисчислении, связанные с тем, что после 1 года до нашей эры сразу следует 1 год нашей эры. Например, от 17 июля 1 г. до н. э. до 17 июля 1 г. н. э. по юлианскому и григорианскому календарям прошёл всего один год.

В массовой культуре

  • В фильме «Назад в будущее» Док вводит дату 25 декабря 0 года (DEC 25, 0000), указав на то, что это дата рождения Христа.
  • В ролике-пародии на серию фильмов о Терминаторе «Терминатор спасает Иисуса» указана дата «December 25th Year 0000».
  • В компьютерной игре GTA: San Andreas в конце миссии «Green Goo» («Зелёная гадость») хиппи по имени Truth рассказывает про нулевой год.
  • Нулевой год может означать подготовительный год обучения, предшествующий первому.

См. также

Напишите отзыв о статье "0 год"

Примечания

  1. Espenak: «In sixth century Europe, the concept of "zero" was still unknown. Thus, the year 1 BC was followed by the year AD 1».
  2. Perez2010, p. 104—109.
  3. Espenak: «The "astronomical" dating system refers to an alternative method of numbering years. It includes the year "0" and eliminates the need for any prefixes or suffixes by attributing the arithmetic sign to the date.».

Литература

  • Fred Espenak (GSFC Planetary Systems Laboratory). [eclipse.gsfc.nasa.gov/SEhelp/dates.html Year Dating Conventions] (англ.). NASA (2008 Feb 25). Проверено 9 мая 2015.
  • Rick Perez. [books.google.ru/books?id=KKrkP2GT21QC&pg=PA104& Time]. — Google eBook. — Xlibris Corporation, 2010. — ISBN 9781450090445. (англ.)

Отрывок, характеризующий 0 год

– Это опять он, – сказал офицер. (Это был Шевардинский редут.) – Вчера было наше, а теперь его.
– Так как же наша позиция?
– Позиция? – сказал офицер с улыбкой удовольствия. – Я это могу рассказать вам ясно, потому что я почти все укрепления наши строил. Вот, видите ли, центр наш в Бородине, вот тут. – Он указал на деревню с белой церковью, бывшей впереди. – Тут переправа через Колочу. Вот тут, видите, где еще в низочке ряды скошенного сена лежат, вот тут и мост. Это наш центр. Правый фланг наш вот где (он указал круто направо, далеко в ущелье), там Москва река, и там мы три редута построили очень сильные. Левый фланг… – и тут офицер остановился. – Видите ли, это трудно вам объяснить… Вчера левый фланг наш был вот там, в Шевардине, вон, видите, где дуб; а теперь мы отнесли назад левое крыло, теперь вон, вон – видите деревню и дым? – это Семеновское, да вот здесь, – он указал на курган Раевского. – Только вряд ли будет тут сраженье. Что он перевел сюда войска, это обман; он, верно, обойдет справа от Москвы. Ну, да где бы ни было, многих завтра не досчитаемся! – сказал офицер.
Старый унтер офицер, подошедший к офицеру во время его рассказа, молча ожидал конца речи своего начальника; но в этом месте он, очевидно, недовольный словами офицера, перебил его.
– За турами ехать надо, – сказал он строго.
Офицер как будто смутился, как будто он понял, что можно думать о том, сколь многих не досчитаются завтра, но не следует говорить об этом.
– Ну да, посылай третью роту опять, – поспешно сказал офицер.
– А вы кто же, не из докторов?
– Нет, я так, – отвечал Пьер. И Пьер пошел под гору опять мимо ополченцев.
– Ах, проклятые! – проговорил следовавший за ним офицер, зажимая нос и пробегая мимо работающих.
– Вон они!.. Несут, идут… Вон они… сейчас войдут… – послышались вдруг голоса, и офицеры, солдаты и ополченцы побежали вперед по дороге.
Из под горы от Бородина поднималось церковное шествие. Впереди всех по пыльной дороге стройно шла пехота с снятыми киверами и ружьями, опущенными книзу. Позади пехоты слышалось церковное пение.
Обгоняя Пьера, без шапок бежали навстречу идущим солдаты и ополченцы.
– Матушку несут! Заступницу!.. Иверскую!..
– Смоленскую матушку, – поправил другой.
Ополченцы – и те, которые были в деревне, и те, которые работали на батарее, – побросав лопаты, побежали навстречу церковному шествию. За батальоном, шедшим по пыльной дороге, шли в ризах священники, один старичок в клобуке с причтом и певчпми. За ними солдаты и офицеры несли большую, с черным ликом в окладе, икону. Это была икона, вывезенная из Смоленска и с того времени возимая за армией. За иконой, кругом ее, впереди ее, со всех сторон шли, бежали и кланялись в землю с обнаженными головами толпы военных.
Взойдя на гору, икона остановилась; державшие на полотенцах икону люди переменились, дьячки зажгли вновь кадила, и начался молебен. Жаркие лучи солнца били отвесно сверху; слабый, свежий ветерок играл волосами открытых голов и лентами, которыми была убрана икона; пение негромко раздавалось под открытым небом. Огромная толпа с открытыми головами офицеров, солдат, ополченцев окружала икону. Позади священника и дьячка, на очищенном месте, стояли чиновные люди. Один плешивый генерал с Георгием на шее стоял прямо за спиной священника и, не крестясь (очевидно, пемец), терпеливо дожидался конца молебна, который он считал нужным выслушать, вероятно, для возбуждения патриотизма русского народа. Другой генерал стоял в воинственной позе и потряхивал рукой перед грудью, оглядываясь вокруг себя. Между этим чиновным кружком Пьер, стоявший в толпе мужиков, узнал некоторых знакомых; но он не смотрел на них: все внимание его было поглощено серьезным выражением лиц в этой толпе солдат и оиолченцев, однообразно жадно смотревших на икону. Как только уставшие дьячки (певшие двадцатый молебен) начинали лениво и привычно петь: «Спаси от бед рабы твоя, богородице», и священник и дьякон подхватывали: «Яко вси по бозе к тебе прибегаем, яко нерушимой стене и предстательству», – на всех лицах вспыхивало опять то же выражение сознания торжественности наступающей минуты, которое он видел под горой в Можайске и урывками на многих и многих лицах, встреченных им в это утро; и чаще опускались головы, встряхивались волоса и слышались вздохи и удары крестов по грудям.
Толпа, окружавшая икону, вдруг раскрылась и надавила Пьера. Кто то, вероятно, очень важное лицо, судя по поспешности, с которой перед ним сторонились, подходил к иконе.