101-я стрелковая дивизия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
101-я стрелковая дивизия
101 сд
Годы существования

28 августа 1938 — июнь 1948

Страна

СССР

Подчинение

командиру дивизии

Тип

стрелковая дивизия

Численность

соединение

Знаки отличия

101-я стрелковая дивизия — общевойсковое формирование (соединение, стрелковая дивизия) РККА ВС СССР, во Второй мировой войне.

Сокращённое наименование — 101 сд.





История

С 1 января 1937 года 4-й Башкирский отдельный территориальный стрелковый полк был развёрнут в 98-ю горнострелковую дивизию. В 1937 году 292 гсп, 98 обс и 98 осапр 98 гсд были передислоцированы на Дальний Восток и включены в состав частей береговой обороны формируемого Камчатского укреплённого района ТОФ ВС Союза ССР. В соответствии с директивой Наркома Обороны СССР оставшиеся формирования 98-й горнострелковой дивизии к 1 мая 1938 года передислоцированы в ОКДВА и вошли в состав 101 гсд при её сформировании.

101-я горнострелковая дивизия (101 гсд) сформирована 28 августа 1938 года во 2-й отдельной краснознамённой армии (2 ОКА) в городе Петропавловск-Камчатский, на базе 292-го стрелкового полка Тихоокеанского флота (ТОФ) ВС СССР, развёрнутого в 1937 году из 10-го отдельного стрелкового батальона 4-го Башкирского полка, передислоцированного из Уфы. Также на укомплектование 101 гсд, из 60-го Камчатского морского пограничного отряда, были переданы Ключевская, Усть-Большерецкая, Петропавловская манёвренные группы и батарея 107-мм пушек.

В 1940 году по итогам инспекторской проверки горнострелковая дивизия, приказом командующего ДВФ отмечена в числе передовых соединений ДВФ.

На 22 июня 1941 года входила в состав Особого стрелкового корпуса Дальневосточного фронта (ДВФ). В период Великой Отечественной войны дивизия оставалась в составе Дальневосточного фронта и в действующую армию не направлялась.

Директивой Генерального штаба РККА № орг (2) 2092, от 17 июня 1942 года переформирована в 101-ю стрелковую дивизию.

В 1943 году управлению (штабу) 101 сд оперативно подчинялись по вопросам охраны и обороны:

С 15 января 1945 года формирование вывели из состава Северной группы войск ДВФ и ввели в оперативное подчинение Камчатского оборонительного района (КОР) ДВФ.

В период Советско-японской войны дивизия участвовала в Курильской десантной операции (18.08 — 01.09.1945).

18 — 23 августа 1945 года два полка соединения при поддержке двух батальонов морской пехоты и кораблей ТОФ ВМФ Союза овладели островом Шумшу — основным опорным пунктом японских войск на Курильских островах, а затем — и остальными островами Северной гряды, совместно с силами Петропавловской военно-морской базы, 128-й смешанной авиационной дивизии, 2-го отдельного бомбардировочного полка морской авиации и корабельным составом десанта, в количестве 64 единиц. В десанте также участвовали отдельный батальон моряков (командир — майор Почтарёв) и подразделения пограничников НКВД.

В июне 1948 года 101 сд переформирована в 6-ю ордена Ленина пулемётно-артиллерийскую дивизию (6 пулад) и была дислоцирована на севере Курильской гряды в укреплённом районе.

Полное наименование

101-я стрелковая ордена Ленина дивизия

В составе

  • 45-го стрелкового корпуса 2 ОКА (23.08.38 — 04.10.39)
  • Северной группы войск ДВФ (Северной армейской группы 2 ОКА) (04.10.39 — 21.06.40)
  • Особого стрелкового корпуса, Дальневосточного фронта (21.06.40 — 15.01.45)
  • 56 ск, 16-й армии Дальневосточного фронта — с июля 1943
  • Камчатского оборонительного района (КОР) ДВФ (с 15.01.45)

Награды

  • Орден Ленина, Указом Президиума Верховного Совета СССР, от 14 сентября 1945 года, за образцовое выполнение задания командования при овладении островами Шумшу и Парамушир, в ходе проведения Курильской десантной операции, объявленного приказом Наркома Обороны Союза ССР № 0164, от 28 августа 1945 года.

