104-я танковая дивизия (СССР)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
<tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; background-color: #BDB76B" colspan="2"> Боевой путь </td></tr>
<tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; background-color: #BDB76B" colspan="2"> 104-я танковая дивизия </td></tr>
Войска: сухопутные
Род войск: автобронетанковые
Формирование: 15 июля 1941 года
Расформирование (преобразование): 6 сентября 1941 года
Предшественник: 9-я отдельная танковая дивизия
Преемник: 145-я отдельная танковая бригада
1941: Оборона Москвы в районе Ельни

104-я танковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.





История дивизии

Дивизия переформирована 15 июля 1941 года из 9-й танковой дивизии. Первые эшелоны дивизии начали прибывать и разгружаться на станции Кировская (Фаянсовая), недалеко от Брянска, только 11 июля. После разгрузки дивизия собиралась в лесах в районе северо-западнее Кузьминичей, получила некоторое количество танков КВ-1 и Т-34. 19 июля 1941 года оснащение и формирование было закончено.

Дивизия получила приказ нанести контрудар на Ельню, действуя совместно с частями 19-й стрелковой дивизии. Однако на пути к Ельне 19-я стрелковая дивизия понесла большие потери, поэтому 21 июля года штурм города начала 104-я танковая дивизия с одним батальоном 19-й стрелковой дивизии.

В момент ввода в бой танков в дивизию поступил приказ с требованием срочно вывести из боя дивизию и перебазировать её в район Рославля. При выходе из Ельни попала под тяжёлый авиаудар. К утру 23 июля дивизия сосредоточилась в районе Борисовочка, Ковали, поступив в распоряжение ударной группы генерала Качалова; её артиллерийский полк занял оборону на соседнем участке на восточном берегу Десны севернее шоссе Рославль — Москва.

Участвовала в общем наступлении группы в направлении вдоль шоссе Рославль-Смоленск, вела тяжёлые, но в общем успешные, наступательные бои до конца июля 1941 года. 1 августа 1941 года враг прорвал оборону советских частей и к 3 августа завершил окружение ударной группы генерала Качалова. Вместе с дивизией в кольцо попали 149-я стрелковая дивизия и 145-я стрелковая дивизия. 4 августа весь день дивизия ведёт безуспешный бой по выходу из окружения, неся большие потери. 5 августа дивизия начала выход из окружения по иному маршруту, рано утром по лесной дороге на большой скорости вышла к месту через реку Десну, с ходу смяла охранение немецких частей и без потерь переправилась. Далее она почти без боя шла на восток к своим вдоль шоссе Рославль-Москва и вскоре сосредоточилась на сборном пункте в районе деревни Амур, выведена в резерв, заняла рубеж на восточном берегу Десны. 6 сентября 1941 года переформирована в 145-ю танковую бригаду.

Полное название

104-я танковая дивизия

Подчинение

Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа) Примечания
с 11 июля 1941 года Западный фронт
с 22 июля 1941 года Западный фронт В составе ударной группы генерала Качалова
с 10 августа 1941 года Резервный фронт 43-я армия

Состав

  • 208-й танковый полк
  • 209-й танковый полк
  • 104-й мотострелковый полк
  • 104-й гаубичный артиллерийский полк (см. 145-я танковая бригада, История бригады)
  • 104-й разведывательный батальон
  • 104-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион
  • 104-й отдельный батальон связи
  • 104-й автотранспортный батальон
  • 104-й ремонтно-восстановительный батальон
  • 104-й понтонно-мостовой батальон
  • 9-й медико-санитарный батальон
  • 104-я рота регулирования
  • 104-й полевой автохлебозавод
  • 284-я полевая почтовая станция
  • 210-я полевая касса Госбанка

Укомплектованность

  • на 14.07.1941 года — 50 БТ-7, 19 БТ-5, 3 БТ-2, 136 Т-26 (всего 208), 37 БА-10, 14 БА-20, 50 тракторов С-60, С-65, 327 грузовых, 22 легковых, 77 цистерн, 150 специальных автомашин.
  • в период до 06.09.1941 года допольнительно получено — 14 КВ-1, 60 Т-34, 4 Т-40, 20 Т-26, 19 тракторов, 26 грузовых, 4 цистерны, 10 специальных автомашин.

Командиры

Напишите отзыв о статье "104-я танковая дивизия (СССР)"

Ссылки

  • [samsv.narod.ru/Div/Td/td104/default.html Справочник]
  • [mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/104_td.htm Справочник]
  • [admin.smolensk.ru/web_dis/2005/rosl/topic/topic24.htm О боевом пути]
  • [www.roslavl.ru/history/kraeved/topic/topic24.htm 104-я танковая дивизия.] Т. Сидорова.

Литература

  • Ерёменко А. И. В начале войны. «Наука». М., 1964.
  • Г. Гудериан. Воспоминания солдата. — Воениздат. М., 1954., С. 173
  • Б.Панов, Н.Наумов. Восстановление стратегического фронта на Западном направлении (июль 1941 г). «Военно-исторический журнал». 1976 г., № 8, с.15-23.
  • Ф.Гальдер. Военный дневник. Т.3, кн.1. «Воениздат». М., 1971 г.
  • Волков А. И. 43-я в боях и сражениях. М., 1996.
  • Муриев Д. З. Провал операции «Тайфун». М., 1972.

