16-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Всего 16-я стрелковая дивизия формировалась 2 раза. См. список других формирований
16-я стрелковая дивизия
Награды:

Почётное Революционное Красное Знамя

Почётные наименования:

«Ульяновская», имени В.И. Киквидзе

Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

31 мая 1918 года

Расформирование (преобразование):

27 декабря 1941 года

Боевой путь

Гражданская война
Советско-польская война
Великая Отечественная война

Внешние изображения
[maps.google.com/maps/ms?oe=UTF-8&ie=UTF8&hl=ru&msa=0&msid=205396463540045845604.000487baa3c9cab2a1342&ll=58.972667,25.620117&spn=6.370819,16.655273&z=6 Карта боевого пути дивизии в 1941 году]

16-я стрелковая дивизия (16-я сд) — воинское соединение РККА в период Гражданской и Второй мировой войн.





Полное наименование

16-я стрелковая Ульяновская Краснознамённая дивизия имени В. И. Киквидзе

История

Сформирована по распоряжению Высшей военной инспекции от 31 мая 1918 года в районе Тамбова как дивизия внеочередного формирования из отошедших с Украины после заключения Брестского мира отрядов красногвардейцев, революционных солдат и интернационалистов активным участником гражданской войны Киквидзе В. И., который и стал её командиром. Изначально называлась дивизей Киквидзе, затем приказом войскам Южного фронта от 14 октября 1918 года № 26 ей был присвоен 16-й номер. В 1919 году в неё вошли части расформированной 15-й стрелковой дивизии формирования конца 1918 года, 12 февраля 1920 года в неё, кроме того, вошли части расформированной 31-й Туркестанской стрелковой дивизии.

Дивизия (изначально около 900 человек) проводила карательные акции против донских казаков. 1920 июня 1918 года дивизия подавила вооружённое восстание в Тамбове. Восставшие (около 300 человек) были расстреляны. Далее дивизия провела карательные акции в Козлове, Кирсанове, Борисоглебске.

С октября 1918 по май 1919 года дивизия входила в состав 9-й Красной армии, действовавшей против войск генерала П. Н. Краснова. Для этих действий Киквидзе получил от своего командования три бронепоезда, интернациональный батальон и роту китайцев. На обычных красноармейцев он опереться не мог, так как они отказывались участвовать в карательных операциях против казачества. Командовать 1-м полком своей дивизии назначил матроса А. Железняка и укрывал его от преследований со стороны Подвойского, не подчинившись требованию о выдаче «анархиствующего» матроса. С июня 1919 по апрель 1920 г. находилась в составе 8-й Красной армии, действовавшей на Южном фронте против Донских частей Русской армии генерала Врангеля.

Дивизия участвовала Гражданской войне, Советско-польской войне, в присоединении Эстонии к СССР, в Великой Отечественной войне.

В период Великой Отечественной войны в Действующей Армии с 22 июня 1941 года по 27 декабря 1941 года.

На 22 июня 1941 года дислоцировалась в Таллине, и осуществляла противодесантную оборону на побережье на участке Палдиски, Хаапсалу, Пярну. 156-й стрелковый полк дислоцировался в Таллине, 167-й стрелковый полк — в Пярну, 249-й стрелковый полк одним батальоном в Хаапсалу, а двумя — на острове Хийумаа Моонзундского архипелага (где они и погибли в сентябре-октябре 1941 года). Насчитывала более 14 тысяч человек личного состава, 78 полевых орудий, 54 орудия ПТО, 66 миномётов, 16 лёгких танков, 13 бронемашин.

Дивизия должна была быть переброшена в Литву, однако из-за нехватки эшелонов осталась на месте. На 23 июня 1941 года заняла рубеж в 10-15 километрах южнее Таллина. 9 июля 1941 года форсированным маршем дивизия проследовала к Марьямаа, где с 13 июля 1941 года вступила в бой, атаковав опасно прорвавшегося к Таллину противника, в результате чего враг был отброшен на 30 километров. Затем была сосредоточена в Рапла с задачей быть готовой к отражению высадки морского десанта противника, а также к отражению его ударов на Тюри и Пайде.

22 июля 1941 года противник нанёс удар в полосе 11-го стрелкового корпуса, прорвал оборону и таким образом рассёк дивизию надвое. 156-й стрелковый полк оказался на таллинском направлении, 167-й и 249-й — вместе с частями корпуса прижат к Чудскому озеру. Последние два полка с тремя дивизионами артиллерии получили задачу с 24 июля 1941 года наступать из района мыз Тапику, Аиду в общем направлении на Муствеэ, понесли большие потери, частично попали в окружение, затем пробивались на северо-восток к Нарве, ведя бои в течение 20 дней. 15 августа 1941 года остатки дивизии, вышедшие из окружения в районе Йыхви, переформированы в 463-й стрелковый полк и включены в состав 118-й стрелковой дивизии.