Состав

август 1945

В августе 1945 года в состав 101 сд входили[1]:

  • управление
  • взвод управления КАД
  • 138-й стрелковый полк
  • 302-й стрелковый полк
  • 373-й стрелковый полк
  • 279-й лёгкий артиллерийский полк
  • отдельный учебный стрелковый батальон
  • 169-й отдельный истребительный противотанковый дивизион
  • 119-й отдельный сапёрный батальон
  • 103-й отдельный батальон связи
  • 131-й отдельный медико-санитарный батальон
  • 38-я отдельная рота химической защиты
  • 70-я полевая почтовая станция
  • дивизионная пошивочная ремонтная мастерская
  • отдельная зенитно-пулемётная рота
  • 13-й подвижной полевой госпиталь
  • 178-й дивизионный ветеринарный лазарет
  • 9-я полевая хлебопекарня
  • отдел контрразведки «СМЕРШ»
  • броневой поезд 19-го отдельного кавалерийского эскадрона

Командир

Напишите отзыв о статье "101-я стрелковая дивизия"

Примечания

  1. [www.sakhalin.ru/Region/WORLDWAR2/perstext.htm#r36 Сайт Сахалин.ру.]

Литература

Ссылки

  • [www.rkka.ru/ Сайт RKKA.]
  • [www.sakhalin.ru/Region/WORLDWAR2/perstext.htm#r36 Сайт Сахалин.ру.]
  • [pamyat-naroda.ru/warunit/101+%D1%81%D0%B4/ Сайт Память Народа — 101-я стрелковая дивизия (101 сд).]

Отрывок, характеризующий 101-я стрелковая дивизия

– Да, это всё очень тяжело, – подхватил Пьер, – очень тяжело. – Пьер всё боялся, что этот офицер нечаянно вдастся в неловкий для самого себя разговор.
– А вам должно казаться, – говорил Борис, слегка краснея, но не изменяя голоса и позы, – вам должно казаться, что все заняты только тем, чтобы получить что нибудь от богача.
«Так и есть», подумал Пьер.
– А я именно хочу сказать вам, чтоб избежать недоразумений, что вы очень ошибетесь, ежели причтете меня и мою мать к числу этих людей. Мы очень бедны, но я, по крайней мере, за себя говорю: именно потому, что отец ваш богат, я не считаю себя его родственником, и ни я, ни мать никогда ничего не будем просить и не примем от него.
Пьер долго не мог понять, но когда понял, вскочил с дивана, ухватил Бориса за руку снизу с свойственною ему быстротой и неловкостью и, раскрасневшись гораздо более, чем Борис, начал говорить с смешанным чувством стыда и досады.
– Вот это странно! Я разве… да и кто ж мог думать… Я очень знаю…
Но Борис опять перебил его:
– Я рад, что высказал всё. Может быть, вам неприятно, вы меня извините, – сказал он, успокоивая Пьера, вместо того чтоб быть успокоиваемым им, – но я надеюсь, что не оскорбил вас. Я имею правило говорить всё прямо… Как же мне передать? Вы приедете обедать к Ростовым?
И Борис, видимо свалив с себя тяжелую обязанность, сам выйдя из неловкого положения и поставив в него другого, сделался опять совершенно приятен.
– Нет, послушайте, – сказал Пьер, успокоиваясь. – Вы удивительный человек. То, что вы сейчас сказали, очень хорошо, очень хорошо. Разумеется, вы меня не знаете. Мы так давно не видались…детьми еще… Вы можете предполагать во мне… Я вас понимаю, очень понимаю. Я бы этого не сделал, у меня недостало бы духу, но это прекрасно. Я очень рад, что познакомился с вами. Странно, – прибавил он, помолчав и улыбаясь, – что вы во мне предполагали! – Он засмеялся. – Ну, да что ж? Мы познакомимся с вами лучше. Пожалуйста. – Он пожал руку Борису. – Вы знаете ли, я ни разу не был у графа. Он меня не звал… Мне его жалко, как человека… Но что же делать?
– И вы думаете, что Наполеон успеет переправить армию? – спросил Борис, улыбаясь.
Пьер понял, что Борис хотел переменить разговор, и, соглашаясь с ним, начал излагать выгоды и невыгоды булонского предприятия.
Лакей пришел вызвать Бориса к княгине. Княгиня уезжала. Пьер обещался приехать обедать затем, чтобы ближе сойтись с Борисом, крепко жал его руку, ласково глядя ему в глаза через очки… По уходе его Пьер долго еще ходил по комнате, уже не пронзая невидимого врага шпагой, а улыбаясь при воспоминании об этом милом, умном и твердом молодом человеке.
Как это бывает в первой молодости и особенно в одиноком положении, он почувствовал беспричинную нежность к этому молодому человеку и обещал себе непременно подружиться с ним.
Князь Василий провожал княгиню. Княгиня держала платок у глаз, и лицо ее было в слезах.
– Это ужасно! ужасно! – говорила она, – но чего бы мне ни стоило, я исполню свой долг. Я приеду ночевать. Его нельзя так оставить. Каждая минута дорога. Я не понимаю, чего мешкают княжны. Может, Бог поможет мне найти средство его приготовить!… Adieu, mon prince, que le bon Dieu vous soutienne… [Прощайте, князь, да поддержит вас Бог.]
– Adieu, ma bonne, [Прощайте, моя милая,] – отвечал князь Василий, повертываясь от нее.
– Ах, он в ужасном положении, – сказала мать сыну, когда они опять садились в карету. – Он почти никого не узнает.
– Я не понимаю, маменька, какие его отношения к Пьеру? – спросил сын.
– Всё скажет завещание, мой друг; от него и наша судьба зависит…
– Но почему вы думаете, что он оставит что нибудь нам?
– Ах, мой друг! Он так богат, а мы так бедны!
– Ну, это еще недостаточная причина, маменька.
– Ах, Боже мой! Боже мой! Как он плох! – восклицала мать.


