189-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Всего 189-я стрелковая дивизия формировалась 3 раза. См. список других формирований
189-я стрелковая дивизия
Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

весна 1941 года

Расформирование (преобразование):

19.09.1941

Боевой путь

1941: оборонительные бои на Украине

189-я стрелковая дивизия – воинское соединение СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.





Боевой путь

Была сформирована в марте-апреле 1941 года в Киевском Особом Военном Округе (КОВО). 22 июня 1941 года дивизия вошла в состав 55-го резервного стрелкового корпуса Юго-Западного фронта. Согласно Директиве СГК № 20466 от 24.06.1941, с 25 июня корпус был передан в непосредственное распоряжение Южного фронта.

25 июня 1941 года дивизия находилась в районе Новой Ушицы, а утром 26-го числа начала сосредотачиваться у села Маков. На следующий день она была назначена во фронтовой резерв и передислоцировалась в район Балина.

3 июля 189 сд осуществляла подготовку к обороне рубежа СмотричГуков для прикрытия отхода 18-й армии на восточный берег Днестра. 10 июля дивизия занимала позиции в районе Дунаевцев. К 13 июля выведена в армейский резерв и к исходу дня сосредоточилась в районе лесов севернее Плебановки, готовясь выступить в район Винницы, чтобы войти в состав Юго-Западного фронта. Выступила в новый район сосредоточения 15 июля в 15.30.

17 июля 189 сд, уже влившись в состав 6-й армии ЮЗФ, следовала в район Турбова, находясь в 2 часа ночи в районе Вороновицы.

К 15.00 18 июля дивизия сосредоточилась в районе Должек – Булай – Очеретно с задачей прикрывать направление Липовец – Винница, выдвинув передовой отряд в Погребище с целью удержания железнодорожной станции. Штаб дивизии находился в лесу западнее Должека.

19 июля 189 сд вела бой в районе Челновцев и Наказного. 20 июля 891-й стрелковый полк дивизии продолжал отражать атаки противника на левом фланге, ведя бой с мотомеханизированной группой немцев на восточной окраине Наказного. Был захвачен один пленный и пять грузовых машин. Остальные полки готовились к наступлению на Староживотов и Тетиев.

24 июля дивизия находилась на восточной окраине Староживотова, имея заслон на восточном берегу р. Роська у Животовки. Перед её фронтом на рубеже СтадницаСитковцы – Бугаевка располагалась организованная оборона противника.

25 июля ударная группировка 6-й армии в 6.30 утра перешла в наступление в направлении Дубровки, затем повернув фронт для нанесения удара на Жашков. 189 сд заняла безымянную высоту, расположенную в 1.5 км севернее высоты 260.9, и южные скаты высоты 261.2, имея при этом заслон до роты фронтом на северо-запад.

2 августа немецкая танковая группа Клейста соединились с 17-й армией, взяв в окружение части Юго-Западного и Южного фронтов. Дивизия погибла в окружении в начале августа 1941 года. 19 сентября была расформирована как погибшая.

Командир дивизии А. Чичканов оказался в немецком тылу и остался проживать на оккупированной территории. Впоследствии он был арестован и 21 августа 1952 года осуждён по статье 193-17 "а" УК на 10 лет лишения свободы. В 1953 году реабилитирован[1].

Состав

  • 864-й стрелковый полк
  • 880-й стрелковый полк
  • 891-й стрелковый полк
  • 431-й артиллерийский полк
  • 433-й гаубичный артиллерийский полк
  • 79-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 89-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
  • 269-й разведывательный батальон
  • 366-й саперный батальон
  • 621-й отдельный батальон связи
  • 100-й медико-санитарный батальон
  • 216-я отдельная рота химзащиты
  • 122-й автотранспортный батальон
  • 254-й полевой автохлебозавод
  • 727-я полевая почтовая станция
  • 536-я полевая касса Госбанка

Командиры

Подчинение

Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа)
22.06.1941 Юго-Западный фронт 55-й стрелковый корпус
25.06.1941 Южный фронт 55-й стрелковый корпус
_.06.1941 Южный фронт 18-я армия 55-й стрелковый корпус
на 10.07.1941 Южный фронт 18-я армия 17-й стрелковый корпус
_.07.1941 Юго-Западный фронт 6-я армия
25.07.1941 Южный фронт 6-я армия

Напишите отзыв о статье "189-я стрелковая дивизия (1-го формирования)"

Примечания

  1. Звягинцев В. Война на весах Фемиды: война 1941-1945 гг. в материалах следственно-судебных дел. — М., 2006. Стр. 754.

Ссылки

  • [bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-100-sd-po-199-sd/189-strelkovaya-diviziya-1-formirovaniya.html Дивизии Красной Армии]
  • [tashv.nm.ru/SbornikBoevyhDokumentov/Issue36/Issue36.html Сборник боевых документов Великой Отечественной войны.]


