2-я мотострелковая дивизия особого назначения внутренних войск НКВД

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
<tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; color: yellow; background-color: #DC143C" colspan="2"> Боевой путь </td></tr>
<tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; color: yellow; background-color: #DC143C" colspan="2"> 2-я мотострелковая дивизия особого назначения внутренних войск НКВД СССР </td></tr>
Войска: внутренние войска НКВД
Род войск: мотострелковые войска
Формирование: 8 октября 1941 года
Расформирование (преобразование): октябрь 1945 года
1941—1942: Битва за Москву

2-я мотострелковая дивизия особого назначения внутренних войск НКВД СССР — воинское соединение НКВД СССР в Великой Отечественной войне.





История дивизии

Дивизия сформирована 8 октября 1941 г. приказом НКВД № 001479 от 7 октября 1941 г. на базе частей ОМСДОН им. Ф. Э. Дзержинского. Для формирования дивизии из состава ОМСДОН им. Ф. Э. Дзержинского были выделены 7-й мотострелковый полк, 12-й отдельный стрелковый батальон (преобразован в 9-й мотострелковый полк), артдивизион (преобразован во 2-й артиллерийский полк) и отдельный танковый батальон. Кроме того, был вновь сформирован 20-й мотострелковый полк. В период обороны Москвы в оперативное подчинение дивизии была придана ОМСБОН. На протяжении всего периода существования дивизия дислоцировалась в Москве.

Дивизия выполняла задачи по охране правительственных зданий, линий связи ВЧ, внутреннего правопорядка в Москве, войскового тыла Западного и Калининского фронтов, отдельные подразделения принимали участие в оборонительных боях под Москвой, в вооруженной борьбе с националистическим подпольем на территории Прибалтики, Западной Белоруссии, Западной Украины, в борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника, с политическим и уголовным бандитизмом в стране.

В составе действующей армии с 15.10.1941 по 25.01.1942.

В 1942—1944 годах отдельные подразделения и снайперские команды участвовали в боевых действиях на фронте. Так с 05.05.1942 по 27.09.1942 снайперы дивизии на фронте уничтожили 2782 гитлеровцев.

С 20.10.1943 по 14.01.1944 2-й артиллерийский полк дивизии в составе артиллерийской бригады ВВ НКВД СССР[1] на Волховском фронте. Приказом Верховного Главнокомандующего ВС СССР № 09 от 21.04.1944 2-му артиллерийскому полку дивизии присвоено почетное наименование «Новгородский».

В послевоенный период дивизия выполняла задачи по охране правительственных зданий, линий связи ВЧ, внутреннего правопорядка в Москве, в борьбе с политическим и уголовным бандитизмом, части и подразделения дивизии принимали участие в вооруженной борьбе с националистическим подпольем на территории Прибалтики, с отрядами УПА-ОУН на Западной Украине.

2-я мотострелковая дивизия особого назначения внутренних войск НКВД расформирована в октябре 1945 г. приказом НКВД № 001112 от 29 сентября 1945 г., во исполнение Постановления СНК № 2417-643 от 21 сентября 1945 г. «О сокращении численности войск НКВД», 9-й мотострелковый полк включен в состав 1-й ОМСДОН им. Ф. Э. Дзержинского.

Полное название

2-я мотострелковая дивизия особого назначения внутренних войск НКВД СССР

Состав

  • 7-й мотострелковый полк
  • 9-й мотострелковый полк
  • 20-й мотострелковый полк
  • 2-й артиллерийский полк
  • Отдельный танковый батальон
  • отдельный батальон связи
  • моторизованный инженерный батальон
  • отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • артиллерийский парковый дивизион
  • ремонтно-восстановительный батальон
  • отдельный медико-санитарный батальон
  • автотранспортный батальон
  • рота регулирования
  • полевой автохлебозавод
  • полевая почтовая станция
  • полевая касса Госбанка[2]

