176-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Всего 176-я стрелковая дивизия формировалась 2 раза. См. список других формирований
176-я стрелковая дивизия
Годы существования

20.02.1944 года -

Страна

СССР

Тип

пехота

Знаки отличия

«Мазурская»

Командиры
Известные командиры

Каверин А. Г., Золотарев В. И.

176-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне





История

Сформирована 20.02.1944 на базе 65-й морской стрелковой бригады и 80-й морской стрелковой бригады на Карельском фронте

C 21.06.1944 года принимала участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, 23.06.1944 года участвовала в освобождении Медвежьегорска, наступала в направлении на Поросозеро, где понесла большие потери.

21.07.1944 года части именно этой дивизии первыми вышли на государственную границу с Финляндией.

В августе 1944 года стрелковые полки 176-ой и 289-ой дивизии были окружены финской армией в районе Иломантси. К 2 августа 176-я и 289-я стрелковые дивизии были изолированы друг от друга и разделены на несколько обособленных частей, после чего финны попытались уничтожить блокированные части с помощью авиации и мелких мобильных групп 21-й пехотной бригады. В окружении оказался также медсанбат с ранеными и артиллерийский полк 176-ой дивизии, которые невозможно было вывести лесными тропами. По воспоминаниям участников событий, командующий Карельским фронтом К.А.Мерецков сказал по радиосвязи командиру 176-ой стрелковой дивизии В.И.Золотарёву: "Сколько еще будете сидеть в окружении? Финны вас скоро колючей проволокой обмотают, выводите людей, а железа в Советском Союзе много". В ночь с 8 на 9 августа 1944 года стрелковые части 176-ой дивизии пробились из окружения, оставив финнам всю материальную часть.

В дальнейшем дивизия была отведена в Вологду на отдых и пополнение, после чего участвовала в Восточно-Прусской и Пражской операциях.

Полное название

176-я стрелковая Мазурская Краснознамённая ордена Суворова дивизия

Подчинение

Состав

  • 52-й стрелковый полк
  • 55-й стрелковый полк
  • 63-й стрелковый полк
  • 728-й артиллерийский полк
  • 33-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 64-я разведывательная рота
  • 243-й сапёрный батальон
  • 197-й отдельный батальон связи (1405-я отдельная рота связи)
  • 128-й медико-санитарный батальон
  • 80-я отдельная рота химической защиты
  • 368-я автотранспортная рота
  • 105-я полевая хлебопекарня
  • 331-й дивизионный ветеринарный лазарет
  • 738-я полевая почтовая станция
  • 1668-я полевая касса Госбанка

Командиры

Награды

Отличившиеся воины дивизии

[1]


Напишите отзыв о статье "176-я стрелковая дивизия (2-го формирования)"

Примечания

  1. Кавалеры ордена Славы трех степеней. Краткий биографический словарь — М.: Военное издательство,2000.

Ссылки

  • [www.soldat.ru/spravka/t/table4.html Справочник]
  • [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd176/default.html Справочник на сайте клуба «Память» Воронежского госуниверситета]


Отрывок, характеризующий 176-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

– Allez, mon ami, [Иди, мой друг,] – сказала княжна Марья. Князь Андрей опять пошел к жене, и в соседней комнате сел дожидаясь. Какая то женщина вышла из ее комнаты с испуганным лицом и смутилась, увидав князя Андрея. Он закрыл лицо руками и просидел так несколько минут. Жалкие, беспомощно животные стоны слышались из за двери. Князь Андрей встал, подошел к двери и хотел отворить ее. Дверь держал кто то.
– Нельзя, нельзя! – проговорил оттуда испуганный голос. – Он стал ходить по комнате. Крики замолкли, еще прошло несколько секунд. Вдруг страшный крик – не ее крик, она не могла так кричать, – раздался в соседней комнате. Князь Андрей подбежал к двери; крик замолк, послышался крик ребенка.
«Зачем принесли туда ребенка? подумал в первую секунду князь Андрей. Ребенок? Какой?… Зачем там ребенок? Или это родился ребенок?» Когда он вдруг понял всё радостное значение этого крика, слезы задушили его, и он, облокотившись обеими руками на подоконник, всхлипывая, заплакал, как плачут дети. Дверь отворилась. Доктор, с засученными рукавами рубашки, без сюртука, бледный и с трясущейся челюстью, вышел из комнаты. Князь Андрей обратился к нему, но доктор растерянно взглянул на него и, ни слова не сказав, прошел мимо. Женщина выбежала и, увидав князя Андрея, замялась на пороге. Он вошел в комнату жены. Она мертвая лежала в том же положении, в котором он видел ее пять минут тому назад, и то же выражение, несмотря на остановившиеся глаза и на бледность щек, было на этом прелестном, детском личике с губкой, покрытой черными волосиками.
«Я вас всех люблю и никому дурного не делала, и что вы со мной сделали?» говорило ее прелестное, жалкое, мертвое лицо. В углу комнаты хрюкнуло и пискнуло что то маленькое, красное в белых трясущихся руках Марьи Богдановны.

