2-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Сталинского района)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
2-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Сталинского района)
Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

02.07.1941 года

Расформирование (преобразование):

26.09.1941 года

Преемник:

2-я стрелковая дивизия

Боевой путь

1941: Битва за Москву

2-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Сталинского района) — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.





История

Сформирована 2 июля 1941 года как 2-я дивизия народного ополчения, в Сталинском районе города Москва, пополнялась ополченцами из Балашихинского района, Серпуховского района, Шатурского района Московской области и частично ополченцами 22-й дивизии Коминтерновского района Москвы, а также призывниками из строительной армии из Калининской и Рязанских областей.

Место формирования: [sch434.mskobr.ru/ средняя школа № 434], по адресу [wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.781951&lon=37.732351&z=19&m=b&show=/3826591/ru/Школа-№-1947 Щербаковская улица, дом № 36].

В состав дивизии в основном вошли:

  • добровольцы Московского Электрозавода им. Куйбышева (трансформаторного), завода МЭЛЗ, завода АТЭ 1[1];
  • добровольцы [wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.790837&lon=37.705065&z=17&m=b&show=/3443742/ru/Бизнес-центр-«Лефорт» фабрики имени Щербакова];
  • добровольцы машиностроительных заводов Сталинского района.
  • около 400 молодых лейтенантов, досрочно произведённых в командиры из курсантов вторых курсов военных училищ, образовали основной состав командиров рот и батарей, а также их заместителей;
  • недостающий контингент командиров и весь политический состав, призваны из запаса;
  • батальон народного ополчения (около 800 человек) из Балашихинского района Московской области. Он образовал 3-й батальон 5-го стрелкового полка. Этот батальон состоял из рабочих, инженерно-технических и хозяйственных работников Балашихинской и [wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.757923&lon=37.853549&z=18&m=b&show=/3960038/ru/Реутовская-ткацкая-фабрика Реутовской] хлопчатобумажных фабрик, [gau.mosreg.ru/userdata/227191.pdf Балашихинской суконной фабрики], [wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.727818&lon=38.030634&z=16&m=b&show=/197158/ru/Саввинская-хлопкопрядильная-фабрика Саввинской прядильной фабрики], [www.veskirpich.ru/analitic/3539/ Кучинского кирпичного завода], студентов и преподавателей пушно-мехового института, колхозников.

В ночь с 7 на 8 июля дивизия выступила из Москвы в район Химки — Сходня — Крюково. Здесь она должна была получить военное обмундирование, вооружение и транспорт. В результате первого же перехода из набранных 12000 человек, отсеялись 3500. Остальные были полностью обмундированы в Химках. В ночь с 10 на 11 июля, используя железнодорожный и автомобильный транспорт, дивизия перешла в район городов Клин и Высоковский. Здесь в состав дивизии влились два новых батальона народного ополчения, сформированные в Калининской и Рязанской областях. 13, 14 и 15 июля дивизия возводила полосу обороны на участке Кузьминское — Теряева Слобода — Любятино общим протяжением 15 километров. 17 июля дивизия перешла на реку Ламу. Здесь, к 25 июля, была закончена оборонительная полоса на участке Ошейкино — Ярополец — Ивановское (северо-западнее Волоколамска). Эта полоса составляла северный участок Можайского оборонительного рубежа, сыгравшего свою роль в отражении первого наступления немецких войск на Москву в октябре 1941 г. В этот же день дивизия вошла в состав 32-й армии фронта Можайской линии обороны.

25 июля 2-я дивизия народного ополчения получила приказ штаба 32-й армии выйти к 31 июля на реку Вязьму, подготовить и занять оборону с передним краем на этой реке от Ордулева до [wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.215511&lon=33.868146 Серижани] (ныне не существует) — общим протяжением по фронту 18 километров. На реке Вязьма дивизия построила главную полосу обороны с передним краем по этой реке и полосой заграждения, а также вторую (тыловую) полосу обороны. Эта полоса имела передний край по линии Лама — Марьино — Пекарево — Богородицкое и далее на юго-восток по восточному берегу болотистого [karta-russia.ru/smolenskaya_vyazemskiy_bebrya/ ручья Бебря] общим протяжением около 18 километров.

1 сентября, 2-я стрелковая дивизия народного ополчения сменила на Днепре [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd133/default.html 1ЗЗ-ю стрелковую Сибирскую дивизию], которая ушла в район Ельни для участия в контрударе 24-й армии. Дивизия дислоцировалась на участке [wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.288892&lon=33.629837&z=13&m=b&show=/30292420/ru/Серково Серково] — Спичино — [wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.221735&lon=33.516873&z=17&m=b&show=/30292465/ru/Яковлево Яковлево], оседлав автомагистраль и железную дорогу Москва — Минск. В сентябре 1941 года дивизия строила укрепления в районе автострады Москва-Минск у [wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.182886&lon=33.486629&z=15&m=b&show=/13619192/ru/Мост-через-реку-Днепр переправы через Днепр].

