105-я танковая дивизия (СССР)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
<tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; background-color: #BDB76B" colspan="2"> Боевой путь </td></tr>
<tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; background-color: #BDB76B" colspan="2"> 105-я танковая дивизия </td></tr>
Войска: сухопутные
Род войск: автобронетанковые
Формирование: июль 1941
Расформирование (преобразование): 13 сентября 1941
Предшественник: 53-я танковая дивизия
Преемник: 146-я танковая бригада, 24-я танковая бригада
1941: Смоленская область

105-я танковая дивизия — воинское соединение Красной Армии, принимавшее участие в Великой Отечественной войне. Боевой период: 15 июля — 13 сентября 1941 года.





История

105-я танковая дивизия была сформирована в июле 1941 года из 53-й танковой дивизии[1] 27-го механизированного корпуса. Командир — полковник А. С. Белоглазов.

Как и все танковые дивизии с «сотыми» номерами, переформированные из соединений внутренних округов, 105-я танковая дивизия по штату должна была иметь в своём составе 215 танков[2], однако реально она была недостаточно укомплектована[3].

С 15 июля вела бои на Западном фронте. Участвовала в Смоленском сражении, совместно с 104-й танковой дивизией пыталась деблокировать окруженные в районе Смоленска 16-ю, 19-ю и 20-ю армии[4].

19 июля 1941 года немецкие танковые части, взломав оборону 19-й стрелковой дивизии, вышли к городу Ельня, через который проходила железнодорожная магистраль на Смоленск. Тем самым было прервано снабжение полуокружённых в районе Смоленска 16-й и 20-й армий. Позиции на ельнинском плацдарме заняли 10-я танковая дивизия и дивизия СС «Рейх», образовав так называемый ельнинский выступ[3].

После трёх дней безуспешных контратак силами 19-й и 120-й стрелковых дивизий при поддержке танков 104-й танковой дивизии, командование Фронта резервных армий выдвинуло под Ельню свои резервы: 105-ю танковую и 106-ю моторизованную дивизии[3]. 105-я танковая дивизия действовала во втором эшелоне за 104-й танковой дивизией. 21 июля в связи со срочным переводом 104-й танковой дивизии в группу генерала Качалова под Рославль заняла её позиции.

Из-за сильной недооценки сил противника, советские войска продолжали неудачные попытки ликвидировать ельнинский плацдарм противника вплоть до 21 августа. 21 августа командующий войсками Резервного фронта генерал армии Г. К. Жуков приказал генерал-майору К. И. Ракутину прекратить атаки, специально отметив безграмотное применении танков 102-й, 105-й танковых и 103-й, 106-й две мотострелковых дивизий, и приступить к подготовке нового, более сильного и организованного удара[5]. Ельнинский выступ будет взят советскими войсками только к исходу 8 сентября в ходе Ельнинской операции[3].

По состоянию на 1 сентября 1941 года 105-я танковая дивизия входила в состав 24-й армии Резервного фронта. 13 сентября расформирована и на её базе создана 146-я танковая бригада[1]. Однако уже с 10 по 15 октября 1941 года она была переформирована в городе Горьком и посёлке Сормово по штатам № 010/75 — 010/83 и 010/87 от 13 сентября 1941 в 24-ю танковую бригаду[6]

Командиры 105-й танковой, а также 103-й и 106-й мотострелковых дивизий в ходе боёв за Ельню были сняты Г. К. Жуковым со своих должностей и назначены на новые с понижением[7].

Состав

  • 210-й танковый полк (командир — майор С. А. Севастьянов)
  • 211-й танковый полк (командир — подполковник В. К. Бородавкин)
  • 105-й мотострелковый полк
  • 105-й гаубичный артиллерийский полк (военный комиссар — старший политрук М. М. Наркович)
  • 105-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
  • 105-й разведывательный батальон
  • 105-й понтонно-мостовой батальон
  • 105-й отдельный батальон связи
  • 105-й ремонтно-восстановительный батальон
  • 105-й медико-санитарный батальон
  • 105-й автотранспортный батальон
  • 105-я рота регулирования
  • 105-й полевой хлебозавод
  • 746-я полевая почтовая станция
  • 551-я полевая касса Госбанка (на 26.08. 1941 г.) [8][9]

Командиры

  • полковник Белоглазов Алексей Степанович (15.07.1941 - 13.09.1941).

