146-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Всего 146-я стрелковая дивизия формировалась 2 раза. См. список других формирований
146-я стрелковая дивизия
Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

1939 год

Расформирование (преобразование):

27 декабря 1941 года

Боевой путь

1939: Западная Украина
1940: Бессарабия
1941: Сражение за Киев

146-я стрелковая дивизия 1-го формирования (146 сд) — воинское соединение СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.

Боевые периоды — 17-28 сентября 1939 года, 22 июня — 27 декабря 1941 года.





История

Дивизия была сформирована в сентябре 1939 года в Киевском особом военном округе (КОВО). В сентябре же 1939 года в составе 13-го стрелкового корпуса Украинского фронта принимала участие в присоединении к СССР Западной Украины. В июне — июле 1940 года входила в состав войск 36-го стрелкового корпуса Южного фронта, осуществлявших занятие Бессарабии. По состоянию на 27 октября 1940 года в ней числилось 3211 человек[1].

На начало Великой Отечественной войны находилась в КОВО в Немировке. Вечером 22 июня начала выдвижение к фронту. 27 июня 146-я дивизия, отразив совместно с 14-й кавалерийской дивизией атаку немецких танков и пехоты, занимала рубеж Студзянка — Кременец. В конце июня — начале июля 146 сд вместе с другими частями 6-й армии под напором противника откатывалась на восток и к 6 июля вышла на рубеж Крапивна — Зубовцы — Влашановка.

В информации штаба Юго-Западного фронта о боевом и численном составе частей фронта по состоянию на 15 июля 1941 года сведения о состоянии 146 сд отсутствуют. Упоминается лишь, что два её полка 6 июля вели бой в окружении в районе Зеленая — Рублянка.

Позднее дивизия была передана в состав 26-й армии и на 22 июля находилась в армейском резерве на рубеже Юшки — Кузьминцы — Балыка. 28 июля дивизия обороняла переправы и рубеж в районе Ржищева, а 3 августа с подчиненной ей 159 сд вела бои в районе Гребени — Юшки — Паникарча. Гребени и Юшки в течение суток несколько раз переходили из рук в руки. К семи часам вечера дивизия занимала рубеж в полукилометре восточнее Паникарчи.

9 августа 146 сд, наступая в направлениях Кагарлыка и Певцев, расширила плацдарм в районе Ржищева, однако её подразделения были остановлены огнём противника из района Певцев и Ульяников. 15 августа немцы силою до двух пехотных дивизий начали наступление на Ржищев. К 15.00 силами 146 сд их атаки были отбиты. В 17.30 противник возобновил атаку, и бой продолжался на восточной и южной окраинах Ржищева.

На 21 августа личный состав дивизии вместе с тыловыми частями насчитывал 2814 человек. 25 августа сводный полк 146 сд, включённый в 37-й армию, вёл бой в составе Остерской группы с противником, прорвавшимся у Остера. 5 сентября дивизия, согласно решению командующего армией, переправилась на восточный берег р. Десна для усиления обороны в районе Остера. 8 августа дивизия, вошедшая в состав 64-го стрелкового корпуса, вместе с другими его частями обороняла берег Десны на фронте Белики — Евминка.

12 сентября 146 сд и 27-й моторизованный полк занимали рубеж Пальчики — Кошаны. Дивизия своим левым флангом совместно с частями 87 сд вела бой с противником, наступавшим из Остера. В 17.00 немцам удалось прорвать между ними фронт и овладеть Волчьей Горой.

15 сентября немецкие войска сомкнули кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й армий, образовав тем самым киевский котёл. К концу месяца они уничтожили советские части, оказавшиеся в окружении. Официально 146 сд была расформирована лишь 27 декабря 1941 года.