Преобразована в стрелковую дивизию кадрового состава 26 сентября 1941 года, с присвоением войскового номера и переименована во 2-ю стрелковую дивизию.

В действующей армии с 31 июля 1941 по 26 сентября 1941 года.

Состав

  • 4-й стрелковый полк;
  • 5-й стрелковый полк;
  • 6-й стрелковый полк;
  • 2-й запасной стрелковый полк;
  • отдельный артиллерийский дивизион 45-миллиметровых орудий;
  • отдельный артиллерийский дивизион 76-миллиметровых орудий;
  • подразделения связи, сапёрные, медицинские и транспортные

Подчинение

Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа) Примечания
10 июля 1941 года Московский военный округ
1 августа 1941 года Резервный фронт 32-я армия
1 сентября 1941 года Резервный фронт 32-я армия

Командиры

Напишите отзыв о статье "2-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Сталинского района)"

Примечания

  1. АТЭ-1 -Московский завод автотракторного электрооборудования является одним из крупных старейших предприятий отечественной автомобильной промышленности. Основными потребителями являются заводы КАМАЗ, ЯМЗ, ЗИЛ, ПАЗ, ЯрМЗ, МЗПА (грузовое направление), АвтоВАЗ, ВМ, ЗМЗ, ИжМаш (легковое направление). Сегодня завод производит генераторы для легковых/грузовых автомобилей, автобусов, тракторов, с/х и спецтехники.

Ссылки

  • [www.soldat.ru/perechen Перечень № 5 стрелковых, горнострелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны]
  • [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd002_dno/default.html Справочник]
  • [bdsa.ru/divizia/divizii-dno/02-dno-stalinskogo-rayona-moskvqi.html Справочник]
  • [smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm Народное ополчение Москвы]
  • [www.pobeda1945.su/division/2578 Победа 1945]


Отрывок, характеризующий 2-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Сталинского района)

Ввечеру Наполеон между двумя распоряжениями – одно о том, чтобы как можно скорее доставить заготовленные фальшивые русские ассигнации для ввоза в Россию, и другое о том, чтобы расстрелять саксонца, в перехваченном письме которого найдены сведения о распоряжениях по французской армии, – сделал третье распоряжение – о причислении бросившегося без нужды в реку польского полковника к когорте чести (Legion d'honneur), которой Наполеон был главою.
Qnos vult perdere – dementat. [Кого хочет погубить – лишит разума (лат.) ]