Напишите отзыв о статье "105-я танковая дивизия (СССР)"

Примечания

  1. 1 2 [bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2925&Itemid=28 105-я танковая дивизия]. Боевые действия Красной армии в ВОВ. Проверено 20 мая 2014.
  2. Е. Дриг. Механизированные корпуса РККА в бою. — С. 632.
  3. 1 2 3 4 Исаев А. В. Ельнинский журавль в небе // Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг. М.: Эксмо, 2010 г.
  4. [samsv.narod.ru/Div/Td/td105/default.html 105-я танковая дивизия]. Клуб «Память» Воронежского государственного университета. Проверено 19 июня 2014.
  5. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 33. М.: Воениздат, 1959. — С. 78-79.
  6. [tankfront.ru/ussr/tbr/tbr024.html 24-я танковая бригада]. Танковый фронт. Проверено 18 мая 2014.
  7. Е. Дриг. Механизированные корпуса РККА в бою. — С. 635–638.
  8. [www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_06_02.html Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 6. Кавалерийские, танковые, воздушно-десантные дивизии и управления артиллерийских, зенитно-артиллерийских, минометных, авиационных и истребительных дивизий.]
  9. [web.archive.org/web/20120407083322/mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/105_td.htm 105 танковая дивизия]. Механизированные корпуса РККА. Проверено 20 мая 2014.

Литература

  • Давиденко А., Бурков В. За строками на танке-памятнике: Документальная повесть-хроника. — Ашхабад: Туркменистан, 1985.
  • Лубягов М. Д. Под Ельней в сорок первом. (Военная хроника). — Смоленск: Смоленское областное книжное издательство «Смядынь», 2001.

Ссылки

  • [tashv.nm.ru/SbornikBoevyhDokumentov/Issue39/Issue39.html Сборник боевых документов Великой Отечественной войны]


Отрывок, характеризующий 105-я танковая дивизия (СССР)

Но ум человеческий не только отказывается верить в это объяснение, но прямо говорит, что прием объяснения не верен, потому что при этом объяснении слабейшее явление принимается за причину сильнейшего. Сумма людских произволов сделала и революцию и Наполеона, и только сумма этих произволов терпела их и уничтожила.
«Но всякий раз, когда были завоевания, были завоеватели; всякий раз, когда делались перевороты в государстве, были великие люди», – говорит история. Действительно, всякий раз, когда являлись завоеватели, были и войны, отвечает ум человеческий, но это не доказывает, чтобы завоеватели были причинами войн и чтобы возможно было найти законы войны в личной деятельности одного человека. Всякий раз, когда я, глядя на свои часы, вижу, что стрелка подошла к десяти, я слышу, что в соседней церкви начинается благовест, но из того, что всякий раз, что стрелка приходит на десять часов тогда, как начинается благовест, я не имею права заключить, что положение стрелки есть причина движения колоколов.
Всякий раз, как я вижу движение паровоза, я слышу звук свиста, вижу открытие клапана и движение колес; но из этого я не имею права заключить, что свист и движение колес суть причины движения паровоза.
Крестьяне говорят, что поздней весной дует холодный ветер, потому что почка дуба развертывается, и действительно, всякую весну дует холодный ветер, когда развертывается дуб. Но хотя причина дующего при развертыванье дуба холодного ветра мне неизвестна, я не могу согласиться с крестьянами в том, что причина холодного ветра есть раэвертыванье почки дуба, потому только, что сила ветра находится вне влияний почки. Я вижу только совпадение тех условий, которые бывают во всяком жизненном явлении, и вижу, что, сколько бы и как бы подробно я ни наблюдал стрелку часов, клапан и колеса паровоза и почку дуба, я не узнаю причину благовеста, движения паровоза и весеннего ветра. Для этого я должен изменить совершенно свою точку наблюдения и изучать законы движения пара, колокола и ветра. То же должна сделать история. И попытки этого уже были сделаны.
Для изучения законов истории мы должны изменить совершенно предмет наблюдения, оставить в покое царей, министров и генералов, а изучать однородные, бесконечно малые элементы, которые руководят массами. Никто не может сказать, насколько дано человеку достигнуть этим путем понимания законов истории; но очевидно, что на этом пути только лежит возможность уловления исторических законов и что на этом пути не положено еще умом человеческим одной миллионной доли тех усилий, которые положены историками на описание деяний различных царей, полководцев и министров и на изложение своих соображений по случаю этих деяний.