Когда Анна Михайловна уехала с сыном к графу Кириллу Владимировичу Безухому, графиня Ростова долго сидела одна, прикладывая платок к глазам. Наконец, она позвонила.
– Что вы, милая, – сказала она сердито девушке, которая заставила себя ждать несколько минут. – Не хотите служить, что ли? Так я вам найду место.
Графиня была расстроена горем и унизительною бедностью своей подруги и поэтому была не в духе, что выражалось у нее всегда наименованием горничной «милая» и «вы».
– Виновата с, – сказала горничная.
– Попросите ко мне графа.
Граф, переваливаясь, подошел к жене с несколько виноватым видом, как и всегда.
– Ну, графинюшка! Какое saute au madere [сотэ на мадере] из рябчиков будет, ma chere! Я попробовал; не даром я за Тараску тысячу рублей дал. Стоит!
Он сел подле жены, облокотив молодецки руки на колена и взъерошивая седые волосы.
– Что прикажете, графинюшка?
– Вот что, мой друг, – что это у тебя запачкано здесь? – сказала она, указывая на жилет. – Это сотэ, верно, – прибавила она улыбаясь. – Вот что, граф: мне денег нужно.
Лицо ее стало печально.
– Ах, графинюшка!…
И граф засуетился, доставая бумажник.
– Мне много надо, граф, мне пятьсот рублей надо.
И она, достав батистовый платок, терла им жилет мужа.
– Сейчас, сейчас. Эй, кто там? – крикнул он таким голосом, каким кричат только люди, уверенные, что те, кого они кличут, стремглав бросятся на их зов. – Послать ко мне Митеньку!
Митенька, тот дворянский сын, воспитанный у графа, который теперь заведывал всеми его делами, тихими шагами вошел в комнату.
– Вот что, мой милый, – сказал граф вошедшему почтительному молодому человеку. – Принеси ты мне… – он задумался. – Да, 700 рублей, да. Да смотри, таких рваных и грязных, как тот раз, не приноси, а хороших, для графини.
– Да, Митенька, пожалуйста, чтоб чистенькие, – сказала графиня, грустно вздыхая.
– Ваше сиятельство, когда прикажете доставить? – сказал Митенька. – Изволите знать, что… Впрочем, не извольте беспокоиться, – прибавил он, заметив, как граф уже начал тяжело и часто дышать, что всегда было признаком начинавшегося гнева. – Я было и запамятовал… Сию минуту прикажете доставить?
– Да, да, то то, принеси. Вот графине отдай.
– Экое золото у меня этот Митенька, – прибавил граф улыбаясь, когда молодой человек вышел. – Нет того, чтобы нельзя. Я же этого терпеть не могу. Всё можно.
– Ах, деньги, граф, деньги, сколько от них горя на свете! – сказала графиня. – А эти деньги мне очень нужны.
– Вы, графинюшка, мотовка известная, – проговорил граф и, поцеловав у жены руку, ушел опять в кабинет.
Когда Анна Михайловна вернулась опять от Безухого, у графини лежали уже деньги, всё новенькими бумажками, под платком на столике, и Анна Михайловна заметила, что графиня чем то растревожена.
– Ну, что, мой друг? – спросила графиня.
– Ах, в каком он ужасном положении! Его узнать нельзя, он так плох, так плох; я минутку побыла и двух слов не сказала…
– Annette, ради Бога, не откажи мне, – сказала вдруг графиня, краснея, что так странно было при ее немолодом, худом и важном лице, доставая из под платка деньги.
Анна Михайловна мгновенно поняла, в чем дело, и уж нагнулась, чтобы в должную минуту ловко обнять графиню.