20-я танковая дивизия (СССР)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
<tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; background-color: #BDB76B" colspan="2"> Боевой путь </td></tr>
<tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; background-color: #BDB76B" colspan="2"> 20-я танковая дивизия </td></tr>
Войска: сухопутные
Род войск: автобронетанковые
Формирование: июль 1940
Расформирование (преобразование): 9 сентября 1941
1941: Западная Украина, Луцк, Дубно, Клевань, Чернигов

20-я танковая дивизия — воинское соединение Красной Армии, принимавшее участие в оборонительных боях начального периода Великой Отечественной войне. В июле 1940 года сформирована в составе 9-го механизированного корпуса в Киевском особом военном округе. Все свои 36 танков дивизия потеряла в первом же бою 24 июня 1941 года. 9 сентября 1941 года расформирована. Командир дивизии полковник М. Е. Катуков назначен командиром формируемой 4-й танковой бригады.





История

20-я танковая дивизия была сформирована в составе 9-го механизированного корпуса в июле 1940 года в Киевском особом военном округе. Дислоцировалась в Шепетовке. К началу Великой Отечественной войны на вооружении дивизии имелось 36 танков[1] (30 БТ, 3 Т-26 и 3 ОТ-133), 78 орудий и миномётов, а также 8997 человек личного состава[2]. Командир — полковник М. Е. Катуков.

Вечером 22 июня 1941 года части дивизии совершили марш к Луцку. 24 июня атаковала немецкую 13-ю пехотную моторизованную дивизию, потеряв в ходе боя все свои танки[1].

26 июня в составе 9-го механизированного корпуса участвовала в контрударе в районе Дубно против 13-й танковой и 299-й пехотной дивизий вермахта. К исходу дня из-за угрозы окружения отошла к Клевани[1].

До 30 июня вела бои с 14-й танковой и 25-й моторизованной немецкими дивизиями на рубеже реки Горынь, а затем у Клевани[1].

С 10 по 14 июля участвовала в контрударе на Новоград-Волынском направлении, после чего до 6 августа вела бои в районе Коростеньского укрепрайона без танков, силами оставшихся 2 тысяч человек личного состава[1].

В конце июля 1941 года приказом советского командования начался отзыв с фронта наиболее ценных танковых кадров, не имевших материальной части и использовавшихся в боях в качестве обычных пехотинцев[3]. Командир дивизии полковник М. Е. Катуков назначен командиром формируемой 4-й танковой бригады.

В конце августа оборонялась в районе севернее Чернигова. 9 сентября расформирована[1].

Состав

  • 39-й танковый полк (командир — подполковник Афанасий Семёнович Дружинин)
  • 40-й танковый полк (командир — майор Александр Климентьевич Третьяков)
  • 20-й мотострелковый полк (командир — подполковник Пётр Васильевич Перерва)
  • 20-й гаубичный артиллерийский полк (командир — майор С. И. Юрьев)
  • 20-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (командир — капитан Молчанов)
  • 20-й разведывательный батальон (командир — капитан Бекетов)
  • 20-й понтонно-мостовой батальон (командир — капитан Любушкин)
  • 20-й отдельный батальон связи (командир — капитан Федорякин)
  • 20-й ремонтно-восстановительный батальон (временно исполняющий должность командира — старший лейтенант Тенета)
  • 20-й медико-санитарный батальон
  • 20-й автотранспортный батальон
  • 20-я рота регулирования
  • 20-й полевой хлебозавод
  • 642-я полевая почтовая станция
  • 514-я полевая касса Госбанка[4][5]

Командиры

  • полковник М. Е. Катуков (1940—1941; в первые дни войны из-за болезни Катукова его обязанности временно исполнял заместитель по строевой части полковник В. М. Черняев)[5].

