127-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
127-я стрелковая дивизия (2-го формирования) (127-я сд (2ф))
Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

март 1942 года в ПриВО

Расформирование (преобразование):

15.01.1943 преобразована в 62-ю гв. сд

Преемник:

62-я гвардейская стрелковая дивизия

Боевой путь

Великая Отечественная война:
Сталинградская битва
Острогожско-Россошанская наступательная операция

127-я стрелковая дивизия — воинское соединение Красной армии, сформированное на территории ПриВО участвовавшее в Великой Отечественной войне.





История

  • сформирована в марте 1942 года в Приволжском военном округе как 127-я стрелковая дивизия. В её состав вошли 547, 549, 555-й стрелковые и 1034-й артиллерийские полки. В начале июня 1942 года была включена в 5-ю резервную (с 4 июля 63-я) армию резерва Ставки ВГК.
  • Впервые вступила в бой в составе 63 А Сталинградского фронта 13 июля 1942 года на реке Дон в районе Верхнего Мамона. В течение 5 месяцев во взаимодействии с другими соединениями 63-й, а затем 6-й армии Воронежского фронта дивизия сдерживала натиск превосходящих сил врага и не отступила ни на шаг с занимаемого рубежа на восточном берегу реки Дон.
  • В ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции 1943 года части дивизии в составе 3 ТА Воронежского фронта прорвали оборону противника на правом берегу реки в районе Новая Калитва, разгромили части двух вражеских дивизий, захватили в плен более тысячи солдат и офицеров, много трофеев.
  • За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и героизм личного состава дивизия была удостоена звания гвардейской и преобразована в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию (15 января 1943).

Состав

  • 547, 549 и 555 стрелковый полк
  • 1034 артиллерийский полк
  • 410 отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 465 зенитная автотранспортная рота
  • 221 разведывательная рота
  • 329 сапёрный батальон
  • 679 отдельный батальон связи
  • 249 медико-санитарный батальон
  • 165 отдельная рота химзащиты
  • 533 автотранспортная рота
  • 377 полевая хлебопекарня
  • 848 дивизионный ветеринарный лазарет
  • 1833 (1967) полевая почтовая станция
  • 1156 полевая касса Госбанка

Подчинение

  • В составе ряда армий Сталинградского, Воронежского, Юго — Западного, Степного и 2-го Украинского фронтов.

на 01.04.1942 г. — Приволжский ВО на 01.05.1942 г. — Приволжский ВО на 01.06.1942 г. — Приволжский ВО на 01.07.1942 г. — Резерв ставки ВГК — 5 резервная армия на 01.08.1942 г. — Сталинградский фронт — 63 А на 01.09.1942 г. — Сталинградский фронт — 63 А на 01.10.1942 г. — Воронежский фронт — 6 А на 01.11.1942 г. — Воронежский фронт — 6 А на 01.12.1942 г. — Воронежский фронт — 6 А на 01.01.1943 г. — ЮЗФ — 6 А

Командование

Дивизией командовали:

Память

См. также

Напишите отзыв о статье "127-я стрелковая дивизия (2-го формирования)"

Примечания

Литература

  • Звенигородско-Будапештская стрелковая дивизия // Советская военная энциклопедия: [В 8 томах] Т. 3. / Пред. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. — М.: Воениздат, 1977. — 672 с., ил. — С. 438—439.
  • [istmat.info/node/26145 Приложение 14.1. Воинские формирования и корабли июня 1941 г. в Великой Отечественной войне.]
  • Мошляк И. Н. Вспомним мы пехоту… — М.: Воениздат,1978. — Тираж 100 тыс. экз.