Командиры

Напишите отзыв о статье "2-я мотострелковая дивизия особого назначения внутренних войск НКВД"

Примечания

  1. Осенью 1943 года впервые в истории войск была сформирована артиллерийская бригада внутренних войск НКВД СССР, в состав которой вошли 1-й артиллерийский полк дивизии имени Ф. Э. Дзержинского и 2-й артиллерийский полк 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД СССР.
  2. Справочник: ДИВИЗИИ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ-МВД СССР (РОССИИ)

Ссылки

  • [www.tankfront.ru/ussr/nkvd/omsdon2.html Танковый фронт]
  • [shieldandsword.mozohin.ru/VD3462/troops/ov/omsdon2.htm Внутренние войска НКВД]
  • [war1945.ru/red-army/1145-voyska-nkvd-nkgb-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny.html ВОЙСКА НКВД-НКГБ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ]

Литература

  • Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны. Сборник документов / А. И. Чугунов, Т. Ф. Каряева и др. — М.: Наука, 1968. — 707 с.
  • Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне. Сборник документов / сост. В. П. Ямпольский и др. — М.: Русь, 2000. — Т. 2, Кн. 1. — 717 с.


Отрывок, характеризующий 2-я мотострелковая дивизия особого назначения внутренних войск НКВД

– Ему получше нынче, – сказал доктор. – Я вас искал. Можно кое что понять из того, что он говорит, голова посвежее. Пойдемте. Он зовет вас…
Сердце княжны Марьи так сильно забилось при этом известии, что она, побледнев, прислонилась к двери, чтобы не упасть. Увидать его, говорить с ним, подпасть под его взгляд теперь, когда вся душа княжны Марьи была переполнена этих страшных преступных искушений, – было мучительно радостно и ужасно.
– Пойдемте, – сказал доктор.
Княжна Марья вошла к отцу и подошла к кровати. Он лежал высоко на спине, с своими маленькими, костлявыми, покрытыми лиловыми узловатыми жилками ручками на одеяле, с уставленным прямо левым глазом и с скосившимся правым глазом, с неподвижными бровями и губами. Он весь был такой худенький, маленький и жалкий. Лицо его, казалось, ссохлось или растаяло, измельчало чертами. Княжна Марья подошла и поцеловала его руку. Левая рука сжала ее руку так, что видно было, что он уже давно ждал ее. Он задергал ее руку, и брови и губы его сердито зашевелились.
Она испуганно глядела на него, стараясь угадать, чего он хотел от нее. Когда она, переменя положение, подвинулась, так что левый глаз видел ее лицо, он успокоился, на несколько секунд не спуская с нее глаза. Потом губы и язык его зашевелились, послышались звуки, и он стал говорить, робко и умоляюще глядя на нее, видимо, боясь, что она не поймет его.
Княжна Марья, напрягая все силы внимания, смотрела на него. Комический труд, с которым он ворочал языком, заставлял княжну Марью опускать глаза и с трудом подавлять поднимавшиеся в ее горле рыдания. Он сказал что то, по нескольку раз повторяя свои слова. Княжна Марья не могла понять их; но она старалась угадать то, что он говорил, и повторяла вопросительно сказанные им слона.
– Гага – бои… бои… – повторил он несколько раз. Никак нельзя было понять этих слов. Доктор думал, что он угадал, и, повторяя его слова, спросил: княжна боится? Он отрицательно покачал головой и опять повторил то же…
– Душа, душа болит, – разгадала и сказала княжна Марья. Он утвердительно замычал, взял ее руку и стал прижимать ее к различным местам своей груди, как будто отыскивая настоящее для нее место.
– Все мысли! об тебе… мысли, – потом выговорил он гораздо лучше и понятнее, чем прежде, теперь, когда он был уверен, что его понимают. Княжна Марья прижалась головой к его руке, стараясь скрыть свои рыдания и слезы.