Русский император между тем более месяца уже жил в Вильне, делая смотры и маневры. Ничто не было готово для войны, которой все ожидали и для приготовления к которой император приехал из Петербурга. Общего плана действий не было. Колебания о том, какой план из всех тех, которые предлагались, должен быть принят, только еще более усилились после месячного пребывания императора в главной квартире. В трех армиях был в каждой отдельный главнокомандующий, но общего начальника над всеми армиями не было, и император не принимал на себя этого звания.
Чем дольше жил император в Вильне, тем менее и менее готовились к войне, уставши ожидать ее. Все стремления людей, окружавших государя, казалось, были направлены только на то, чтобы заставлять государя, приятно проводя время, забыть о предстоящей войне.
После многих балов и праздников у польских магнатов, у придворных и у самого государя, в июне месяце одному из польских генерал адъютантов государя пришла мысль дать обед и бал государю от лица его генерал адъютантов. Мысль эта радостно была принята всеми. Государь изъявил согласие. Генерал адъютанты собрали по подписке деньги. Особа, которая наиболее могла быть приятна государю, была приглашена быть хозяйкой бала. Граф Бенигсен, помещик Виленской губернии, предложил свой загородный дом для этого праздника, и 13 июня был назначен обед, бал, катанье на лодках и фейерверк в Закрете, загородном доме графа Бенигсена.
В тот самый день, в который Наполеоном был отдан приказ о переходе через Неман и передовые войска его, оттеснив казаков, перешли через русскую границу, Александр проводил вечер на даче Бенигсена – на бале, даваемом генерал адъютантами.
Был веселый, блестящий праздник; знатоки дела говорили, что редко собиралось в одном месте столько красавиц. Графиня Безухова в числе других русских дам, приехавших за государем из Петербурга в Вильну, была на этом бале, затемняя своей тяжелой, так называемой русской красотой утонченных польских дам. Она была замечена, и государь удостоил ее танца.
Борис Друбецкой, en garcon (холостяком), как он говорил, оставив свою жену в Москве, был также на этом бале и, хотя не генерал адъютант, был участником на большую сумму в подписке для бала. Борис теперь был богатый человек, далеко ушедший в почестях, уже не искавший покровительства, а на ровной ноге стоявший с высшими из своих сверстников.
В двенадцать часов ночи еще танцевали. Элен, не имевшая достойного кавалера, сама предложила мазурку Борису. Они сидели в третьей паре. Борис, хладнокровно поглядывая на блестящие обнаженные плечи Элен, выступавшие из темного газового с золотом платья, рассказывал про старых знакомых и вместе с тем, незаметно для самого себя и для других, ни на секунду не переставал наблюдать государя, находившегося в той же зале. Государь не танцевал; он стоял в дверях и останавливал то тех, то других теми ласковыми словами, которые он один только умел говорить.
При начале мазурки Борис видел, что генерал адъютант Балашев, одно из ближайших лиц к государю, подошел к нему и непридворно остановился близко от государя, говорившего с польской дамой. Поговорив с дамой, государь взглянул вопросительно и, видно, поняв, что Балашев поступил так только потому, что на то были важные причины, слегка кивнул даме и обратился к Балашеву. Только что Балашев начал говорить, как удивление выразилось на лице государя. Он взял под руку Балашева и пошел с ним через залу, бессознательно для себя расчищая с обеих сторон сажени на три широкую дорогу сторонившихся перед ним. Борис заметил взволнованное лицо Аракчеева, в то время как государь пошел с Балашевым. Аракчеев, исподлобья глядя на государя и посапывая красным носом, выдвинулся из толпы, как бы ожидая, что государь обратится к нему. (Борис понял, что Аракчеев завидует Балашеву и недоволен тем, что какая то, очевидно, важная, новость не через него передана государю.)
Но государь с Балашевым прошли, не замечая Аракчеева, через выходную дверь в освещенный сад. Аракчеев, придерживая шпагу и злобно оглядываясь вокруг себя, прошел шагах в двадцати за ними.
Пока Борис продолжал делать фигуры мазурки, его не переставала мучить мысль о том, какую новость привез Балашев и каким бы образом узнать ее прежде других.
В фигуре, где ему надо было выбирать дам, шепнув Элен, что он хочет взять графиню Потоцкую, которая, кажется, вышла на балкон, он, скользя ногами по паркету, выбежал в выходную дверь в сад и, заметив входящего с Балашевым на террасу государя, приостановился. Государь с Балашевым направлялись к двери. Борис, заторопившись, как будто не успев отодвинуться, почтительно прижался к притолоке и нагнул голову.
Государь с волнением лично оскорбленного человека договаривал следующие слова:
– Без объявления войны вступить в Россию. Я помирюсь только тогда, когда ни одного вооруженного неприятеля не останется на моей земле, – сказал он. Как показалось Борису, государю приятно было высказать эти слова: он был доволен формой выражения своей мысли, но был недоволен тем, что Борис услыхал их.
– Чтоб никто ничего не знал! – прибавил государь, нахмурившись. Борис понял, что это относилось к нему, и, закрыв глаза, слегка наклонил голову. Государь опять вошел в залу и еще около получаса пробыл на бале.
Борис первый узнал известие о переходе французскими войсками Немана и благодаря этому имел случай показать некоторым важным лицам, что многое, скрытое от других, бывает ему известно, и через то имел случай подняться выше во мнении этих особ.

Неожиданное известие о переходе французами Немана было особенно неожиданно после месяца несбывавшегося ожидания, и на бале! Государь, в первую минуту получения известия, под влиянием возмущения и оскорбления, нашел то, сделавшееся потом знаменитым, изречение, которое самому понравилось ему и выражало вполне его чувства. Возвратившись домой с бала, государь в два часа ночи послал за секретарем Шишковым и велел написать приказ войскам и рескрипт к фельдмаршалу князю Салтыкову, в котором он непременно требовал, чтобы были помещены слова о том, что он не помирится до тех пор, пока хотя один вооруженный француз останется на русской земле.
На другой день было написано следующее письмо к Наполеону.
«Monsieur mon frere. J'ai appris hier que malgre la loyaute avec laquelle j'ai maintenu mes engagements envers Votre Majeste, ses troupes ont franchis les frontieres de la Russie, et je recois a l'instant de Petersbourg une note par laquelle le comte Lauriston, pour cause de cette agression, annonce que Votre Majeste s'est consideree comme en etat de guerre avec moi des le moment ou le prince Kourakine a fait la demande de ses passeports. Les motifs sur lesquels le duc de Bassano fondait son refus de les lui delivrer, n'auraient jamais pu me faire supposer que cette demarche servirait jamais de pretexte a l'agression. En effet cet ambassadeur n'y a jamais ete autorise comme il l'a declare lui meme, et aussitot que j'en fus informe, je lui ai fait connaitre combien je le desapprouvais en lui donnant l'ordre de rester a son poste. Si Votre Majeste n'est pas intentionnee de verser le sang de nos peuples pour un malentendu de ce genre et qu'elle consente a retirer ses troupes du territoire russe, je regarderai ce qui s'est passe comme non avenu, et un accommodement entre nous sera possible. Dans le cas contraire, Votre Majeste, je me verrai force de repousser une attaque que rien n'a provoquee de ma part. Il depend encore de Votre Majeste d'eviter a l'humanite les calamites d'une nouvelle guerre.