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)


Отрывок, характеризующий 104-я танковая дивизия (СССР)

Увидав его лицо и встретившись с ним взглядом, княжна Марья вдруг умерила быстроту своего шага и почувствовала, что слезы вдруг пересохли и рыдания остановились. Уловив выражение его лица и взгляда, она вдруг оробела и почувствовала себя виноватой.
«Да в чем же я виновата?» – спросила она себя. «В том, что живешь и думаешь о живом, а я!..» – отвечал его холодный, строгий взгляд.
В глубоком, не из себя, но в себя смотревшем взгляде была почти враждебность, когда он медленно оглянул сестру и Наташу.
Он поцеловался с сестрой рука в руку, по их привычке.
– Здравствуй, Мари, как это ты добралась? – сказал он голосом таким же ровным и чуждым, каким был его взгляд. Ежели бы он завизжал отчаянным криком, то этот крик менее бы ужаснул княжну Марью, чем звук этого голоса.
– И Николушку привезла? – сказал он также ровно и медленно и с очевидным усилием воспоминанья.
– Как твое здоровье теперь? – говорила княжна Марья, сама удивляясь тому, что она говорила.
– Это, мой друг, у доктора спрашивать надо, – сказал он, и, видимо сделав еще усилие, чтобы быть ласковым, он сказал одним ртом (видно было, что он вовсе не думал того, что говорил): – Merci, chere amie, d'etre venue. [Спасибо, милый друг, что приехала.]
Княжна Марья пожала его руку. Он чуть заметно поморщился от пожатия ее руки. Он молчал, и она не знала, что говорить. Она поняла то, что случилось с ним за два дня. В словах, в тоне его, в особенности во взгляде этом – холодном, почти враждебном взгляде – чувствовалась страшная для живого человека отчужденность от всего мирского. Он, видимо, с трудом понимал теперь все живое; но вместе с тем чувствовалось, что он не понимал живого не потому, чтобы он был лишен силы понимания, но потому, что он понимал что то другое, такое, чего не понимали и не могли понять живые и что поглощало его всего.
– Да, вот как странно судьба свела нас! – сказал он, прерывая молчание и указывая на Наташу. – Она все ходит за мной.
Княжна Марья слушала и не понимала того, что он говорил. Он, чуткий, нежный князь Андрей, как мог он говорить это при той, которую он любил и которая его любила! Ежели бы он думал жить, то не таким холодно оскорбительным тоном он сказал бы это. Ежели бы он не знал, что умрет, то как же ему не жалко было ее, как он мог при ней говорить это! Одно объяснение только могло быть этому, это то, что ему было все равно, и все равно оттого, что что то другое, важнейшее, было открыто ему.
Разговор был холодный, несвязный и прерывался беспрестанно.
– Мари проехала через Рязань, – сказала Наташа. Князь Андрей не заметил, что она называла его сестру Мари. А Наташа, при нем назвав ее так, в первый раз сама это заметила.
– Ну что же? – сказал он.
– Ей рассказывали, что Москва вся сгорела, совершенно, что будто бы…
Наташа остановилась: нельзя было говорить. Он, очевидно, делал усилия, чтобы слушать, и все таки не мог.
– Да, сгорела, говорят, – сказал он. – Это очень жалко, – и он стал смотреть вперед, пальцами рассеянно расправляя усы.
– А ты встретилась с графом Николаем, Мари? – сказал вдруг князь Андрей, видимо желая сделать им приятное. – Он писал сюда, что ты ему очень полюбилась, – продолжал он просто, спокойно, видимо не в силах понимать всего того сложного значения, которое имели его слова для живых людей. – Ежели бы ты его полюбила тоже, то было бы очень хорошо… чтобы вы женились, – прибавил он несколько скорее, как бы обрадованный словами, которые он долго искал и нашел наконец. Княжна Марья слышала его слова, но они не имели для нее никакого другого значения, кроме того, что они доказывали то, как страшно далек он был теперь от всего живого.
– Что обо мне говорить! – сказала она спокойно и взглянула на Наташу. Наташа, чувствуя на себе ее взгляд, не смотрела на нее. Опять все молчали.
– Andre, ты хоч… – вдруг сказала княжна Марья содрогнувшимся голосом, – ты хочешь видеть Николушку? Он все время вспоминал о тебе.
Князь Андрей чуть заметно улыбнулся в первый раз, но княжна Марья, так знавшая его лицо, с ужасом поняла, что это была улыбка не радости, не нежности к сыну, но тихой, кроткой насмешки над тем, что княжна Марья употребляла, по ее мнению, последнее средство для приведения его в чувства.
– Да, я очень рад Николушке. Он здоров?

Когда привели к князю Андрею Николушку, испуганно смотревшего на отца, но не плакавшего, потому что никто не плакал, князь Андрей поцеловал его и, очевидно, не знал, что говорить с ним.
Когда Николушку уводили, княжна Марья подошла еще раз к брату, поцеловала его и, не в силах удерживаться более, заплакала.
Он пристально посмотрел на нее.
– Ты об Николушке? – сказал он.
Княжна Марья, плача, утвердительно нагнула голову.
– Мари, ты знаешь Еван… – но он вдруг замолчал.
– Что ты говоришь?
– Ничего. Не надо плакать здесь, – сказал он, тем же холодным взглядом глядя на нее.

Когда княжна Марья заплакала, он понял, что она плакала о том, что Николушка останется без отца. С большим усилием над собой он постарался вернуться назад в жизнь и перенесся на их точку зрения.