113-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Всего 113-я стрелковая дивизия формировалась 2 раза. См. список других формирований
113-я стрелковая дивизия
Войска:

сухопутные войска

Род войск:

пехота

Формирование:

19.09.1939 года

Расформирование (преобразование):

19.09.1941 года

Преемник:

не имеется

Боевой путь

Советско-финская война (1939—1940)
Западная Белоруссия (1941)

113-я стрелковая дивизия — воинское соединение вооружённых сил СССР, принимавшее участие в советско-польской войне 1939 года, а также в Великой Отечественной войне.





История дивизии

Дивизия была сформирована 19 сентября 1939 года в Рыльске (Орловский военный округ)

Принимала участие в присоединении Западной Белоруссии и Советско-финской войне.

На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в Семятыче и окрестных деревнях (Западная Белоруссия). Перед дивизией стояла задача обороны государственной границы с Цехановеца (включая город) на севере и до полосы обороны 49-й стрелковой дивизии. С началом войны дивизия должна была вместе с 49-й стрелковой дивизией войти в состав 2-го стрелкового корпуса. Однако на начало войны корпусное управление находилось в Минске, и дивизия была включена в состав 5-го стрелкового корпуса.

В составе действующей армии с 22 июня по 19 сентября 1941 года.

22 июня, с началом войны, попала под мощный артиллерийский обстрел и авиационный налёт и понесла значительные потери. Тем не менее, дивизия была приведена в порядок и выступила из Семятыче на северо-запад для занятия рубежа обороны. На марше колонна дивизии была атакована в правый фланг частями 9-го армейского корпуса и рассеяна[1]. Уцелевшие подразделения дивизии к утру 23 июня отступили за Нурец и находились в районе Боцьки. Часть 679-го стрелкового полка и 149-й разведбатальон, не успевшие отойти за Нурец, были уничтожены в районе южнее Боцьки[2]. 725-й стрелковый полк отошёл в полосу 49-й стрелковой дивизии и действовал в дальнейшем вместе с ней[3].

Войска противника быстро прорвали оборону дезорганизованных остатков дивизии на реке Нурец и продолжили наступление. Фактически дивизия как соединение прекратила существование. Тем не менее отдельные подразделения смогли выйти из окружения, а второй, тыловой эшелон дивизии, не участвуя в боях, сумел отступить к Слуцку, где был привлечён к организации обороны в Слуцком укреплённом районе[4].

Дивизия была официально расформирована 19 сентября 1941 года.

Подчинение

Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа) Примечания
22 июня 1941 года Западный фронт 10-я армия 5-й стрелковый корпус
01 июля 1941 года Западный фронт 10-я армия

Состав

  • 513-й стрелковый полк
  • 679-й стрелковый полк
  • 725-й стрелковый полк
  • 451-й артиллерийский полк
  • 416-й гаубичный артиллерийский полк
  • 239-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 49-й отдельный зенитный дивизион
  • 149-й разведывательный батальон
  • 204-й отдельный сапёрный батальон
  • 228-й отдельный батальон связи
  • 201-й медико-санитарный батальон
  • 150-й взвод дегазации
  • 113-й автотранспортный батальон
  • 139-я полевая хлебопекарня
  • 195-я дивизионная ремонтная мастерская
  • 350-я парковая мастерская
  • 83-я полевая почтовая станция
  • 406-я полевая касса Госбанка

Командиры

Известные люди, связанные с дивизией

Напишите отзыв о статье "113-я стрелковая дивизия (1-го формирования)"

Примечания

  1. [www.libma.ru/istorija/1941_razgrom_zapadnogo_fronta/p9.php Глава 4. 22 июня, день 1-й. 10-я армия / 1941. Разгром Западного фронта]
  2. [journalborisgolodnitsky.tripod.com/49_strelkovaya.htm Июнь 1941-го года]
  3. www.rkka.ru/handbook/reg/113sd39.htm
  4. Оперативная сводка штаба Западного фронта № 8 к 20 часам 27 июня 1941 г. о боевых действиях войск фронта

Ссылки

  • [www.rkka.ru/ihandbook.htm Справочник]
  • [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd113/default.html Справочник]


