184-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Всего 184-я стрелковая дивизия формировалась 3 раза. См. список других формирований
184-я стрелковая дивизия
Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

17 августа 1940

Расформирование (преобразование):

19 сентября 1941

Предшественник:

2-я пехотная дивизия Литовской армии

184-я стрелковая дивизия — воинское соединение РККА в Великой Отечественной войне.





История

Сформирована в августе 1940 года в составе 29-го Литовского территориального стрелкового корпуса на базе 2-й пехотной дивизии Литовской армии

В действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 19 сентября 1941 года. До войны дислоцировалась в Лентварисе.

На 22 июня 1941 года дивизия, а также 429-й гаубичный артиллерийский полк находились в Оранском (Варены) лагере близ Алитус

Состояние дивизии оценивалось командованием 11-й армии как «184-я стрелковая дивизия ещё не укомплектована нашим составом полностью и является абсолютно ненадежной»[1].

На 23 июня 1941 года 184-я стрелковая дивизия имела задачу выйти в район Олькеники для организации здесь обороны, отмобилизования и доукомплектования. Однако дивизия была ещё 22 июня 1941 года окружена немецкими войсками в районе Валкининкай, и здесь же её боевой путь фактически завершился.

Отдельные подразделения дивизии (моторизованные части, 616-й артполк, зенитный и противотанковый дивизионы) после пятичасового боя по выходу из котла смогли вырваться из окружения и ушли на восток (или на Вильнюс, или в сторону белорусской границы на Сморгонь и Молодечно).

19 сентября 1941 года официально расформирована.

Состав

  • 262-й стрелковый полк
  • 294-й стрелковый полк
  • 297-й стрелковый полк
  • 616-й лёгкий артиллерийский полк
  • 617-й гаубичный артиллерийский полк
  • 17-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 7-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
  • 92-я разведывательный батальон
  • 303-й сапёрный батальон
  • 314-й отдельный батальон связи
  • 176-й медико-санитарный батальон
  • 258-я отдельная рота химической защиты
  • 32-я автотранспортная рота
  • 201-я полевая хлебопекарня
  • 594-я полевая почтовая станция
  • 421-я полевая касса Госбанка

Подчинение

Дата Фронт (округ) Армия Корпус Примечания
22.06.1941 года Северо-Западный фронт 11-я армия 29-й стрелковый корпус -

Командиры

Напишите отзыв о статье "184-я стрелковая дивизия (1-го формирования)"

Примечания

  1. [bdsa.ru/documents/html/donesiune41/410622.html Боевые донесения за 22 июня 1941 года]

Ссылки

  • [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd184/default.html Справочник на сайте клуба «Память» Воронежского госуниверситета]
  • [soldat.ru Справочники и форум на Солдат.ру]
  • [www.soldat.ru/perechen Перечень № 5 стрелковых, горнострелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны]


Отрывок, характеризующий 184-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

– Евангелие! У меня нет.
Доктор обещался достать и стал расспрашивать князя о том, что он чувствует. Князь Андрей неохотно, но разумно отвечал на все вопросы доктора и потом сказал, что ему надо бы подложить валик, а то неловко и очень больно. Доктор и камердинер подняли шинель, которою он был накрыт, и, морщась от тяжкого запаха гнилого мяса, распространявшегося от раны, стали рассматривать это страшное место. Доктор чем то очень остался недоволен, что то иначе переделал, перевернул раненого так, что тот опять застонал и от боли во время поворачивания опять потерял сознание и стал бредить. Он все говорил о том, чтобы ему достали поскорее эту книгу и подложили бы ее туда.
– И что это вам стоит! – говорил он. – У меня ее нет, – достаньте, пожалуйста, подложите на минуточку, – говорил он жалким голосом.
Доктор вышел в сени, чтобы умыть руки.
– Ах, бессовестные, право, – говорил доктор камердинеру, лившему ему воду на руки. – Только на минуту не досмотрел. Ведь вы его прямо на рану положили. Ведь это такая боль, что я удивляюсь, как он терпит.
– Мы, кажется, подложили, господи Иисусе Христе, – говорил камердинер.
В первый раз князь Андрей понял, где он был и что с ним было, и вспомнил то, что он был ранен и как в ту минуту, когда коляска остановилась в Мытищах, он попросился в избу. Спутавшись опять от боли, он опомнился другой раз в избе, когда пил чай, и тут опять, повторив в своем воспоминании все, что с ним было, он живее всего представил себе ту минуту на перевязочном пункте, когда, при виде страданий нелюбимого им человека, ему пришли эти новые, сулившие ему счастие мысли. И мысли эти, хотя и неясно и неопределенно, теперь опять овладели его душой. Он вспомнил, что у него было теперь новое счастье и что это счастье имело что то такое общее с Евангелием. Потому то он попросил Евангелие. Но дурное положение, которое дали его ране, новое переворачиванье опять смешали его мысли, и он в третий раз очнулся к жизни уже в совершенной тишине ночи. Все спали вокруг него. Сверчок кричал через сени, на улице кто то кричал и пел, тараканы шелестели по столу и образам, в осенняя толстая муха билась у него по изголовью и около сальной свечи, нагоревшей большим грибом и стоявшей подле него.
Душа его была не в нормальном состоянии. Здоровый человек обыкновенно мыслит, ощущает и вспоминает одновременно о бесчисленном количестве предметов, но имеет власть и силу, избрав один ряд мыслей или явлений, на этом ряде явлений остановить все свое внимание. Здоровый человек в минуту глубочайшего размышления отрывается, чтобы сказать учтивое слово вошедшему человеку, и опять возвращается к своим мыслям. Душа же князя Андрея была не в нормальном состоянии в этом отношении. Все силы его души были деятельнее, яснее, чем когда нибудь, но они действовали вне его воли. Самые разнообразные мысли и представления одновременно владели им. Иногда мысль его вдруг начинала работать, и с такой силой, ясностью и глубиною, с какою никогда она не была в силах действовать в здоровом состоянии; но вдруг, посредине своей работы, она обрывалась, заменялась каким нибудь неожиданным представлением, и не было сил возвратиться к ней.