Он рукой двигал по ее волосам.
– Я тебя звал всю ночь… – выговорил он.
– Ежели бы я знала… – сквозь слезы сказала она. – Я боялась войти.
Он пожал ее руку.
– Не спала ты?
– Нет, я не спала, – сказала княжна Марья, отрицательно покачав головой. Невольно подчиняясь отцу, она теперь так же, как он говорил, старалась говорить больше знаками и как будто тоже с трудом ворочая язык.
– Душенька… – или – дружок… – Княжна Марья не могла разобрать; но, наверное, по выражению его взгляда, сказано было нежное, ласкающее слово, которого он никогда не говорил. – Зачем не пришла?
«А я желала, желала его смерти! – думала княжна Марья. Он помолчал.
– Спасибо тебе… дочь, дружок… за все, за все… прости… спасибо… прости… спасибо!.. – И слезы текли из его глаз. – Позовите Андрюшу, – вдруг сказал он, и что то детски робкое и недоверчивое выразилось в его лице при этом спросе. Он как будто сам знал, что спрос его не имеет смысла. Так, по крайней мере, показалось княжне Марье.
– Я от него получила письмо, – отвечала княжна Марья.
Он с удивлением и робостью смотрел на нее.
– Где же он?
– Он в армии, mon pere, в Смоленске.
Он долго молчал, закрыв глаза; потом утвердительно, как бы в ответ на свои сомнения и в подтверждение того, что он теперь все понял и вспомнил, кивнул головой и открыл глаза.
– Да, – сказал он явственно и тихо. – Погибла Россия! Погубили! – И он опять зарыдал, и слезы потекли у него из глаз. Княжна Марья не могла более удерживаться и плакала тоже, глядя на его лицо.
Он опять закрыл глаза. Рыдания его прекратились. Он сделал знак рукой к глазам; и Тихон, поняв его, отер ему слезы.
Потом он открыл глаза и сказал что то, чего долго никто не мог понять и, наконец, понял и передал один Тихон. Княжна Марья отыскивала смысл его слов в том настроении, в котором он говорил за минуту перед этим. То она думала, что он говорит о России, то о князе Андрее, то о ней, о внуке, то о своей смерти. И от этого она не могла угадать его слов.
– Надень твое белое платье, я люблю его, – говорил он.
Поняв эти слова, княжна Марья зарыдала еще громче, и доктор, взяв ее под руку, вывел ее из комнаты на террасу, уговаривая ее успокоиться и заняться приготовлениями к отъезду. После того как княжна Марья вышла от князя, он опять заговорил о сыне, о войне, о государе, задергал сердито бровями, стал возвышать хриплый голос, и с ним сделался второй и последний удар.
Княжна Марья остановилась на террасе. День разгулялся, было солнечно и жарко. Она не могла ничего понимать, ни о чем думать и ничего чувствовать, кроме своей страстной любви к отцу, любви, которой, ей казалось, она не знала до этой минуты. Она выбежала в сад и, рыдая, побежала вниз к пруду по молодым, засаженным князем Андреем, липовым дорожкам.
– Да… я… я… я. Я желала его смерти. Да, я желала, чтобы скорее кончилось… Я хотела успокоиться… А что ж будет со мной? На что мне спокойствие, когда его не будет, – бормотала вслух княжна Марья, быстрыми шагами ходя по саду и руками давя грудь, из которой судорожно вырывались рыдания. Обойдя по саду круг, который привел ее опять к дому, она увидала идущих к ней навстречу m lle Bourienne (которая оставалась в Богучарове и не хотела оттуда уехать) и незнакомого мужчину. Это был предводитель уезда, сам приехавший к княжне с тем, чтобы представить ей всю необходимость скорого отъезда. Княжна Марья слушала и не понимала его; она ввела его в дом, предложила ему завтракать и села с ним. Потом, извинившись перед предводителем, она подошла к двери старого князя. Доктор с встревоженным лицом вышел к ней и сказал, что нельзя.