Состав

  • 512-й стрелковый полк
  • 608-й стрелковый полк
  • 698-й стрелковый полк
  • 280-й артиллерийский полк
  • 717-й гаубичный артиллерийский полк
  • 211-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 476-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
  • 126-й разведывательный батальон
  • 119-й саперный батальон
  • 226-й отдельный батальон связи
  • 171-й медико-санитарный батальон
  • 93-й взвод дегазации
  • 133-й автотранспортный батальон
  • 101-й полевой автохлебозавод
  • 226-я полевая почтовая станция
  • 352-я полевая касса Госбанка

Подчинение

На дату Фронт (округ) Армия Корпус (группа)
22.06.1941 Юго-Западный фронт - 36-й стрелковый корпус
01.07.1941 Юго-Западный фронт 6-я армия 36-й стрелковый корпус
10.07.1941 Юго-Западный фронт 6-я армия 36-й стрелковый корпус
01.08.1941 Юго-Западный фронт 26-я армия -
01.09.1941 Юго-Западный фронт 37-я армия -

Командиры

  • Герасимов Иван Михайлович (16.08.1939 — 19.09.1941) — комбриг (с 05.06.1940 генерал-майор)
  • Алексеев Александр Николаевич (20.09.1941 — 27.12.1941) — полковник

Напишите отзыв о статье "146-я стрелковая дивизия (1-го формирования)"

Примечания

  1. [www.rkka.ru/ihandbook.htm Боевой и численный состав РККА (конец октября — начало ноября 1940 г.)]

Литература

  • Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг. Часть третья. Сентябрь 1939 года. Война с запада — М., 2001.
  • Мельтюхов, Михаил Иванович. Освободительный поход Сталина. М., Яуза, Эксмо, 2006. ISBN 5-699-17275-0

Ссылки

  • [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd146/main1.html Клуб «Память» Воронежского государственного университета]
  • [bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-100-sd-po-199-sd/146-strelkovaya-diviziya-1-formirovaniya.html Дивизии Красной Армии]
  • [www.teatrskazka.com/Raznoe/BoevojSostavSA/1941/1941.html Боевой состав Советской Армии]
  • [www.armchairgeneral.com/rkkaww2/maps/1941SW/Kiev/MC3_Kiev_July31_Sept26_41.jpg Карта Киевского сражения]


