120-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
120-я стрелковая дивизия
Годы существования

1940 - 26.09.1941 года

Страна

СССР

Тип

пехота

Командиры
Известные командиры

Петров К.И.

120-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне

Сформирована в Орле и Ливнах на базе частей 19-й стрелковой дивизии и 35-й запасной стрелковой бригады к весне 1940 года.

В действующей армии с 15 июля по 16 сентября 1941 года.

С 28 июня 1941 года начала переброску в Брянск и к 10 июля 1941 года почти полностью сосредоточилась в районе Новоселки где приступила к созданию оборонительного рубежа.

15 июля 1941 года переброшена в район 20 км юго-восточнее Ельни, 22 июля 1941 года принимает первый бой в районе с. Пронино. В течение июля — сентября 1941 года участвовала в контрударах и Ельнинской наступательной операции. 16 сентября 1941 года на станциях Павлиново и Спас-Деменск погружена в эшелоны и отправлена в резерв Ставки ВГК.

26 сентября 1941 года преобразована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию





Подчинение

На дату Фронт (округ) Армия Корпус Группа
01.06.1941 Орловский военный округ - 33-й стрелковый корпус -
01.07.1941 Резерв Ставки ГК 28-я армия 33-й стрелковый корпус -
10.07.1941 Резерв Ставки ГК 28-я армия 30-й стрелковый корпус -
01.08.1941 Резервный фронт 24-я армия - -
01.09.1941 Резервный фронт 24-я армия - -[1]

Состав

  • 401-й стрелковый полк
  • 474-й стрелковый полк
  • 540-й стрелковый полк
  • 635-й артиллерийский полк
  • 606-й гаубичный артиллерийский полк
  • 180-й отдельный истребительно — противотанковый дивизион
  • 105-й отдельный зенитный дивизион
  • 150-я разведрота
  • 193-й сапёрный батальон
  • 224-й отдельный батальон связи
  • 208-й медико-санитарный батальон
  • 50-я отдельная рота химический защиты
  • 187-я автотранспортный батальон
  • 113-я полевая хлебопекарня
  • 164-й корпусной ветеринарный лазарет
  • 84-я полевая почтовая станция
  • 81-я полевая касса Госбанка

Командиры

Напишите отзыв о статье "120-я стрелковая дивизия (1-го формирования)"

Примечания

  1. [www.teatrskazka.com/Raznoe/BoevojSostavSA/1941/1941.html Боевой состав Советской Армии за 1941—1945 гг.]

Ссылки

  • [www.rkka.ru/handbook/guard/6gvsd.htm Справочник]
  • [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd120/h13.html Справочник]
  • [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd120/default.html Справочник на сайте клуба «Память» Воронежского госуниверситета]


Отрывок, характеризующий 120-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Он, опершись о притолку, блестящими, завистливыми глазами поглядел на проходящих. Заглянув в дверь, Ростов увидал, что больные и раненые лежали там на полу, на соломе и шинелях.
– А можно войти посмотреть? – спросил Ростов.
– Что же смотреть? – сказал фельдшер. Но именно потому что фельдшер очевидно не желал впустить туда, Ростов вошел в солдатские палаты. Запах, к которому он уже успел придышаться в коридоре, здесь был еще сильнее. Запах этот здесь несколько изменился; он был резче, и чувствительно было, что отсюда то именно он и происходил.
В длинной комнате, ярко освещенной солнцем в большие окна, в два ряда, головами к стенам и оставляя проход по середине, лежали больные и раненые. Большая часть из них были в забытьи и не обратили вниманья на вошедших. Те, которые были в памяти, все приподнялись или подняли свои худые, желтые лица, и все с одним и тем же выражением надежды на помощь, упрека и зависти к чужому здоровью, не спуская глаз, смотрели на Ростова. Ростов вышел на середину комнаты, заглянул в соседние двери комнат с растворенными дверями, и с обеих сторон увидал то же самое. Он остановился, молча оглядываясь вокруг себя. Он никак не ожидал видеть это. Перед самым им лежал почти поперек середняго прохода, на голом полу, больной, вероятно казак, потому что волосы его были обстрижены в скобку. Казак этот лежал навзничь, раскинув огромные руки и ноги. Лицо его было багрово красно, глаза совершенно закачены, так что видны были одни белки, и на босых ногах его и на руках, еще красных, жилы напружились как веревки. Он стукнулся затылком о пол и что то хрипло проговорил и стал повторять это слово. Ростов прислушался к тому, что он говорил, и разобрал повторяемое им слово. Слово это было: испить – пить – испить! Ростов оглянулся, отыскивая того, кто бы мог уложить на место этого больного и дать ему воды.
– Кто тут ходит за больными? – спросил он фельдшера. В это время из соседней комнаты вышел фурштадский солдат, больничный служитель, и отбивая шаг вытянулся перед Ростовым.
– Здравия желаю, ваше высокоблагородие! – прокричал этот солдат, выкатывая глаза на Ростова и, очевидно, принимая его за больничное начальство.
– Убери же его, дай ему воды, – сказал Ростов, указывая на казака.
– Слушаю, ваше высокоблагородие, – с удовольствием проговорил солдат, еще старательнее выкатывая глаза и вытягиваясь, но не трогаясь с места.
– Нет, тут ничего не сделаешь, – подумал Ростов, опустив глаза, и хотел уже выходить, но с правой стороны он чувствовал устремленный на себя значительный взгляд и оглянулся на него. Почти в самом углу на шинели сидел с желтым, как скелет, худым, строгим лицом и небритой седой бородой, старый солдат и упорно смотрел на Ростова. С одной стороны, сосед старого солдата что то шептал ему, указывая на Ростова. Ростов понял, что старик намерен о чем то просить его. Он подошел ближе и увидал, что у старика была согнута только одна нога, а другой совсем не было выше колена. Другой сосед старика, неподвижно лежавший с закинутой головой, довольно далеко от него, был молодой солдат с восковой бледностью на курносом, покрытом еще веснушками, лице и с закаченными под веки глазами. Ростов поглядел на курносого солдата, и мороз пробежал по его спине.