107-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
107-я стрелковая дивизия
Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

1939 год

Расформирование (преобразование):

26.9.1941

Преемник:

5-я гвардейская стрелковая дивизия

Боевой путь

Великая Отечественная война: Битва за Москву
Ельнинская операция (1941)
Смоленское сражение

107-я стрелковая дивизия — воинское соединение Красной армии, сформированное на территории Алтайского края в 1939 году. 26 сентября 1941 года преобразована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию.





История

Формирование

Сформирована в Алтайском крае в 1939 году, как 107-я стрелковая дивизия (один из её полков до начала войны был объявлен лучшим полком Красной Армии). С апреля 1941 года содержалась по штатам № 04/120.

В мае 1941 получила около 6000 чел. приписного состава. Весной 1941 г. 188-й сапб дивизии отправлен в Прибалтику на строительство укреплений.

На начало войны входила в состав 53-го стрелкового корпуса, 24-й армии РГК. Дислоцировалась в городах Барнаул, Бийск, Рубцовск и на станции Поспелиха.

Боевой путь

24 июня 1941 года дивизия убыла на фронт под Дорогобуж Смоленской области. Приняла участие в Смоленском сражении. В течение августа месяца дивизия вела наступление на Ельню.

С 15.07.1941 по 22.04.1944 и с 28.05.1944 по 09.05.1945

  • 29.06.1941 отправлена на фронт в составе 53-го ск 24-я армия, Резервный фронт
  • 24 июня 1941 года дивизия выехала на фронт под Дорогобуж Смоленской области.
  • В июле 1941 года прибыла в район Дорогобужа, отдельные подразделения выгружались в районе Гжатска, Можайска.
  • 19.07.1941 принимает первый бой в Смоленском сражении. В течение августа месяца дивизия вела наступление на Ельню.
  • В июле-августе 1941 года участвовала в контрударах Резервного фронта и освобождала г. Ельня.
  • Утром 8 августа перешла в наступление 107-я стрелковая дивизия полковника Миронова, только что прибывшая из Сибири. Дивизия смогла продвинуться вперёд лишь на семь-девять километров. Противник бросил против сибиряков танки и артиллерию. То и дело в воздухе появлялись штурмовики. На пути 107-й дивизии встал и полк «Фюрер» под командованием Кеплера из отборной дивизии СС «Райх»[1].
  • 30.08.1941 усилена стрелковым полком из состава 127-й сд и 102-й тд.
  • 08.08.1941 — 06.09.1941 в боях потеряла 4200 чел. убитыми и раненными.
  • 18.09.1941 на ст. Павлиново и Спас-Деменск погружена в эшелоны и отправлена в район Вышнего Волочка в резерв ВГК.

Дивизия особо отличилась в боях под Ельней, где ей в числе первых присвоили звание «Гвардейская»[2]. 26.09.1941 за мужество, отвагу и героизм личного состава проявленные в боях была преобразована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Состав

Боевой период 15 июля 1941 — 26 сентября 1941

Командование

Память

Дивизия упомянута на плите мемориального комплекса «Воинам-сибирякам», Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей.

Отличившиеся воины дивизии

Напишите отзыв о статье "107-я стрелковая дивизия (1-го формирования)"

Примечания

  1. [www.smolgazeta.ru/history/7514-sentyabr-41-go-elnya-pervaya-pobeda.html Сентябрь 41-го. Ельня. Первая победа]
  2. (Приказ НКО № 318 от 26.09.1941 г.)

Литература

  • Историческая справка [www.12msp.tut.su/box1/is.htm]
  • [istmat.info/node/26145 Приложение 14.1. Воинские формирования и корабли июня 1941 г. в Великой Отечественной войне.]

Ссылки

  • [www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=1988.0 5-я гвардейская Городокская Краснознаменная стрелковая дивизия]
  • [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd107/main1.html 107-я стрелковая дивизия]
  • [tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 5. Стрелковые, горно-стрелковые, мотострелковые и моторизованные дивизии.]
  • [ndug-vov.narod.ru/content/5_2.html Военно-исторический музей МОУ Новодугинской средней школы]
  • [www.pobeda1945.su/division/3639 На Портале о Фронтовиках]