Отрывок, характеризующий 113-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Офицер в шарфе слез с лошади, кликнул барабанщика и вошел с ним вместе под арки. Несколько солдат бросилось бежать толпой. Купец, с красными прыщами по щекам около носа, с спокойно непоколебимым выражением расчета на сытом лице, поспешно и щеголевато, размахивая руками, подошел к офицеру.
– Ваше благородие, – сказал он, – сделайте милость, защитите. Нам не расчет пустяк какой ни на есть, мы с нашим удовольствием! Пожалуйте, сукна сейчас вынесу, для благородного человека хоть два куска, с нашим удовольствием! Потому мы чувствуем, а это что ж, один разбой! Пожалуйте! Караул, что ли, бы приставили, хоть запереть дали бы…
Несколько купцов столпилось около офицера.
– Э! попусту брехать то! – сказал один из них, худощавый, с строгим лицом. – Снявши голову, по волосам не плачут. Бери, что кому любо! – И он энергическим жестом махнул рукой и боком повернулся к офицеру.
– Тебе, Иван Сидорыч, хорошо говорить, – сердито заговорил первый купец. – Вы пожалуйте, ваше благородие.
– Что говорить! – крикнул худощавый. – У меня тут в трех лавках на сто тысяч товару. Разве убережешь, когда войско ушло. Эх, народ, божью власть не руками скласть!
– Пожалуйте, ваше благородие, – говорил первый купец, кланяясь. Офицер стоял в недоумении, и на лице его видна была нерешительность.
– Да мне что за дело! – крикнул он вдруг и пошел быстрыми шагами вперед по ряду. В одной отпертой лавке слышались удары и ругательства, и в то время как офицер подходил к ней, из двери выскочил вытолкнутый человек в сером армяке и с бритой головой.
Человек этот, согнувшись, проскочил мимо купцов и офицера. Офицер напустился на солдат, бывших в лавке. Но в это время страшные крики огромной толпы послышались на Москворецком мосту, и офицер выбежал на площадь.
– Что такое? Что такое? – спрашивал он, но товарищ его уже скакал по направлению к крикам, мимо Василия Блаженного. Офицер сел верхом и поехал за ним. Когда он подъехал к мосту, он увидал снятые с передков две пушки, пехоту, идущую по мосту, несколько поваленных телег, несколько испуганных лиц и смеющиеся лица солдат. Подле пушек стояла одна повозка, запряженная парой. За повозкой сзади колес жались четыре борзые собаки в ошейниках. На повозке была гора вещей, и на самом верху, рядом с детским, кверху ножками перевернутым стульчиком сидела баба, пронзительно и отчаянно визжавшая. Товарищи рассказывали офицеру, что крик толпы и визги бабы произошли оттого, что наехавший на эту толпу генерал Ермолов, узнав, что солдаты разбредаются по лавкам, а толпы жителей запружают мост, приказал снять орудия с передков и сделать пример, что он будет стрелять по мосту. Толпа, валя повозки, давя друг друга, отчаянно кричала, теснясь, расчистила мост, и войска двинулись вперед.


В самом городе между тем было пусто. По улицам никого почти не было. Ворота и лавки все были заперты; кое где около кабаков слышались одинокие крики или пьяное пенье. Никто не ездил по улицам, и редко слышались шаги пешеходов. На Поварской было совершенно тихо и пустынно. На огромном дворе дома Ростовых валялись объедки сена, помет съехавшего обоза и не было видно ни одного человека. В оставшемся со всем своим добром доме Ростовых два человека были в большой гостиной. Это были дворник Игнат и казачок Мишка, внук Васильича, оставшийся в Москве с дедом. Мишка, открыв клавикорды, играл на них одним пальцем. Дворник, подбоченившись и радостно улыбаясь, стоял пред большим зеркалом.
– Вот ловко то! А? Дядюшка Игнат! – говорил мальчик, вдруг начиная хлопать обеими руками по клавишам.
– Ишь ты! – отвечал Игнат, дивуясь на то, как все более и более улыбалось его лицо в зеркале.
– Бессовестные! Право, бессовестные! – заговорил сзади их голос тихо вошедшей Мавры Кузминишны. – Эка, толсторожий, зубы то скалит. На это вас взять! Там все не прибрано, Васильич с ног сбился. Дай срок!
Игнат, поправляя поясок, перестав улыбаться и покорно опустив глаза, пошел вон из комнаты.
– Тетенька, я полегоньку, – сказал мальчик.
– Я те дам полегоньку. Постреленок! – крикнула Мавра Кузминишна, замахиваясь на него рукой. – Иди деду самовар ставь.
Мавра Кузминишна, смахнув пыль, закрыла клавикорды и, тяжело вздохнув, вышла из гостиной и заперла входную дверь.
Выйдя на двор, Мавра Кузминишна задумалась о том, куда ей идти теперь: пить ли чай к Васильичу во флигель или в кладовую прибрать то, что еще не было прибрано?
В тихой улице послышались быстрые шаги. Шаги остановились у калитки; щеколда стала стучать под рукой, старавшейся отпереть ее.
Мавра Кузминишна подошла к калитке.