Отрывок, характеризующий 146-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Когда Пьер, обежав дворами и переулками, вышел назад с своей ношей к саду Грузинского, на углу Поварской, он в первую минуту не узнал того места, с которого он пошел за ребенком: так оно было загромождено народом и вытащенными из домов пожитками. Кроме русских семей с своим добром, спасавшихся здесь от пожара, тут же было и несколько французских солдат в различных одеяниях. Пьер не обратил на них внимания. Он спешил найти семейство чиновника, с тем чтобы отдать дочь матери и идти опять спасать еще кого то. Пьеру казалось, что ему что то еще многое и поскорее нужно сделать. Разгоревшись от жара и беготни, Пьер в эту минуту еще сильнее, чем прежде, испытывал то чувство молодости, оживления и решительности, которое охватило его в то время, как он побежал спасать ребенка. Девочка затихла теперь и, держась ручонками за кафтан Пьера, сидела на его руке и, как дикий зверек, оглядывалась вокруг себя. Пьер изредка поглядывал на нее и слегка улыбался. Ему казалось, что он видел что то трогательно невинное и ангельское в этом испуганном и болезненном личике.
На прежнем месте ни чиновника, ни его жены уже не было. Пьер быстрыми шагами ходил между народом, оглядывая разные лица, попадавшиеся ему. Невольно он заметил грузинское или армянское семейство, состоявшее из красивого, с восточным типом лица, очень старого человека, одетого в новый крытый тулуп и новые сапоги, старухи такого же типа и молодой женщины. Очень молодая женщина эта показалась Пьеру совершенством восточной красоты, с ее резкими, дугами очерченными черными бровями и длинным, необыкновенно нежно румяным и красивым лицом без всякого выражения. Среди раскиданных пожитков, в толпе на площади, она, в своем богатом атласном салопе и ярко лиловом платке, накрывавшем ее голову, напоминала нежное тепличное растение, выброшенное на снег. Она сидела на узлах несколько позади старухи и неподвижно большими черными продолговатыми, с длинными ресницами, глазами смотрела в землю. Видимо, она знала свою красоту и боялась за нее. Лицо это поразило Пьера, и он, в своей поспешности, проходя вдоль забора, несколько раз оглянулся на нее. Дойдя до забора и все таки не найдя тех, кого ему было нужно, Пьер остановился, оглядываясь.
Фигура Пьера с ребенком на руках теперь была еще более замечательна, чем прежде, и около него собралось несколько человек русских мужчин и женщин.
– Или потерял кого, милый человек? Сами вы из благородных, что ли? Чей ребенок то? – спрашивали у него.
Пьер отвечал, что ребенок принадлежал женщине и черном салопе, которая сидела с детьми на этом месте, и спрашивал, не знает ли кто ее и куда она перешла.
– Ведь это Анферовы должны быть, – сказал старый дьякон, обращаясь к рябой бабе. – Господи помилуй, господи помилуй, – прибавил он привычным басом.
– Где Анферовы! – сказала баба. – Анферовы еще с утра уехали. А это либо Марьи Николавны, либо Ивановы.
– Он говорит – женщина, а Марья Николавна – барыня, – сказал дворовый человек.
– Да вы знаете ее, зубы длинные, худая, – говорил Пьер.
– И есть Марья Николавна. Они ушли в сад, как тут волки то эти налетели, – сказала баба, указывая на французских солдат.
– О, господи помилуй, – прибавил опять дьякон.
– Вы пройдите вот туда то, они там. Она и есть. Все убивалась, плакала, – сказала опять баба. – Она и есть. Вот сюда то.
Но Пьер не слушал бабу. Он уже несколько секунд, не спуская глаз, смотрел на то, что делалось в нескольких шагах от него. Он смотрел на армянское семейство и двух французских солдат, подошедших к армянам. Один из этих солдат, маленький вертлявый человечек, был одет в синюю шинель, подпоясанную веревкой. На голове его был колпак, и ноги были босые. Другой, который особенно поразил Пьера, был длинный, сутуловатый, белокурый, худой человек с медлительными движениями и идиотическим выражением лица. Этот был одет в фризовый капот, в синие штаны и большие рваные ботфорты. Маленький француз, без сапог, в синей шипели, подойдя к армянам, тотчас же, сказав что то, взялся за ноги старика, и старик тотчас же поспешно стал снимать сапоги. Другой, в капоте, остановился против красавицы армянки и молча, неподвижно, держа руки в карманах, смотрел на нее.
– Возьми, возьми ребенка, – проговорил Пьер, подавая девочку и повелительно и поспешно обращаясь к бабе. – Ты отдай им, отдай! – закричал он почти на бабу, сажая закричавшую девочку на землю, и опять оглянулся на французов и на армянское семейство. Старик уже сидел босой. Маленький француз снял с него последний сапог и похлопывал сапогами один о другой. Старик, всхлипывая, говорил что то, но Пьер только мельком видел это; все внимание его было обращено на француза в капоте, который в это время, медлительно раскачиваясь, подвинулся к молодой женщине и, вынув руки из карманов, взялся за ее шею.
Красавица армянка продолжала сидеть в том же неподвижном положении, с опущенными длинными ресницами, и как будто не видала и не чувствовала того, что делал с нею солдат.
Пока Пьер пробежал те несколько шагов, которые отделяли его от французов, длинный мародер в капоте уж рвал с шеи армянки ожерелье, которое было на ней, и молодая женщина, хватаясь руками за шею, кричала пронзительным голосом.
– Laissez cette femme! [Оставьте эту женщину!] – бешеным голосом прохрипел Пьер, схватывая длинного, сутоловатого солдата за плечи и отбрасывая его. Солдат упал, приподнялся и побежал прочь. Но товарищ его, бросив сапоги, вынул тесак и грозно надвинулся на Пьера.
– Voyons, pas de betises! [Ну, ну! Не дури!] – крикнул он.
Пьер был в том восторге бешенства, в котором он ничего не помнил и в котором силы его удесятерялись. Он бросился на босого француза и, прежде чем тот успел вынуть свой тесак, уже сбил его с ног и молотил по нем кулаками. Послышался одобрительный крик окружавшей толпы, в то же время из за угла показался конный разъезд французских уланов. Уланы рысью подъехали к Пьеру и французу и окружили их. Пьер ничего не помнил из того, что было дальше. Он помнил, что он бил кого то, его били и что под конец он почувствовал, что руки его связаны, что толпа французских солдат стоит вокруг него и обыскивает его платье.
– Il a un poignard, lieutenant, [Поручик, у него кинжал,] – были первые слова, которые понял Пьер.