Через два часа после этого князь Андрей тихими шагами вошел в кабинет к отцу. Старик всё уже знал. Он стоял у самой двери, и, как только она отворилась, старик молча старческими, жесткими руками, как тисками, обхватил шею сына и зарыдал как ребенок.

Через три дня отпевали маленькую княгиню, и, прощаясь с нею, князь Андрей взошел на ступени гроба. И в гробу было то же лицо, хотя и с закрытыми глазами. «Ах, что вы со мной сделали?» всё говорило оно, и князь Андрей почувствовал, что в душе его оторвалось что то, что он виноват в вине, которую ему не поправить и не забыть. Он не мог плакать. Старик тоже вошел и поцеловал ее восковую ручку, спокойно и высоко лежащую на другой, и ему ее лицо сказало: «Ах, что и за что вы это со мной сделали?» И старик сердито отвернулся, увидав это лицо.

Еще через пять дней крестили молодого князя Николая Андреича. Мамушка подбородком придерживала пеленки, в то время, как гусиным перышком священник мазал сморщенные красные ладонки и ступеньки мальчика.
Крестный отец дед, боясь уронить, вздрагивая, носил младенца вокруг жестяной помятой купели и передавал его крестной матери, княжне Марье. Князь Андрей, замирая от страха, чтоб не утопили ребенка, сидел в другой комнате, ожидая окончания таинства. Он радостно взглянул на ребенка, когда ему вынесла его нянюшка, и одобрительно кивнул головой, когда нянюшка сообщила ему, что брошенный в купель вощечок с волосками не потонул, а поплыл по купели.


Участие Ростова в дуэли Долохова с Безуховым было замято стараниями старого графа, и Ростов вместо того, чтобы быть разжалованным, как он ожидал, был определен адъютантом к московскому генерал губернатору. Вследствие этого он не мог ехать в деревню со всем семейством, а оставался при своей новой должности всё лето в Москве. Долохов выздоровел, и Ростов особенно сдружился с ним в это время его выздоровления. Долохов больной лежал у матери, страстно и нежно любившей его. Старушка Марья Ивановна, полюбившая Ростова за его дружбу к Феде, часто говорила ему про своего сына.
– Да, граф, он слишком благороден и чист душою, – говаривала она, – для нашего нынешнего, развращенного света. Добродетели никто не любит, она всем глаза колет. Ну скажите, граф, справедливо это, честно это со стороны Безухова? А Федя по своему благородству любил его, и теперь никогда ничего дурного про него не говорит. В Петербурге эти шалости с квартальным там что то шутили, ведь они вместе делали? Что ж, Безухову ничего, а Федя все на своих плечах перенес! Ведь что он перенес! Положим, возвратили, да ведь как же и не возвратить? Я думаю таких, как он, храбрецов и сынов отечества не много там было. Что ж теперь – эта дуэль! Есть ли чувство, честь у этих людей! Зная, что он единственный сын, вызвать на дуэль и стрелять так прямо! Хорошо, что Бог помиловал нас. И за что же? Ну кто же в наше время не имеет интриги? Что ж, коли он так ревнив? Я понимаю, ведь он прежде мог дать почувствовать, а то год ведь продолжалось. И что же, вызвал на дуэль, полагая, что Федя не будет драться, потому что он ему должен. Какая низость! Какая гадость! Я знаю, вы Федю поняли, мой милый граф, оттого то я вас душой люблю, верьте мне. Его редкие понимают. Это такая высокая, небесная душа!