Отрывок, характеризующий 189-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

– У каждой страны свои нравы, – сказал он.
– Но уже нигде в Европе нет ничего подобного, – сказал Наполеон.
– Прошу извинения у вашего величества, – сказал Балашев, – кроме России, есть еще Испания, где также много церквей и монастырей.
Этот ответ Балашева, намекавший на недавнее поражение французов в Испании, был высоко оценен впоследствии, по рассказам Балашева, при дворе императора Александра и очень мало был оценен теперь, за обедом Наполеона, и прошел незаметно.
По равнодушным и недоумевающим лицам господ маршалов видно было, что они недоумевали, в чем тут состояла острота, на которую намекала интонация Балашева. «Ежели и была она, то мы не поняли ее или она вовсе не остроумна», – говорили выражения лиц маршалов. Так мало был оценен этот ответ, что Наполеон даже решительно не заметил его и наивно спросил Балашева о том, на какие города идет отсюда прямая дорога к Москве. Балашев, бывший все время обеда настороже, отвечал, что comme tout chemin mene a Rome, tout chemin mene a Moscou, [как всякая дорога, по пословице, ведет в Рим, так и все дороги ведут в Москву,] что есть много дорог, и что в числе этих разных путей есть дорога на Полтаву, которую избрал Карл XII, сказал Балашев, невольно вспыхнув от удовольствия в удаче этого ответа. Не успел Балашев досказать последних слов: «Poltawa», как уже Коленкур заговорил о неудобствах дороги из Петербурга в Москву и о своих петербургских воспоминаниях.
После обеда перешли пить кофе в кабинет Наполеона, четыре дня тому назад бывший кабинетом императора Александра. Наполеон сел, потрогивая кофе в севрской чашке, и указал на стул подло себя Балашеву.
Есть в человеке известное послеобеденное расположение духа, которое сильнее всяких разумных причин заставляет человека быть довольным собой и считать всех своими друзьями. Наполеон находился в этом расположении. Ему казалось, что он окружен людьми, обожающими его. Он был убежден, что и Балашев после его обеда был его другом и обожателем. Наполеон обратился к нему с приятной и слегка насмешливой улыбкой.
– Это та же комната, как мне говорили, в которой жил император Александр. Странно, не правда ли, генерал? – сказал он, очевидно, не сомневаясь в том, что это обращение не могло не быть приятно его собеседнику, так как оно доказывало превосходство его, Наполеона, над Александром.
Балашев ничего не мог отвечать на это и молча наклонил голову.
– Да, в этой комнате, четыре дня тому назад, совещались Винцингероде и Штейн, – с той же насмешливой, уверенной улыбкой продолжал Наполеон. – Чего я не могу понять, – сказал он, – это того, что император Александр приблизил к себе всех личных моих неприятелей. Я этого не… понимаю. Он не подумал о том, что я могу сделать то же? – с вопросом обратился он к Балашеву, и, очевидно, это воспоминание втолкнуло его опять в тот след утреннего гнева, который еще был свеж в нем.
– И пусть он знает, что я это сделаю, – сказал Наполеон, вставая и отталкивая рукой свою чашку. – Я выгоню из Германии всех его родных, Виртембергских, Баденских, Веймарских… да, я выгоню их. Пусть он готовит для них убежище в России!
Балашев наклонил голову, видом своим показывая, что он желал бы откланяться и слушает только потому, что он не может не слушать того, что ему говорят. Наполеон не замечал этого выражения; он обращался к Балашеву не как к послу своего врага, а как к человеку, который теперь вполне предан ему и должен радоваться унижению своего бывшего господина.
– И зачем император Александр принял начальство над войсками? К чему это? Война мое ремесло, а его дело царствовать, а не командовать войсками. Зачем он взял на себя такую ответственность?
Наполеон опять взял табакерку, молча прошелся несколько раз по комнате и вдруг неожиданно подошел к Балашеву и с легкой улыбкой так уверенно, быстро, просто, как будто он делал какое нибудь не только важное, но и приятное для Балашева дело, поднял руку к лицу сорокалетнего русского генерала и, взяв его за ухо, слегка дернул, улыбнувшись одними губами.
– Avoir l'oreille tiree par l'Empereur [Быть выдранным за ухо императором] считалось величайшей честью и милостью при французском дворе.
– Eh bien, vous ne dites rien, admirateur et courtisan de l'Empereur Alexandre? [Ну у, что ж вы ничего не говорите, обожатель и придворный императора Александра?] – сказал он, как будто смешно было быть в его присутствии чьим нибудь courtisan и admirateur [придворным и обожателем], кроме его, Наполеона.
– Готовы ли лошади для генерала? – прибавил он, слегка наклоняя голову в ответ на поклон Балашева.
– Дайте ему моих, ему далеко ехать…
Письмо, привезенное Балашевым, было последнее письмо Наполеона к Александру. Все подробности разговора были переданы русскому императору, и война началась.


После своего свидания в Москве с Пьером князь Андреи уехал в Петербург по делам, как он сказал своим родным, но, в сущности, для того, чтобы встретить там князя Анатоля Курагина, которого он считал необходимым встретить. Курагина, о котором он осведомился, приехав в Петербург, уже там не было. Пьер дал знать своему шурину, что князь Андрей едет за ним. Анатоль Курагин тотчас получил назначение от военного министра и уехал в Молдавскую армию. В это же время в Петербурге князь Андрей встретил Кутузова, своего прежнего, всегда расположенного к нему, генерала, и Кутузов предложил ему ехать с ним вместе в Молдавскую армию, куда старый генерал назначался главнокомандующим. Князь Андрей, получив назначение состоять при штабе главной квартиры, уехал в Турцию.