В то же время, 156-й стрелковый полк оборонял Таллин, с 6 августа 1941 года вёл бои в районе Кехра (вместе с 42, 44, 45, 46 отдельными строительными батальонами Балтийского флота) и отступал к Таллину, откуда частично был эвакуирован, но в основном попал в плен.

Официально дивизия была расформирована 27 декабря 1941 года.

Подчинение

Дата Фронт (округ) Армия Корпус Примечания
01.10.1929 Ленинградский военный округ -  ??? корпус соединение признано Командующим одним из лучших в округе
22.06.1941 Северо-Западный фронт 27-я - -
01.07.1941 Северо-Западный фронт 27-я - -
10.07.1941 Северо-Западный фронт 8-я - -
01.08.1941 Северный фронт 8-я 11-й -
01.09.1941 Ленинградский фронт - - -

Состав

на 1 октября 1929 года

  • 46-й стрелковый полк имени Медведовского

1941 год

Командиры

Награды и наименования

Награда (наименование) Дата За что получена
«имени В. И. Киквидзе» 12.01.1919
Почётное Революционное Красное Знамя 12.12.1921
«Симбирская»/(«Ульяновская») 30 ноября 1921 года/(25 июня 1924 года)

Напишите отзыв о статье "16-я стрелковая дивизия (1-го формирования)"

Примечания

Ссылки

  • [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd016/default.html Справочник]
  • [www.rkka.ru/handbook/reg/16sd18.htm Справочник]
  • [lenbat.narod.ru/est.htm Оборона Эстонии]
  • [soldat.ru Справочники и форум на Солдат.ру]
  • [www.soldat.ru/perechen Перечень № 5 стрелковых, горнострелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны]


Отрывок, характеризующий 16-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