Ссылки

  • [tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 5. Стрелковые, горно-стрелковые, мотострелковые и моторизованные дивизии.]
  • [www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1666 127 сд (2ф)]
  • [bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=34&Itemid=28 127-я сд (2ф)]


Отрывок, характеризующий 127-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

– Возьмите это и передайте, – сказал военный министр своему адъютанту, подавая бумаги и не обращая еще внимания на курьера.
Князь Андрей почувствовал, что либо из всех дел, занимавших военного министра, действия кутузовской армии менее всего могли его интересовать, либо нужно было это дать почувствовать русскому курьеру. «Но мне это совершенно всё равно», подумал он. Военный министр сдвинул остальные бумаги, сровнял их края с краями и поднял голову. У него была умная и характерная голова. Но в то же мгновение, как он обратился к князю Андрею, умное и твердое выражение лица военного министра, видимо, привычно и сознательно изменилось: на лице его остановилась глупая, притворная, не скрывающая своего притворства, улыбка человека, принимающего одного за другим много просителей.
– От генерала фельдмаршала Кутузова? – спросил он. – Надеюсь, хорошие вести? Было столкновение с Мортье? Победа? Пора!
Он взял депешу, которая была на его имя, и стал читать ее с грустным выражением.
– Ах, Боже мой! Боже мой! Шмит! – сказал он по немецки. – Какое несчастие, какое несчастие!
Пробежав депешу, он положил ее на стол и взглянул на князя Андрея, видимо, что то соображая.
– Ах, какое несчастие! Дело, вы говорите, решительное? Мортье не взят, однако. (Он подумал.) Очень рад, что вы привезли хорошие вести, хотя смерть Шмита есть дорогая плата за победу. Его величество, верно, пожелает вас видеть, но не нынче. Благодарю вас, отдохните. Завтра будьте на выходе после парада. Впрочем, я вам дам знать.
Исчезнувшая во время разговора глупая улыбка опять явилась на лице военного министра.
– До свидания, очень благодарю вас. Государь император, вероятно, пожелает вас видеть, – повторил он и наклонил голову.
Когда князь Андрей вышел из дворца, он почувствовал, что весь интерес и счастие, доставленные ему победой, оставлены им теперь и переданы в равнодушные руки военного министра и учтивого адъютанта. Весь склад мыслей его мгновенно изменился: сражение представилось ему давнишним, далеким воспоминанием.


Князь Андрей остановился в Брюнне у своего знакомого, русского дипломата .Билибина.
– А, милый князь, нет приятнее гостя, – сказал Билибин, выходя навстречу князю Андрею. – Франц, в мою спальню вещи князя! – обратился он к слуге, провожавшему Болконского. – Что, вестником победы? Прекрасно. А я сижу больной, как видите.
Князь Андрей, умывшись и одевшись, вышел в роскошный кабинет дипломата и сел за приготовленный обед. Билибин покойно уселся у камина.
Князь Андрей не только после своего путешествия, но и после всего похода, во время которого он был лишен всех удобств чистоты и изящества жизни, испытывал приятное чувство отдыха среди тех роскошных условий жизни, к которым он привык с детства. Кроме того ему было приятно после австрийского приема поговорить хоть не по русски (они говорили по французски), но с русским человеком, который, он предполагал, разделял общее русское отвращение (теперь особенно живо испытываемое) к австрийцам.
Билибин был человек лет тридцати пяти, холостой, одного общества с князем Андреем. Они были знакомы еще в Петербурге, но еще ближе познакомились в последний приезд князя Андрея в Вену вместе с Кутузовым. Как князь Андрей был молодой человек, обещающий пойти далеко на военном поприще, так, и еще более, обещал Билибин на дипломатическом. Он был еще молодой человек, но уже немолодой дипломат, так как он начал служить с шестнадцати лет, был в Париже, в Копенгагене и теперь в Вене занимал довольно значительное место. И канцлер и наш посланник в Вене знали его и дорожили им. Он был не из того большого количества дипломатов, которые обязаны иметь только отрицательные достоинства, не делать известных вещей и говорить по французски для того, чтобы быть очень хорошими дипломатами; он был один из тех дипломатов, которые любят и умеют работать, и, несмотря на свою лень, он иногда проводил ночи за письменным столом. Он работал одинаково хорошо, в чем бы ни состояла сущность работы. Его интересовал не вопрос «зачем?», а вопрос «как?». В чем состояло дипломатическое дело, ему было всё равно; но составить искусно, метко и изящно циркуляр, меморандум или донесение – в этом он находил большое удовольствие. Заслуги Билибина ценились, кроме письменных работ, еще и по его искусству обращаться и говорить в высших сферах.