Напишите отзыв о статье "20-я танковая дивизия (СССР)"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 [bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2970&Itemid=28 20-я танковая дивизия](недоступная ссылка — история). Боевые действия Красной армии в ВОВ. Проверено 13 апреля 2013. [www.webcitation.org/6FwtetiDL Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013].
  2. [istmat.info/node/26138 Приложение 12.8. Наличие личного состава, боевой техники и вооружения в некоторых соединениях РККА на 22 июня 1941 г.] // Красная Армия в июне 1941 года: Статистический сборник / Сост. К. А. Калашников, В. И. Феськов, А. Ю. Чмыхало, В. И. Голиков. — Томск, 2001.
  3. Евгений Дриг. [mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/16_meh.htm 16-й механизированный корпус](недоступная ссылка — история). Механизированные корпуса РККА (20.12.2009). Проверено 25 мая 2012. [www.webcitation.org/68eNyZL5O Архивировано из первоисточника 24 июня 2012].
  4. [www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_06_02.html Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 6. Кавалерийские, танковые, воздушно-десантные дивизии и управления артиллерийских, зенитно-артиллерийских, минометных, авиационных и истребительных дивизий.]
  5. 1 2 [mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/9_meh.htm 9 механизированный корпус](недоступная ссылка — история). Механизированные корпуса РККА. Проверено 1 июня 2013. [www.webcitation.org/6H4tAG0bT Архивировано из первоисточника 2 июня 2013].

Литература

  • Е. Дриг. Механизированные корпуса РККА в бою. История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940—1941 годах. — М.: АСТ, 2005. — С. 278—295. — (Неизвестные войны). — 5000 экз. — ISBN 5-170-24760-5.

Ссылки

  • [bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2970&Itemid=28 20-я танковая дивизия](недоступная ссылка — история). Боевые действия Красной армии в ВОВ. Проверено 13 апреля 2013. [www.webcitation.org/6FwtetiDL Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013].


Отрывок, характеризующий 20-я танковая дивизия (СССР)