Отрывок, характеризующий 107-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Только отрешившись от знаний близкой, понятной цели и признав, что конечная цель нам недоступна, мы увидим последовательность и целесообразность в жизни исторических лиц; нам откроется причина того несоразмерного с общечеловеческими свойствами действия, которое они производят, и не нужны будут нам слова случай и гений.
Стоит только признать, что цель волнений европейских народов нам неизвестна, а известны только факты, состоящие в убийствах, сначала во Франции, потом в Италии, в Африке, в Пруссии, в Австрии, в Испании, в России, и что движения с запада на восток и с востока на запад составляют сущность и цель этих событий, и нам не только не нужно будет видеть исключительность и гениальность в характерах Наполеона и Александра, но нельзя будет представить себе эти лица иначе, как такими же людьми, как и все остальные; и не только не нужно будет объяснять случайностию тех мелких событий, которые сделали этих людей тем, чем они были, но будет ясно, что все эти мелкие события были необходимы.
Отрешившись от знания конечной цели, мы ясно поймем, что точно так же, как ни к одному растению нельзя придумать других, более соответственных ему, цвета и семени, чем те, которые оно производит, точно так же невозможно придумать других двух людей, со всем их прошедшим, которое соответствовало бы до такой степени, до таких мельчайших подробностей тому назначению, которое им предлежало исполнить.


Основной, существенный смысл европейских событий начала нынешнего столетия есть воинственное движение масс европейских народов с запада на восток и потом с востока на запад. Первым зачинщиком этого движения было движение с запада на восток. Для того чтобы народы запада могли совершить то воинственное движение до Москвы, которое они совершили, необходимо было: 1) чтобы они сложились в воинственную группу такой величины, которая была бы в состоянии вынести столкновение с воинственной группой востока; 2) чтобы они отрешились от всех установившихся преданий и привычек и 3) чтобы, совершая свое воинственное движение, они имели во главе своей человека, который, и для себя и для них, мог бы оправдывать имеющие совершиться обманы, грабежи и убийства, которые сопутствовали этому движению.
И начиная с французской революции разрушается старая, недостаточно великая группа; уничтожаются старые привычки и предания; вырабатываются, шаг за шагом, группа новых размеров, новые привычки и предания, и приготовляется тот человек, который должен стоять во главе будущего движения и нести на себе всю ответственность имеющего совершиться.
Человек без убеждений, без привычек, без преданий, без имени, даже не француз, самыми, кажется, странными случайностями продвигается между всеми волнующими Францию партиями и, не приставая ни к одной из них, выносится на заметное место.
Невежество сотоварищей, слабость и ничтожество противников, искренность лжи и блестящая и самоуверенная ограниченность этого человека выдвигают его во главу армии. Блестящий состав солдат итальянской армии, нежелание драться противников, ребяческая дерзость и самоуверенность приобретают ему военную славу. Бесчисленное количество так называемых случайностей сопутствует ему везде. Немилость, в которую он впадает у правителей Франции, служит ему в пользу. Попытки его изменить предназначенный ему путь не удаются: его не принимают на службу в Россию, и не удается ему определение в Турцию. Во время войн в Италии он несколько раз находится на краю гибели и всякий раз спасается неожиданным образом. Русские войска, те самые, которые могут разрушить его славу, по разным дипломатическим соображениям, не вступают в Европу до тех пор, пока он там.
По возвращении из Италии он находит правительство в Париже в том процессе разложения, в котором люди, попадающие в это правительство, неизбежно стираются и уничтожаются. И сам собой для него является выход из этого опасного положения, состоящий в бессмысленной, беспричинной экспедиции в Африку. Опять те же так называемые случайности сопутствуют ему. Неприступная Мальта сдается без выстрела; самые неосторожные распоряжения увенчиваются успехом. Неприятельский флот, который не пропустит после ни одной лодки, пропускает целую армию. В Африке над безоружными почти жителями совершается целый ряд злодеяний. И люди, совершающие злодеяния эти, и в особенности их руководитель, уверяют себя, что это прекрасно, что это слава, что это похоже на Кесаря и Александра Македонского и что это хорошо.
Тот идеал славы и величия, состоящий в том, чтобы не только ничего не считать для себя дурным, но гордиться всяким своим преступлением, приписывая ему непонятное сверхъестественное значение, – этот идеал, долженствующий руководить этим человеком и связанными с ним людьми, на просторе вырабатывается в Африке. Все, что он ни делает, удается ему. Чума не пристает к нему. Жестокость убийства пленных не ставится ему в вину. Ребячески неосторожный, беспричинный и неблагородный отъезд его из Африки, от товарищей в беде, ставится ему в заслугу, и опять неприятельский флот два раза упускает его. В то время как он, уже совершенно одурманенный совершенными им счастливыми преступлениями, готовый для своей роли, без всякой цели приезжает в Париж, то разложение республиканского правительства, которое могло погубить его год тому назад, теперь дошло до крайней степени, и присутствие его, свежего от партий человека, теперь только может возвысить его.
Он не имеет никакого плана; он всего боится; но партии ухватываются за него и требуют его участия.
Он один, с своим выработанным в Италии и Египте идеалом славы и величия, с своим безумием самообожания, с своею дерзостью преступлений, с своею искренностью лжи, – он один может оправдать то, что имеет совершиться.