13,5″ морское орудие Mark V

Поделись знанием:
(перенаправлено с «13,5" морское орудие Mark V»)
Перейти к: навигация, поиск
13,5" морское орудие Mark V

13,5" орудия в башнях линейного корабля HMS Thunderer
История производства
Разработано:

1909

Страна производства

Великобритания Великобритания

Производитель:

Vickers

История службы
Годы эксплуатации:

c 1912

Состояло на вооружении:

Великобритания

Войны и конфликты:

1-я мировая война,
2-я мировая война

Характеристики орудия
Калибр, мм:

343 (13,5 дюймов)

Длина ствола, мм/калибров:

15 431/45

Тип затвора:

поршневой

Начальная скорость снаряда,
м/с:

824

Скорострельность,
выстрелов в минуту:

1,5

Характеристики артустановки
Максимальная дальность стрельбы, м:

21 780 при 20° (L);
21 710 при 20° (H);

13,5-дюймовая морская пушка Mk V — английское корабельное орудие калибра 13 с половиной дюймов (343 мм). Орудие было разработано в 1910 г. фирмой «Армстронг-Уитворт». 13,5" орудиями типа Mark V (по 10 орудий в пяти двухорудийных башнях у каждого) были вооружены 12 линейных кораблей типов «Орион», «Кинг Джордж V», «Айрон Дюк» и (по 8 орудий в 4 башнях) на линейных крейсерах «Лайон», «Принцесс Ройял», «Куин Мэри» и «Тайгер».



Конструкция орудия

Канал ствола орудия имел длину 45 калибров (на 5 калибров меньше по сравнению с 305-мм. орудием Mark XI образца 1905 г.) или 15435 мм, длину нарезной части — 12943 мм. Общая длина орудия с затвором составляла 15898 мм, ствол орудия весил 76 тонн.

В боекомплект орудий входили 567-кг фугасные и 635-кг бронебойные снаряды, вес заряда нитроглицерино-пироксилинового бездымного пороха к снарядам был равен, соответственно, 132,9 кг и 134,7 кг. Начальная скорость снаряда у дульного среза составляла 824 м/с. Каналы орудий после каждого выстрела продувались свежим воздухом с углекислотой. Наведение орудия по вертикали осуществлялось с помощью подъёма качающейся части ствола на цапфах, по горизонтали — вращением всей башни относительно вертикальной оси с помощью механизмов горизонтального наведения. Углы наводки задавались наводчику артиллерийским офицером с поста управления огнём.

Напишите отзыв о статье "13,5″ морское орудие Mark V"

Литература

  • Козлов Б. В. Линейные корабли типа «Орион». (1909-1930). — Самара: ИСТФЛОТ, 2006. — 116 с. — (Боевые корабли мира). — ISBN 5-98830-017-0.

Ссылки

  • base13.glasnet.ru/sea_art/br343_45.htm
  • Tony DiGiulian, [www.navweaps.com/Weapons/WNBR_135-45_mk5.htm British 13.5"/45 (34.3 cm) Mark V(L) 13.5"/45 (34.3 cm) Mark V(H)]  (англ.)
  • [www.dockmuseum.org.uk/archive/index.asp Vickers Photographic Archives]  (англ.)
  • [www.navweaps.com/Weapons/WNBR_Main.htm navweaps.com]  (англ.)


Отрывок, характеризующий 13,5″ морское орудие Mark V

«Князь Михаил Иларионович! – писал государь от 2 го октября в письме, полученном после Тарутинского сражения. – С 2 го сентября Москва в руках неприятельских. Последние ваши рапорты от 20 го; и в течение всего сего времени не только что ничего не предпринято для действия противу неприятеля и освобождения первопрестольной столицы, но даже, по последним рапортам вашим, вы еще отступили назад. Серпухов уже занят отрядом неприятельским, и Тула, с знаменитым и столь для армии необходимым своим заводом, в опасности. По рапортам от генерала Винцингероде вижу я, что неприятельский 10000 й корпус подвигается по Петербургской дороге. Другой, в нескольких тысячах, также подается к Дмитрову. Третий подвинулся вперед по Владимирской дороге. Четвертый, довольно значительный, стоит между Рузою и Можайском. Наполеон же сам по 25 е число находился в Москве. По всем сим сведениям, когда неприятель сильными отрядами раздробил свои силы, когда Наполеон еще в Москве сам, с своею гвардией, возможно ли, чтобы силы неприятельские, находящиеся перед вами, были значительны и не позволяли вам действовать наступательно? С вероятностию, напротив того, должно полагать, что он вас преследует отрядами или, по крайней мере, корпусом, гораздо слабее армии, вам вверенной. Казалось, что, пользуясь сими обстоятельствами, могли бы вы с выгодою атаковать неприятеля слабее вас и истребить оного или, по меньшей мере, заставя его отступить, сохранить в наших руках знатную часть губерний, ныне неприятелем занимаемых, и тем самым отвратить опасность от Тулы и прочих внутренних наших городов. На вашей ответственности останется, если неприятель в состоянии будет отрядить значительный корпус на Петербург для угрожания сей столице, в которой не могло остаться много войска, ибо с вверенною вам армиею, действуя с решительностию и деятельностию, вы имеете все средства отвратить сие новое несчастие. Вспомните, что вы еще обязаны ответом оскорбленному отечеству в потере Москвы. Вы имели опыты моей готовности вас награждать. Сия готовность не ослабнет во мне, но я и Россия вправе ожидать с вашей стороны всего усердия, твердости и успехов, которые ум ваш, воинские таланты ваши и храбрость войск, вами предводительствуемых, нам предвещают».
Но в то время как письмо это, доказывающее то, что существенное отношение сил уже отражалось и в Петербурге, было в дороге, Кутузов не мог уже удержать командуемую им армию от наступления, и сражение уже было дано.
2 го октября казак Шаповалов, находясь в разъезде, убил из ружья одного и подстрелил другого зайца. Гоняясь за подстреленным зайцем, Шаповалов забрел далеко в лес и наткнулся на левый фланг армии Мюрата, стоящий без всяких предосторожностей. Казак, смеясь, рассказал товарищам, как он чуть не попался французам. Хорунжий, услыхав этот рассказ, сообщил его командиру.
Казака призвали, расспросили; казачьи командиры хотели воспользоваться этим случаем, чтобы отбить лошадей, но один из начальников, знакомый с высшими чинами армии, сообщил этот факт штабному генералу. В последнее время в штабе армии положение было в высшей степени натянутое. Ермолов, за несколько дней перед этим, придя к Бенигсену, умолял его употребить свое влияние на главнокомандующего, для того чтобы сделано было наступление.