У алтаря лысогорской церкви была часовня над могилой маленькой княгини, и в часовне был поставлен привезенный из Италии мраморный памятник, изображавший ангела, расправившего крылья и готовящегося подняться на небо. У ангела была немного приподнята верхняя губа, как будто он сбирался улыбнуться, и однажды князь Андрей и княжна Марья, выходя из часовни, признались друг другу, что странно, лицо этого ангела напоминало им лицо покойницы. Но что было еще страннее и чего князь Андрей не сказал сестре, было то, что в выражении, которое дал случайно художник лицу ангела, князь Андрей читал те же слова кроткой укоризны, которые он прочел тогда на лице своей мертвой жены: «Ах, зачем вы это со мной сделали?…»
Вскоре после возвращения князя Андрея, старый князь отделил сына и дал ему Богучарово, большое имение, находившееся в 40 верстах от Лысых Гор. Частью по причине тяжелых воспоминаний, связанных с Лысыми Горами, частью потому, что не всегда князь Андрей чувствовал себя в силах переносить характер отца, частью и потому, что ему нужно было уединение, князь Андрей воспользовался Богучаровым, строился там и проводил в нем большую часть времени.
Князь Андрей, после Аустерлицкой кампании, твердо pешил никогда не служить более в военной службе; и когда началась война, и все должны были служить, он, чтобы отделаться от действительной службы, принял должность под начальством отца по сбору ополчения. Старый князь с сыном как бы переменились ролями после кампании 1805 года. Старый князь, возбужденный деятельностью, ожидал всего хорошего от настоящей кампании; князь Андрей, напротив, не участвуя в войне и в тайне души сожалея о том, видел одно дурное.
26 февраля 1807 года, старый князь уехал по округу. Князь Андрей, как и большею частью во время отлучек отца, оставался в Лысых Горах. Маленький Николушка был нездоров уже 4 й день. Кучера, возившие старого князя, вернулись из города и привезли бумаги и письма князю Андрею.
Камердинер с письмами, не застав молодого князя в его кабинете, прошел на половину княжны Марьи; но и там его не было. Камердинеру сказали, что князь пошел в детскую.
– Пожалуйте, ваше сиятельство, Петруша с бумагами пришел, – сказала одна из девушек помощниц няни, обращаясь к князю Андрею, который сидел на маленьком детском стуле и дрожащими руками, хмурясь, капал из стклянки лекарство в рюмку, налитую до половины водой.
– Что такое? – сказал он сердито, и неосторожно дрогнув рукой, перелил из стклянки в рюмку лишнее количество капель. Он выплеснул лекарство из рюмки на пол и опять спросил воды. Девушка подала ему.
В комнате стояла детская кроватка, два сундука, два кресла, стол и детские столик и стульчик, тот, на котором сидел князь Андрей. Окна были завешаны, и на столе горела одна свеча, заставленная переплетенной нотной книгой, так, чтобы свет не падал на кроватку.
– Мой друг, – обращаясь к брату, сказала княжна Марья от кроватки, у которой она стояла, – лучше подождать… после…
– Ах, сделай милость, ты всё говоришь глупости, ты и так всё дожидалась – вот и дождалась, – сказал князь Андрей озлобленным шопотом, видимо желая уколоть сестру.
– Мой друг, право лучше не будить, он заснул, – умоляющим голосом сказала княжна.
Князь Андрей встал и, на цыпочках, с рюмкой подошел к кроватке.
– Или точно не будить? – сказал он нерешительно.
– Как хочешь – право… я думаю… а как хочешь, – сказала княжна Марья, видимо робея и стыдясь того, что ее мнение восторжествовало. Она указала брату на девушку, шопотом вызывавшую его.
Была вторая ночь, что они оба не спали, ухаживая за горевшим в жару мальчиком. Все сутки эти, не доверяя своему домашнему доктору и ожидая того, за которым было послано в город, они предпринимали то то, то другое средство. Измученные бессоницей и встревоженные, они сваливали друг на друга свое горе, упрекали друг друга и ссорились.
– Петруша с бумагами от папеньки, – прошептала девушка. – Князь Андрей вышел.
– Ну что там! – проговорил он сердито, и выслушав словесные приказания от отца и взяв подаваемые конверты и письмо отца, вернулся в детскую.
– Ну что? – спросил князь Андрей.
– Всё то же, подожди ради Бога. Карл Иваныч всегда говорит, что сон всего дороже, – прошептала со вздохом княжна Марья. – Князь Андрей подошел к ребенку и пощупал его. Он горел.
– Убирайтесь вы с вашим Карлом Иванычем! – Он взял рюмку с накапанными в нее каплями и опять подошел.
– Andre, не надо! – сказала княжна Марья.
Но он злобно и вместе страдальчески нахмурился на нее и с рюмкой нагнулся к ребенку. – Ну, я хочу этого, сказал он. – Ну я прошу тебя, дай ему.
Княжна Марья пожала плечами, но покорно взяла рюмку и подозвав няньку, стала давать лекарство. Ребенок закричал и захрипел. Князь Андрей, сморщившись, взяв себя за голову, вышел из комнаты и сел в соседней, на диване.
Письма всё были в его руке. Он машинально открыл их и стал читать. Старый князь, на синей бумаге, своим крупным, продолговатым почерком, употребляя кое где титлы, писал следующее:
«Весьма радостное в сей момент известие получил через курьера, если не вранье. Бенигсен под Эйлау над Буонапартием якобы полную викторию одержал. В Петербурге все ликуют, e наград послано в армию несть конца. Хотя немец, – поздравляю. Корчевский начальник, некий Хандриков, не постигну, что делает: до сих пор не доставлены добавочные люди и провиант. Сейчас скачи туда и скажи, что я с него голову сниму, чтобы через неделю всё было. О Прейсиш Эйлауском сражении получил еще письмо от Петиньки, он участвовал, – всё правда. Когда не мешают кому мешаться не следует, то и немец побил Буонапартия. Сказывают, бежит весьма расстроен. Смотри ж немедля скачи в Корчеву и исполни!»