2-я Крымская стрелковая дивизия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
2-я Крымская стрелковая дивизия
Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

20.08.1941 года

Расформирование (преобразование):

24.09.1941 года

Преемник:

[samsv.narod.ru/Div/Sd/sd321/default.html 321-я стрелковая дивизия]

Боевой путь

1941: Оборона Крыма

2-я Крымская стрелковая дивизия — воинское соединение РККА СССР в Великой Отечественной войне





История

2-я Крымская стрелковая дивизия сформирована в Евпатории на основании приказа по 51-й армии № 001 от 17 августа 1941 года.

2-я Крымская дивизия народного ополчения формировалась в районе Ак-Мечети, Николаевки, Евпатории. В районе Евпатории дислоцировался 1-й стрелковый полк дивизии и зенитный дивизион. Один батальон этого же полка находился на охране побережья Евпатория — Саки — Николаевка. В районе Ак-Мечети дислоцировался один батальон 12-го стрелкового полка, один батальон стоял на побережье до Евпатории и ещё один батальон охранял побережье до Бакальской косы. В районах Николаевка (Симферопольский район), Береговое (Бахчисарайский район), Алма-Томак (Бахчисарайский район) дислоцировались три батальона 7-го стрелкового полка. По состоянию на конец августа артполк дивизии имел всего один дивизион 76-мм пушек, а истребительный противотанковый дивизион имел на вооружении только бутылки с зажигательной смесью и гранаты. Остальная часть дивизии (примерно 1/3 её состава) строила «Промежуточную позицию», а точнее, оборонительный рубеж Саки — Окречь[1].

24.09.1941 года была переименована в [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd321/default.html 321-ю стрелковую дивизию (1-го формирования)] согласно Директиве ГШКА № орг/2/540132 от 19.09.1941[2].

Состав

В период 20.08.41 — 24.09.41:

  • 1-й стрелковый полк,
  • 7-й стрелковый полк,
  • 12-й стрелковый полк,
  • 4-й артиллерийский полк,
  • 16-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
  • 9-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
  • 6-й разведывательный батальон,
  • 13-й саперный батальон,
  • 3-й отдельный батальон связи,
  • 18-й взвод дегазации,
  • 160-й корпусной ветеринарный лазарет,
  • рота регулирования,
  • полевая артиллерийская ремонтная мастерская,
  • полевая почтовая станция,
  • 459-я полевая касса Госбанка.[3]

Подчинение

Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа) Примечания
01.09.1941 года - 51-я армия - -

Командиры дивизии

Комиссары дивизии

Напишите отзыв о статье "2-я Крымская стрелковая дивизия"

Примечания

  1. Неменко, Александр Валерьевич. Крым. Загадки и мифы полуострова
  2. [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd321/default.html Сайт военно-патриотического клуба Память]
  3. [bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-1-sd-po-99-sd/02-krqimskaya-strelkovaya-diviziya.html База данных стрелковых дивизий]
  4. Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Красная Армия в победах и поражениях 1941—1945 гг. — Томск: Игз ISBN 5-7511-1624-0
  5. Саркисьян С. М. 51-я армия: боевой путь 51-й армии. М.: Воениздат, 1983. С. 8.

Ссылки

  • [bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-1-sd-po-99-sd/02-krqimskaya-strelkovaya-diviziya.html База данных стрелковых дивизий]
  • [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd321/default.html Сайт военно-патриотического клуба Память]


Отрывок, характеризующий 2-я Крымская стрелковая дивизия

Герасим с привычкой слуги, видавшего много странных вещей на своем веку, принял переселение Пьера без удивления и, казалось, был доволен тем, что ему было кому услуживать. Он в тот же вечер, не спрашивая даже и самого себя, для чего это было нужно, достал Пьеру кафтан и шапку и обещал на другой день приобрести требуемый пистолет. Макар Алексеевич в этот вечер два раза, шлепая своими калошами, подходил к двери и останавливался, заискивающе глядя на Пьера. Но как только Пьер оборачивался к нему, он стыдливо и сердито запахивал свой халат и поспешно удалялся. В то время как Пьер в кучерском кафтане, приобретенном и выпаренном для него Герасимом, ходил с ним покупать пистолет у Сухаревой башни, он встретил Ростовых.


1 го сентября в ночь отдан приказ Кутузова об отступлении русских войск через Москву на Рязанскую дорогу.
Первые войска двинулись в ночь. Войска, шедшие ночью, не торопились и двигались медленно и степенно; но на рассвете двигавшиеся войска, подходя к Дорогомиловскому мосту, увидали впереди себя, на другой стороне, теснящиеся, спешащие по мосту и на той стороне поднимающиеся и запружающие улицы и переулки, и позади себя – напирающие, бесконечные массы войск. И беспричинная поспешность и тревога овладели войсками. Все бросилось вперед к мосту, на мост, в броды и в лодки. Кутузов велел обвезти себя задними улицами на ту сторону Москвы.
К десяти часам утра 2 го сентября в Дорогомиловском предместье оставались на просторе одни войска ариергарда. Армия была уже на той стороне Москвы и за Москвою.
В это же время, в десять часов утра 2 го сентября, Наполеон стоял между своими войсками на Поклонной горе и смотрел на открывавшееся перед ним зрелище. Начиная с 26 го августа и по 2 е сентября, от Бородинского сражения и до вступления неприятеля в Москву, во все дни этой тревожной, этой памятной недели стояла та необычайная, всегда удивляющая людей осенняя погода, когда низкое солнце греет жарче, чем весной, когда все блестит в редком, чистом воздухе так, что глаза режет, когда грудь крепнет и свежеет, вдыхая осенний пахучий воздух, когда ночи даже бывают теплые и когда в темных теплых ночах этих с неба беспрестанно, пугая и радуя, сыплются золотые звезды.
2 го сентября в десять часов утра была такая погода. Блеск утра был волшебный. Москва с Поклонной горы расстилалась просторно с своей рекой, своими садами и церквами и, казалось, жила своей жизнью, трепеща, как звезды, своими куполами в лучах солнца.
При виде странного города с невиданными формами необыкновенной архитектуры Наполеон испытывал то несколько завистливое и беспокойное любопытство, которое испытывают люди при виде форм не знающей о них, чуждой жизни. Очевидно, город этот жил всеми силами своей жизни. По тем неопределимым признакам, по которым на дальнем расстоянии безошибочно узнается живое тело от мертвого. Наполеон с Поклонной горы видел трепетание жизни в городе и чувствовал как бы дыханио этого большого и красивого тела.
– Cette ville asiatique aux innombrables eglises, Moscou la sainte. La voila donc enfin, cette fameuse ville! Il etait temps, [Этот азиатский город с бесчисленными церквами, Москва, святая их Москва! Вот он, наконец, этот знаменитый город! Пора!] – сказал Наполеон и, слезши с лошади, велел разложить перед собою план этой Moscou и подозвал переводчика Lelorgne d'Ideville. «Une ville occupee par l'ennemi ressemble a une fille qui a perdu son honneur, [Город, занятый неприятелем, подобен девушке, потерявшей невинность.] – думал он (как он и говорил это Тучкову в Смоленске). И с этой точки зрения он смотрел на лежавшую перед ним, невиданную еще им восточную красавицу. Ему странно было самому, что, наконец, свершилось его давнишнее, казавшееся ему невозможным, желание. В ясном утреннем свете он смотрел то на город, то на план, проверяя подробности этого города, и уверенность обладания волновала и ужасала его.