Силы двунадесяти языков Европы ворвались в Россию. Русское войско и население отступают, избегая столкновения, до Смоленска и от Смоленска до Бородина. Французское войско с постоянно увеличивающеюся силой стремительности несется к Москве, к цели своего движения. Сила стремительности его, приближаясь к цели, увеличивается подобно увеличению быстроты падающего тела по мере приближения его к земле. Назади тысяча верст голодной, враждебной страны; впереди десятки верст, отделяющие от цели. Это чувствует всякий солдат наполеоновской армии, и нашествие надвигается само собой, по одной силе стремительности.
В русском войске по мере отступления все более и более разгорается дух озлобления против врага: отступая назад, оно сосредоточивается и нарастает. Под Бородиным происходит столкновение. Ни то, ни другое войско не распадаются, но русское войско непосредственно после столкновения отступает так же необходимо, как необходимо откатывается шар, столкнувшись с другим, с большей стремительностью несущимся на него шаром; и так же необходимо (хотя и потерявший всю свою силу в столкновении) стремительно разбежавшийся шар нашествия прокатывается еще некоторое пространство.
Русские отступают за сто двадцать верст – за Москву, французы доходят до Москвы и там останавливаются. В продолжение пяти недель после этого нет ни одного сражения. Французы не двигаются. Подобно смертельно раненному зверю, который, истекая кровью, зализывает свои раны, они пять недель остаются в Москве, ничего не предпринимая, и вдруг, без всякой новой причины, бегут назад: бросаются на Калужскую дорогу (и после победы, так как опять поле сражения осталось за ними под Малоярославцем), не вступая ни в одно серьезное сражение, бегут еще быстрее назад в Смоленск, за Смоленск, за Вильну, за Березину и далее.
В вечер 26 го августа и Кутузов, и вся русская армия были уверены, что Бородинское сражение выиграно. Кутузов так и писал государю. Кутузов приказал готовиться на новый бой, чтобы добить неприятеля не потому, чтобы он хотел кого нибудь обманывать, но потому, что он знал, что враг побежден, так же как знал это каждый из участников сражения.
Но в тот же вечер и на другой день стали, одно за другим, приходить известия о потерях неслыханных, о потере половины армии, и новое сражение оказалось физически невозможным.
Нельзя было давать сражения, когда еще не собраны были сведения, не убраны раненые, не пополнены снаряды, не сочтены убитые, не назначены новые начальники на места убитых, не наелись и не выспались люди.
А вместе с тем сейчас же после сражения, на другое утро, французское войско (по той стремительной силе движения, увеличенного теперь как бы в обратном отношении квадратов расстояний) уже надвигалось само собой на русское войско. Кутузов хотел атаковать на другой день, и вся армия хотела этого. Но для того чтобы атаковать, недостаточно желания сделать это; нужно, чтоб была возможность это сделать, а возможности этой не было. Нельзя было не отступить на один переход, потом точно так же нельзя было не отступить на другой и на третий переход, и наконец 1 го сентября, – когда армия подошла к Москве, – несмотря на всю силу поднявшегося чувства в рядах войск, сила вещей требовала того, чтобы войска эти шли за Москву. И войска отступили ещо на один, на последний переход и отдали Москву неприятелю.