Первое послание Петра

Поделись знанием:
(перенаправлено с «1-е послание Петра»)
Перейти к: навигация, поиск

Первое послание Петра, полное название «Первое соборное послание святого апостола Петра» — книга Нового Завета.

Послание Иакова, Иуды, два послания Петра и три — Иоанна называют соборными посланиями, так как они, в отличие от посланий апостола Павла адресованы не конкретным общинам и людям, а широким кругам христиан.





История

Автор послания называет себя в первом же стихе — Пётр, Апостол Иисуса Христа. В отличие от 2-го послания Петра сомнений в аутентичности 1-го послания было мало, издревле оно цитировалось и входило в списки новозаветных книг. Оно адресовано малоазийским христианам, вера которых подвергалась серьёзным испытаниям в период, когда апостол Павел со своими сотрудниками, основав ряд христианских церквей в Греции и Малой Азии, покинул Эфес.

Место написания

Мнения о месте написания книги расходятся. По словам Петра, он написал своё первое письмо в Вавилоне (5:13). По наиболее распространённой версии послание написано в Риме, который апостол иносказательно называет Вавилоном, в период между 58 и 63 годом[1]. Существует версия, что, говоря о Вавилоне, Пётр действительно имел в виду город с этим названием[2]. В «Еврейской энциклопедии», в статье, посвящённой созданию Талмуда, упоминается о вавилонских академиях иудаизма, существовавших там в нашу эру[3].

Основные темы

  • Приветствие (1:1-2)
  • Благодарность Богу за спасение (1:3-12)
  • Призыв к святости и послушании истине (1:13-25)
  • Верность Иисусу (2:1-8)
  • О народе Божием (2:9-12)
  • Покорность властям (2:13-17)
  • Обязанности слуг (2:18-20)
  • Пример Христа (2:21-25; 3:18-22)
  • Обязанности супругов (3:1-7)
  • О миролюбии и праведности (3:8-17)
  • Наставления верующим (4:1-11)
  • О страданиях (4:12-19)
  • Наставления пастырям (5:1-4)
  • Различные увещевания (5:5-11)
  • Заключение (5:12-14)

Напишите отзыв о статье "Первое послание Петра"

Примечания

  1. [www.reformed.org.ua/2/183/22/Guthrie Д. Гатри «Введение в Новый Завет»]
  2. [deyaniya.ru/index.php?id_menu=42 В. В. Болотов. Распространение христианства: Главы из книги История древней Церкви]
  3. The Encyclopaedia Judaica. — Jerusalem, 1971, Vol. 15, col. 755.

Ссылки

  • [www.reformed.org.ua/2/183/22/Guthrie Д. Гатри «Введение в Новый Завет»]

Отрывок, характеризующий Первое послание Петра

Милорадович, который говорил, что он знать ничего не хочет о хозяйственных делах отряда, которого никогда нельзя было найти, когда его было нужно, «chevalier sans peur et sans reproche» [«рыцарь без страха и упрека»], как он сам называл себя, и охотник до разговоров с французами, посылал парламентеров, требуя сдачи, и терял время и делал не то, что ему приказывали.
– Дарю вам, ребята, эту колонну, – говорил он, подъезжая к войскам и указывая кавалеристам на французов. И кавалеристы на худых, ободранных, еле двигающихся лошадях, подгоняя их шпорами и саблями, рысцой, после сильных напряжений, подъезжали к подаренной колонне, то есть к толпе обмороженных, закоченевших и голодных французов; и подаренная колонна кидала оружие и сдавалась, чего ей уже давно хотелось.
Под Красным взяли двадцать шесть тысяч пленных, сотни пушек, какую то палку, которую называли маршальским жезлом, и спорили о том, кто там отличился, и были этим довольны, но очень сожалели о том, что не взяли Наполеона или хоть какого нибудь героя, маршала, и упрекали в этом друг друга и в особенности Кутузова.
Люди эти, увлекаемые своими страстями, были слепыми исполнителями только самого печального закона необходимости; но они считали себя героями и воображали, что то, что они делали, было самое достойное и благородное дело. Они обвиняли Кутузова и говорили, что он с самого начала кампании мешал им победить Наполеона, что он думает только об удовлетворении своих страстей и не хотел выходить из Полотняных Заводов, потому что ему там было покойно; что он под Красным остановил движенье только потому, что, узнав о присутствии Наполеона, он совершенно потерялся; что можно предполагать, что он находится в заговоре с Наполеоном, что он подкуплен им, [Записки Вильсона. (Примеч. Л.Н. Толстого.) ] и т. д., и т. д.
Мало того, что современники, увлекаемые страстями, говорили так, – потомство и история признали Наполеона grand, a Кутузова: иностранцы – хитрым, развратным, слабым придворным стариком; русские – чем то неопределенным – какой то куклой, полезной только по своему русскому имени…


В 12 м и 13 м годах Кутузова прямо обвиняли за ошибки. Государь был недоволен им. И в истории, написанной недавно по высочайшему повелению, сказано, что Кутузов был хитрый придворный лжец, боявшийся имени Наполеона и своими ошибками под Красным и под Березиной лишивший русские войска славы – полной победы над французами. [История 1812 года Богдановича: характеристика Кутузова и рассуждение о неудовлетворительности результатов Красненских сражений. (Примеч. Л.Н. Толстого.) ]
Такова судьба не великих людей, не grand homme, которых не признает русский ум, а судьба тех редких, всегда одиноких людей, которые, постигая волю провидения, подчиняют ей свою личную волю. Ненависть и презрение толпы наказывают этих людей за прозрение высших законов.