106-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Всего 106-я стрелковая дивизия формировалась 3 раза. См. список других формирований
106-я стрелковая дивизия
Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

28 сентября 1941 года

Расформирование (преобразование):

27 декабря 1941 года

Предшественник:

106-я моторизованная дивизия

106-я стрелковая дивизия (106-я сд) — воинское соединение Красной армии в Вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны.





История

С 28 сентября 1941 г. 106-я моторизованная дивизия переформирована в 106-ю стрелковую дивизию Резервного фронта 1-го формирования. Командиром дивизии назначен майор К. С. Монахов, командир 106-й моторизованной дивизии[1][2].

29 сентября

24-я армия Резервного фронта удерживала оборонительный рубеж западнее и юго-западнее г. Ельня. Командующий войсками фронта Маршал Советского Союза С. М. Будённый. Командующий войсками армии генерал-майор К. И. Ракутин[3].

Город Ельня занимали советские войска.

106-я стрелковая дивизия балы в составе 24-й армии. Командир дивизии майор К. С. Монахов.

30 сентября началось наступление германских войск 2-й германской танковой группы и 2-й германской полевой армии против Брянского фронта[4].

1 октября. Город Ельня занимали советские войска.

2 октября началось наступление германских войск 4-й армии против Западного и Резервного фронтов. Один из сильных ударов был из района восточнее г. Рославля. Противник прорвал оборону советских войск.[4]

5 октября. Город Ельню занимали советские войска.

6 октября

К исходу 6 октября значительная часть войск Западного и Резервного фронтов была окружена западнее и юго-западнее г. Вязьма[4].

106-я сд оказалась как и другие войска 24-й армии в окружении.

6 октября 1941 произошла повторная оккупация г. Ельни.

7 октября

К исходу 7 октября противник мог свободно наступать на столицу нашей Родины г. Москву. Далее войск способных противостоять почти не было. Войска, оказавшиеся в окружении, оружия не сложили и продолжали вести боевые действия. 106-я сд была в их числе[4].

9 октября

В первой половине октября войска 24-й армии в результате флангового удара превосходивших сил противника вынуждены были вести тяжёлые оборонительные бои вначале в полуокружении, а затем — в полном окружении в районе западнее г. Вязьма [3].

10 октября

Резервный фронт упразднён 10 октября. 10 октября 24-я армия была расформирована, а её войска переданы на укомплектование соединений и частей Западного фронта.[3]

В октябре 1941 г. большая часть личного состава 106-й сд погибла в окружении под г. Вязьма, вышли только остатки дивизии[2].

27 декабря 1941 г. дивизия официально расформирована[2].

Состав

  • 1-й стрелковый полк
  • 2-й стрелковый полк
  • 3-й стрелковый полк
  • 106-я разведывательная рота
  • 106-й отдельный сапёрный батальон
  • 106-я автотранспортная рота

Командиры

  • Монахов Константин Сергеевич (с 28.08.41), майор.[1]

Напишите отзыв о статье "106-я стрелковая дивизия (2-го формирования)"

Примечания

  1. 1 2 Сайт Механизированные корпуса РККА. 10-я тд, 106-я моторизованная дивизия, 106-я сд.
  2. 1 2 3 Автобронетанковые войска Среднеазиатского военного округа (30-е — начало 40-х гг.).
  3. 1 2 3 24-я Армия. Официальный сайт Министерства обороны РФ.
  4. 1 2 3 4 Жуков Г. К. Воспоминания и размышления.

Литература

  • Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. В трёх томах. Том 2. Десятое издание, дополненное по рукописи автора. М., Издательство «Новости» (АПН), 1990. — 368 с., ил. (Б-чка АПН). С.202-219.

Ссылки

  • [mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/106_md.htm Сайт Механизированные корпуса РККА. 106-я танковая дивизия. 106-я моторизованная дивизия. 106-я стрелковая дивизия.]
  • [forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4151.0 106-я моторизованная дивизия Форум патриотцентр. Форум Поисковых Движений.]
  • [bdsa.ru/divizia/divizii-motorizovannqie/s-100-md-po-199-md/106-motorizovannaya-diviziya.html Боевые действия Красной армии в ВОВ. 106-я моторизованная дивизия.]
  • [rkka.ru/drig/raz/savo.htm Автобронетанковые войска Среднеазиатского военного округа (30-е — начало 40-х гг.).]
  • [podvignaroda.ru/ Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа».]
  • [www.victory.mil.ru/rkka/units/03/36.html 24-я Армия. Официальный сайт Министерства обороны РФ.]


