1610-е годы

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
XVII век: 1610—1619 годы

1590-е 1600-е 1610-е 1620-е 1630-е





Важнейшие события

Культура

Наука и техника

Годы

1610

  • Июль — Шведские войска вторглись на территорию Корельского уезда. Сентябрь — Начало осады Корелы.
  • Генрих IV убит фанатическим католиком Равальяком.
  • 1610—1643 — Король Франции Людовик XIII.
  • 1610—1620 — Курфюрст Верхнего Пфальца Фридрих V.
  • Вооружённое выступление ремесленников Праги против наёмников. Разрушение некоторых католических монастырей.
  • 4 февраля — Тушинские бояре заключили договор с Сигизмундом и признали русским царём Владислава. Июнь — Жолкевский разбил около Клушина войска Дмитрия Шуйского. Август — Договор «семибоярщины» с Сигизмундом о признании царём Владислава. Конец сентября — Польские войска Гонсевского занимают Москву.
  • Крестьянское движение в Осецком старостве (Польша).
  • Подавление восстания городской бедноты в Могилеве.
  • 1610—1611 — Плавание Гудзона. Открытие Гудзонова залива.

1611

  • Английский король Яков I распустил парламент из-за отказа вотировать субсидии королю.
  • В Англии опубликован «авторизованный перевод» протестантской англиканской Библии, известный под названием «Библии короля (Якова)». Эта версия Библии до настоящего времени широко используется в англоговорящем мире.
  • 1611—1613 — Датчане остановили экспансию шведов на север, к Ледовитому океану, и на юг, к проливам.
  • 1611—1632 — Король Швеции Густав II Адольф.
  • Принцем Федерико Цези (итал. Federico Cesi) впервые использовано слово «телескоп».
  • Март — Взятие шведами Корелы. Лето — Шведы начали операции в Новгородской земле. Июль — Шведы захватили Новгород. Неудачная попытка взять Псков. Походы шведов к Кеми и Онежскому озеру. Действия в Карелии русских партизан, в том числе отряда Лихарева.
  • Курфюрст Бранденбурга Иоанн-Сигизмунд заключил династический брак и стал наследником герцогства Пруссия.
  • В Праге организованы чешские вооружённые силы во главе с графом Турном.
  • 1611—1617 — Король Чехии Матвей (Матиаш).
  • Матиаш формально подтвердил «Грамоту величества», но на деле нарушал её.
  • 19-20 марта — Восстание в Москве. Сожжение города. Поляки подавили восстание. 21 марта — К Москве подошли передовые части первого ополчения. 1 апреля — Начало осады Москвы. 3 июня — Взятие поляками Смоленска.
  • 1611—1642 — Хан Бухары Имамкули. Укрепил власть и совершил несколько крупных набегов на казахские степи.

См. также


Напишите отзыв о статье "1610-е годы"

Примечания


Отрывок, характеризующий 1610-е годы

– Ce qu'elle dit? – проговорил он. – Elle m'apporte ma fille que je viens de sauver des flammes, – проговорил он. – Adieu! [Чего ей нужно? Она несет дочь мою, которую я спас из огня. Прощай!] – и он, сам не зная, как вырвалась у него эта бесцельная ложь, решительным, торжественным шагом пошел между французами.
Разъезд французов был один из тех, которые были посланы по распоряжению Дюронеля по разным улицам Москвы для пресечения мародерства и в особенности для поимки поджигателей, которые, по общему, в тот день проявившемуся, мнению у французов высших чинов, были причиною пожаров. Объехав несколько улиц, разъезд забрал еще человек пять подозрительных русских, одного лавочника, двух семинаристов, мужика и дворового человека и нескольких мародеров. Но из всех подозрительных людей подозрительнее всех казался Пьер. Когда их всех привели на ночлег в большой дом на Зубовском валу, в котором была учреждена гауптвахта, то Пьера под строгим караулом поместили отдельно.


В Петербурге в это время в высших кругах, с большим жаром чем когда нибудь, шла сложная борьба партий Румянцева, французов, Марии Феодоровны, цесаревича и других, заглушаемая, как всегда, трубением придворных трутней. Но спокойная, роскошная, озабоченная только призраками, отражениями жизни, петербургская жизнь шла по старому; и из за хода этой жизни надо было делать большие усилия, чтобы сознавать опасность и то трудное положение, в котором находился русский народ. Те же были выходы, балы, тот же французский театр, те же интересы дворов, те же интересы службы и интриги. Только в самых высших кругах делались усилия для того, чтобы напоминать трудность настоящего положения. Рассказывалось шепотом о том, как противоположно одна другой поступили, в столь трудных обстоятельствах, обе императрицы. Императрица Мария Феодоровна, озабоченная благосостоянием подведомственных ей богоугодных и воспитательных учреждений, сделала распоряжение об отправке всех институтов в Казань, и вещи этих заведений уже были уложены. Императрица же Елизавета Алексеевна на вопрос о том, какие ей угодно сделать распоряжения, с свойственным ей русским патриотизмом изволила ответить, что о государственных учреждениях она не может делать распоряжений, так как это касается государя; о том же, что лично зависит от нее, она изволила сказать, что она последняя выедет из Петербурга.
У Анны Павловны 26 го августа, в самый день Бородинского сражения, был вечер, цветком которого должно было быть чтение письма преосвященного, написанного при посылке государю образа преподобного угодника Сергия. Письмо это почиталось образцом патриотического духовного красноречия. Прочесть его должен был сам князь Василий, славившийся своим искусством чтения. (Он же читывал и у императрицы.) Искусство чтения считалось в том, чтобы громко, певуче, между отчаянным завыванием и нежным ропотом переливать слова, совершенно независимо от их значения, так что совершенно случайно на одно слово попадало завывание, на другие – ропот. Чтение это, как и все вечера Анны Павловны, имело политическое значение. На этом вечере должно было быть несколько важных лиц, которых надо было устыдить за их поездки во французский театр и воодушевить к патриотическому настроению. Уже довольно много собралось народа, но Анна Павловна еще не видела в гостиной всех тех, кого нужно было, и потому, не приступая еще к чтению, заводила общие разговоры.
Новостью дня в этот день в Петербурге была болезнь графини Безуховой. Графиня несколько дней тому назад неожиданно заболела, пропустила несколько собраний, которых она была украшением, и слышно было, что она никого не принимает и что вместо знаменитых петербургских докторов, обыкновенно лечивших ее, она вверилась какому то итальянскому доктору, лечившему ее каким то новым и необыкновенным способом.
Все очень хорошо знали, что болезнь прелестной графини происходила от неудобства выходить замуж сразу за двух мужей и что лечение итальянца состояло в устранении этого неудобства; но в присутствии Анны Павловны не только никто не смел думать об этом, но как будто никто и не знал этого.