1-я флотилия подводных лодок кригсмарине

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
1-я флотилия подводных лодок кригсмарине «Веддиген»
1. Unterseebootflottille, «Weddigen»
Годы существования

27 сентября 1935 - сентябрь 1944

Страна

Третий рейх

Входит в

Кригсмарине

Тип

Военно-морской флот

Дислокация

Киль, Брест

Участие в

Битва за Атлантику (1939-1945)

Командиры
Известные командиры

Карл Дёниц

1-я флотилия подводных лодок кригсмарине — подразделение военно-морского флота Третьего рейха.





История

Возрождение подводного флота Германии, уничтоженного после Первой мировой войны, началось с создания 27 сентября 1935 флотилии подводных лодок «Веддиген», названной в честь капитан-лейтенанта Отто Веддигена, под командованием которого U-9 в сентябре 1914 года за полтора часа потопила три британских крейсера типа «Кресси»: «Абукир», «Кресси» и «Хог». Командиром флотилии стал капитан цур зее Карл Дёниц, а в состав её первоначально входила только U-9 типа II-А. Впоследствии во флотилию вошли лодки с U-1 по U-12, типа II-А, причём U-1 … U-6 использовались только в учебных целях. В 1939 году флотилия «Веддиген» была переименована в 1 флотилию подводных лодок.

Состав

В разные годы через 1-ю флотилию прошли 111 подводных лодок, в том числе

Тип Количество
II-B 14
II-C 8
II-D 13
VII-B 3
VII-C 81
VII-C / 41 2
X-B 2

Командиры

Время Командующий флотилией
сентябрь 1935 — декабрь 1935 капитан цур зее Карл Дёниц
январь 1936 — сентябрь 1937 капитан цур зее Лойке
октябрь 1937 — сентябрь 1939 капитан-лейтенант Ганс-Лютер Лофф
сентябрь 1939 — октябрь 1940 корветтен-капитан Ганс Экерман
ноябрь 1940 — февраль 1942 корветтен-капитан Ганс Котхауш
февраль 1942 — июль 1942 капитан-лейтенант Гейнц Бухгольц
июль 1942 — сентябрь 1944 корветтен-капитан Вернер Винтер

Напишите отзыв о статье "1-я флотилия подводных лодок кригсмарине"

Ссылки

  • [www.uboat.net/flotillas/1flo.htm 1 флотилия на uboat.net]

Литература

  • Бишоп К. Подводные лодки кригсмарине. 1939-1945. Справочник-определитель флотилий = Kriegsmarine U-boats 1939-1945. — М.: Эксмо, 2007. — 192 с. — (Военная техника III Рейха). — ISBN 978-5-699-22106-6.

Отрывок, характеризующий 1-я флотилия подводных лодок кригсмарине

Ядра всё так же равномерно свистели и шлепались на лед, в воду и чаще всего в толпу, покрывавшую плотину, пруды и берег.


На Праценской горе, на том самом месте, где он упал с древком знамени в руках, лежал князь Андрей Болконский, истекая кровью, и, сам не зная того, стонал тихим, жалостным и детским стоном.
К вечеру он перестал стонать и совершенно затих. Он не знал, как долго продолжалось его забытье. Вдруг он опять чувствовал себя живым и страдающим от жгучей и разрывающей что то боли в голове.
«Где оно, это высокое небо, которое я не знал до сих пор и увидал нынче?» было первою его мыслью. «И страдания этого я не знал также, – подумал он. – Да, я ничего, ничего не знал до сих пор. Но где я?»
Он стал прислушиваться и услыхал звуки приближающегося топота лошадей и звуки голосов, говоривших по французски. Он раскрыл глаза. Над ним было опять всё то же высокое небо с еще выше поднявшимися плывущими облаками, сквозь которые виднелась синеющая бесконечность. Он не поворачивал головы и не видал тех, которые, судя по звуку копыт и голосов, подъехали к нему и остановились.
Подъехавшие верховые были Наполеон, сопутствуемый двумя адъютантами. Бонапарте, объезжая поле сражения, отдавал последние приказания об усилении батарей стреляющих по плотине Аугеста и рассматривал убитых и раненых, оставшихся на поле сражения.
– De beaux hommes! [Красавцы!] – сказал Наполеон, глядя на убитого русского гренадера, который с уткнутым в землю лицом и почернелым затылком лежал на животе, откинув далеко одну уже закоченевшую руку.
– Les munitions des pieces de position sont epuisees, sire! [Батарейных зарядов больше нет, ваше величество!] – сказал в это время адъютант, приехавший с батарей, стрелявших по Аугесту.
– Faites avancer celles de la reserve, [Велите привезти из резервов,] – сказал Наполеон, и, отъехав несколько шагов, он остановился над князем Андреем, лежавшим навзничь с брошенным подле него древком знамени (знамя уже, как трофей, было взято французами).
– Voila une belle mort, [Вот прекрасная смерть,] – сказал Наполеон, глядя на Болконского.
Князь Андрей понял, что это было сказано о нем, и что говорит это Наполеон. Он слышал, как называли sire того, кто сказал эти слова. Но он слышал эти слова, как бы он слышал жужжание мухи. Он не только не интересовался ими, но он и не заметил, а тотчас же забыл их. Ему жгло голову; он чувствовал, что он исходит кровью, и он видел над собою далекое, высокое и вечное небо. Он знал, что это был Наполеон – его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нем облаками. Ему было совершенно всё равно в эту минуту, кто бы ни стоял над ним, что бы ни говорил об нем; он рад был только тому, что остановились над ним люди, и желал только, чтоб эти люди помогли ему и возвратили бы его к жизни, которая казалась ему столь прекрасною, потому что он так иначе понимал ее теперь. Он собрал все свои силы, чтобы пошевелиться и произвести какой нибудь звук. Он слабо пошевелил ногою и произвел самого его разжалобивший, слабый, болезненный стон.