Отрывок, характеризующий 106-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

– Nicolas! – только выговорила Соня, мгновенно бледнея.
Наташа, увидав впечатление, произведенное на Соню известием о ране брата, в первый раз почувствовала всю горестную сторону этого известия.
Она бросилась к Соне, обняла ее и заплакала. – Немножко ранен, но произведен в офицеры; он теперь здоров, он сам пишет, – говорила она сквозь слезы.
– Вот видно, что все вы, женщины, – плаксы, – сказал Петя, решительными большими шагами прохаживаясь по комнате. – Я так очень рад и, право, очень рад, что брат так отличился. Все вы нюни! ничего не понимаете. – Наташа улыбнулась сквозь слезы.
– Ты не читала письма? – спрашивала Соня.
– Не читала, но она сказала, что всё прошло, и что он уже офицер…
– Слава Богу, – сказала Соня, крестясь. – Но, может быть, она обманула тебя. Пойдем к maman.
Петя молча ходил по комнате.
– Кабы я был на месте Николушки, я бы еще больше этих французов убил, – сказал он, – такие они мерзкие! Я бы их побил столько, что кучу из них сделали бы, – продолжал Петя.
– Молчи, Петя, какой ты дурак!…
– Не я дурак, а дуры те, кто от пустяков плачут, – сказал Петя.
– Ты его помнишь? – после минутного молчания вдруг спросила Наташа. Соня улыбнулась: «Помню ли Nicolas?»
– Нет, Соня, ты помнишь ли его так, чтоб хорошо помнить, чтобы всё помнить, – с старательным жестом сказала Наташа, видимо, желая придать своим словам самое серьезное значение. – И я помню Николеньку, я помню, – сказала она. – А Бориса не помню. Совсем не помню…
– Как? Не помнишь Бориса? – спросила Соня с удивлением.
– Не то, что не помню, – я знаю, какой он, но не так помню, как Николеньку. Его, я закрою глаза и помню, а Бориса нет (она закрыла глаза), так, нет – ничего!
– Ах, Наташа, – сказала Соня, восторженно и серьезно глядя на свою подругу, как будто она считала ее недостойной слышать то, что она намерена была сказать, и как будто она говорила это кому то другому, с кем нельзя шутить. – Я полюбила раз твоего брата, и, что бы ни случилось с ним, со мной, я никогда не перестану любить его во всю жизнь.
Наташа удивленно, любопытными глазами смотрела на Соню и молчала. Она чувствовала, что то, что говорила Соня, была правда, что была такая любовь, про которую говорила Соня; но Наташа ничего подобного еще не испытывала. Она верила, что это могло быть, но не понимала.
– Ты напишешь ему? – спросила она.
Соня задумалась. Вопрос о том, как писать к Nicolas и нужно ли писать и как писать, был вопрос, мучивший ее. Теперь, когда он был уже офицер и раненый герой, хорошо ли было с ее стороны напомнить ему о себе и как будто о том обязательстве, которое он взял на себя в отношении ее.
– Не знаю; я думаю, коли он пишет, – и я напишу, – краснея, сказала она.
– И тебе не стыдно будет писать ему?
Соня улыбнулась.
– Нет.
– А мне стыдно будет писать Борису, я не буду писать.
– Да отчего же стыдно?Да так, я не знаю. Неловко, стыдно.
– А я знаю, отчего ей стыдно будет, – сказал Петя, обиженный первым замечанием Наташи, – оттого, что она была влюблена в этого толстого с очками (так называл Петя своего тезку, нового графа Безухого); теперь влюблена в певца этого (Петя говорил об итальянце, Наташином учителе пенья): вот ей и стыдно.
– Петя, ты глуп, – сказала Наташа.
– Не глупее тебя, матушка, – сказал девятилетний Петя, точно как будто он был старый бригадир.
Графиня была приготовлена намеками Анны Михайловны во время обеда. Уйдя к себе, она, сидя на кресле, не спускала глаз с миниатюрного портрета сына, вделанного в табакерке, и слезы навертывались ей на глаза. Анна Михайловна с письмом на цыпочках подошла к комнате графини и остановилась.
– Не входите, – сказала она старому графу, шедшему за ней, – после, – и затворила за собой дверь.
Граф приложил ухо к замку и стал слушать.
Сначала он слышал звуки равнодушных речей, потом один звук голоса Анны Михайловны, говорившей длинную речь, потом вскрик, потом молчание, потом опять оба голоса вместе говорили с радостными интонациями, и потом шаги, и Анна Михайловна отворила ему дверь. На лице Анны Михайловны было гордое выражение оператора, окончившего трудную ампутацию и вводящего публику для того, чтоб она могла оценить его искусство.