– Voila l'egoisme et la cruaute des hommes! Je ne m'attendais pas a autre chose. Za femme se sacrifie pour vous, elle souffre, et voila sa recompense. Quel droit avez vous, Monseigneur, de me demander compte de mes amities, de mes affections? C'est un homme qui a ete plus qu'un pere pour moi. [Вот эгоизм и жестокость мужчин! Я ничего лучшего и не ожидала. Женщина приносит себя в жертву вам; она страдает, и вот ей награда. Ваше высочество, какое имеете вы право требовать от меня отчета в моих привязанностях и дружеских чувствах? Это человек, бывший для меня больше чем отцом.]
Лицо хотело что то сказать. Элен перебила его.
– Eh bien, oui, – сказала она, – peut etre qu'il a pour moi d'autres sentiments que ceux d'un pere, mais ce n'est; pas une raison pour que je lui ferme ma porte. Je ne suis pas un homme pour etre ingrate. Sachez, Monseigneur, pour tout ce qui a rapport a mes sentiments intimes, je ne rends compte qu'a Dieu et a ma conscience, [Ну да, может быть, чувства, которые он питает ко мне, не совсем отеческие; но ведь из за этого не следует же мне отказывать ему от моего дома. Я не мужчина, чтобы платить неблагодарностью. Да будет известно вашему высочеству, что в моих задушевных чувствах я отдаю отчет только богу и моей совести.] – кончила она, дотрогиваясь рукой до высоко поднявшейся красивой груди и взглядывая на небо.
– Mais ecoutez moi, au nom de Dieu. [Но выслушайте меня, ради бога.]
– Epousez moi, et je serai votre esclave. [Женитесь на мне, и я буду вашею рабою.]
– Mais c'est impossible. [Но это невозможно.]
– Vous ne daignez pas descende jusqu'a moi, vous… [Вы не удостаиваете снизойти до брака со мною, вы…] – заплакав, сказала Элен.
Лицо стало утешать ее; Элен же сквозь слезы говорила (как бы забывшись), что ничто не может мешать ей выйти замуж, что есть примеры (тогда еще мало было примеров, но она назвала Наполеона и других высоких особ), что она никогда не была женою своего мужа, что она была принесена в жертву.
– Но законы, религия… – уже сдаваясь, говорило лицо.
– Законы, религия… На что бы они были выдуманы, ежели бы они не могли сделать этого! – сказала Элен.
Важное лицо было удивлено тем, что такое простое рассуждение могло не приходить ему в голову, и обратилось за советом к святым братьям Общества Иисусова, с которыми оно находилось в близких отношениях.
Через несколько дней после этого, на одном из обворожительных праздников, который давала Элен на своей даче на Каменном острову, ей был представлен немолодой, с белыми как снег волосами и черными блестящими глазами, обворожительный m r de Jobert, un jesuite a robe courte, [г н Жобер, иезуит в коротком платье,] который долго в саду, при свете иллюминации и при звуках музыки, беседовал с Элен о любви к богу, к Христу, к сердцу божьей матери и об утешениях, доставляемых в этой и в будущей жизни единою истинною католическою религией. Элен была тронута, и несколько раз у нее и у m r Jobert в глазах стояли слезы и дрожал голос. Танец, на который кавалер пришел звать Элен, расстроил ее беседу с ее будущим directeur de conscience [блюстителем совести]; но на другой день m r de Jobert пришел один вечером к Элен и с того времени часто стал бывать у нее.
В один день он сводил графиню в католический храм, где она стала на колени перед алтарем, к которому она была подведена. Немолодой обворожительный француз положил ей на голову руки, и, как она сама потом рассказывала, она почувствовала что то вроде дуновения свежего ветра, которое сошло ей в душу. Ей объяснили, что это была la grace [благодать].
Потом ей привели аббата a robe longue [в длинном платье], он исповедовал ее и отпустил ей грехи ее. На другой день ей принесли ящик, в котором было причастие, и оставили ей на дому для употребления. После нескольких дней Элен, к удовольствию своему, узнала, что она теперь вступила в истинную католическую церковь и что на днях сам папа узнает о ней и пришлет ей какую то бумагу.
Все, что делалось за это время вокруг нее и с нею, все это внимание, обращенное на нее столькими умными людьми и выражающееся в таких приятных, утонченных формах, и голубиная чистота, в которой она теперь находилась (она носила все это время белые платья с белыми лентами), – все это доставляло ей удовольствие; но из за этого удовольствия она ни на минуту не упускала своей цели. И как всегда бывает, что в деле хитрости глупый человек проводит более умных, она, поняв, что цель всех этих слов и хлопот состояла преимущественно в том, чтобы, обратив ее в католичество, взять с нее денег в пользу иезуитских учреждений {о чем ей делали намеки), Элен, прежде чем давать деньги, настаивала на том, чтобы над нею произвели те различные операции, которые бы освободили ее от мужа. В ее понятиях значение всякой религии состояло только в том, чтобы при удовлетворении человеческих желаний соблюдать известные приличия. И с этою целью она в одной из своих бесед с духовником настоятельно потребовала от него ответа на вопрос о том, в какой мере ее брак связывает ее.
Они сидели в гостиной у окна. Были сумерки. Из окна пахло цветами. Элен была в белом платье, просвечивающем на плечах и груди. Аббат, хорошо откормленный, а пухлой, гладко бритой бородой, приятным крепким ртом и белыми руками, сложенными кротко на коленях, сидел близко к Элен и с тонкой улыбкой на губах, мирно – восхищенным ее красотою взглядом смотрел изредка на ее лицо и излагал свой взгляд на занимавший их вопрос. Элен беспокойно улыбалась, глядела на его вьющиеся волоса, гладко выбритые чернеющие полные щеки и всякую минуту ждала нового оборота разговора. Но аббат, хотя, очевидно, и наслаждаясь красотой и близостью своей собеседницы, был увлечен мастерством своего дела.
Ход рассуждения руководителя совести был следующий. В неведении значения того, что вы предпринимали, вы дали обет брачной верности человеку, который, с своей стороны, вступив в брак и не веря в религиозное значение брака, совершил кощунство. Брак этот не имел двоякого значения, которое должен он иметь. Но несмотря на то, обет ваш связывал вас. Вы отступили от него. Что вы совершили этим? Peche veniel или peche mortel? [Грех простительный или грех смертный?] Peche veniel, потому что вы без дурного умысла совершили поступок. Ежели вы теперь, с целью иметь детей, вступили бы в новый брак, то грех ваш мог бы быть прощен. Но вопрос опять распадается надвое: первое…
– Но я думаю, – сказала вдруг соскучившаяся Элен с своей обворожительной улыбкой, – что я, вступив в истинную религию, не могу быть связана тем, что наложила на меня ложная религия.
Directeur de conscience [Блюститель совести] был изумлен этим постановленным перед ним с такою простотою Колумбовым яйцом. Он восхищен был неожиданной быстротой успехов своей ученицы, но не мог отказаться от своего трудами умственными построенного здания аргументов.
– Entendons nous, comtesse, [Разберем дело, графиня,] – сказал он с улыбкой и стал опровергать рассуждения своей духовной дочери.


Элен понимала, что дело было очень просто и легко с духовной точки зрения, но что ее руководители делали затруднения только потому, что они опасались, каким образом светская власть посмотрит на это дело.
И вследствие этого Элен решила, что надо было в обществе подготовить это дело. Она вызвала ревность старика вельможи и сказала ему то же, что первому искателю, то есть поставила вопрос так, что единственное средство получить права на нее состояло в том, чтобы жениться на ней. Старое важное лицо первую минуту было так же поражено этим предложением выйти замуж от живого мужа, как и первое молодое лицо; но непоколебимая уверенность Элен в том, что это так же просто и естественно, как и выход девушки замуж, подействовала и на него. Ежели бы заметны были хоть малейшие признаки колебания, стыда или скрытности в самой Элен, то дело бы ее, несомненно, было проиграно; но не только не было этих признаков скрытности и стыда, но, напротив, она с простотой и добродушной наивностью рассказывала своим близким друзьям (а это был весь Петербург), что ей сделали предложение и принц и вельможа и что она любит обоих и боится огорчить того и другого.