21-й Кордунский корпус

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
21-й Кордунский корпус

Эмблема корпуса
Годы существования

19921995

Страна

Республика Сербская Краина Республика Сербская Краина

Входит в

Вооружённые силы Республики Сербская Краина

Тип

Вооружённые силы

Численность

8 000 человек

Участие в

Война в Хорватии
Операция «Буря»

Командиры
Известные командиры

Чедомир Булат
Велько Босанац

21-й Кордунский корпус — армейский корпус в составе Вооруженных сил Республики Сербской Крайины. Он был сформирован в октябре 1992 года из подразделений Территориальной обороны, милицейских подразделений и добровольцев. Вооружение и снаряжение корпус получил от Югославской Народной Армии. Задачей Корпуса была оборона Кордуна. Против корпуса с хорватской стороны были сосредоточены значительные силы. так как от его позиций до словенско-хорватской границы было около 15 километров. По численности бронетехники он был первым в крайинской армии и насчитывал до 100 танков. Летом 1995 его возглавлял полковник Велько Босанац, штабом командовал полковник Любан Ивкович.

Структура Корпуса летом 1995 года[1][2][3]:

  • Штаб
  • 11-я пехотная бригада (Войнич) под командованием подполковника Драгана Ковачича
  • 13-я пехотная бригада (Слунь) под командованием полковника Марко Рельича
  • 19-я пехотная бригада (Топуско) под командованием полковника Божи Бийелича
  • 21-й пограничный отряд
  • бронетанковый батальон
  • инженерный батальон
  • 21-й смешанный противотанковый артиллерийский дивизион
  • 21-й противодиверсантский отряд
  • 85-я тыловая база

21-й Кордунский корпус участвовал во множестве военных операций. Его бронетехника и артиллерия неоднократно оказывали поддержку войскам Фикрета Абдича во время боев в Западной Боснии. В июле 1995 перед хорватской операцией «Буря» он был мобилизован и приведен в повышенную степень боевой готовности. В ходе «Бури» он на протяжении 4—6 августа оборонял позиции, а затем его бригады начали отступление в направлении Бании, чтобы эвакуироваться на территорию Республики Сербской. Во время боев был сменен командующий Велько Босанац, корпус возглавил полковник Чедомир Булат. Большая часть корпуса вместе с частью Корпуса Специальных Единиц и большим количеством гражданского населения попала в окружении близ города Топуско. После подписания капитуляции все они были эвакуированы на территорию Союзной Республики Югославии. По мнению ряда исследователей, корпус был вынужден отступить только из-за прорыва противника на территории Бании и угрозы окружения.





См. также

Напишите отзыв о статье "21-й Кордунский корпус"

Примечания

  1. [web.archive.org/web/20040403193231/stef124.tripod.com/krajina.htm Tenkovi Srpske Vojske Krajine]
  2. David C. Isby. [books.google.ru/books?id=0AoPAAAACAAJ&redir_esc=y Balkan Battlegrounds: A Military History of the Yugoslav Conflict, 1990-1995]. — Washington: Diane Publishing Company, 2003. — Vol. 1. — P. 457. — ISBN 978-0-7567-2930-1.
  3. Новаковић Коста. Српска Краjина: (успони, падови уздизања). — Београд; Книн: Српско културно друштво Зора, 2009. — С. 319. — ISBN 978-86-83809-54-7.

Литература

  • Новаковић Коста. Српска Краjина: (успони, падови уздизања). — Београд; Книн: Српско културно друштво Зора, 2009. — 602 с. — ISBN 978-86-83809-54-7.
  • Sekulić, Milisav. [books.google.se/books?id=W0L_GAAACAAJ Knin je pao u Beogradu]. — Nidda Verlag., 2000.
  • Чубрило Раде. Успон и пад Крајине. — Београд: Друштво «Српска Крајина», 2002. — 250 с. — ISBN 86-82199-05-X.

Ссылки

  • [www.youtube.com/watch?v=H9bMqSUnOwY Сербский документальный фильм о 21-м Корпусе]

Отрывок, характеризующий 21-й Кордунский корпус

В этот день у графини Елены Васильевны был раут, был французский посланник, был принц, сделавшийся с недавнего времени частым посетителем дома графини, и много блестящих дам и мужчин. Пьер был внизу, прошелся по залам, и поразил всех гостей своим сосредоточенно рассеянным и мрачным видом.
Пьер со времени бала чувствовал в себе приближение припадков ипохондрии и с отчаянным усилием старался бороться против них. Со времени сближения принца с его женою, Пьер неожиданно был пожалован в камергеры, и с этого времени он стал чувствовать тяжесть и стыд в большом обществе, и чаще ему стали приходить прежние мрачные мысли о тщете всего человеческого. В это же время замеченное им чувство между покровительствуемой им Наташей и князем Андреем, своей противуположностью между его положением и положением его друга, еще усиливало это мрачное настроение. Он одинаково старался избегать мыслей о своей жене и о Наташе и князе Андрее. Опять всё ему казалось ничтожно в сравнении с вечностью, опять представлялся вопрос: «к чему?». И он дни и ночи заставлял себя трудиться над масонскими работами, надеясь отогнать приближение злого духа. Пьер в 12 м часу, выйдя из покоев графини, сидел у себя наверху в накуренной, низкой комнате, в затасканном халате перед столом и переписывал подлинные шотландские акты, когда кто то вошел к нему в комнату. Это был князь Андрей.
– А, это вы, – сказал Пьер с рассеянным и недовольным видом. – А я вот работаю, – сказал он, указывая на тетрадь с тем видом спасения от невзгод жизни, с которым смотрят несчастливые люди на свою работу.
Князь Андрей с сияющим, восторженным и обновленным к жизни лицом остановился перед Пьером и, не замечая его печального лица, с эгоизмом счастия улыбнулся ему.
– Ну, душа моя, – сказал он, – я вчера хотел сказать тебе и нынче за этим приехал к тебе. Никогда не испытывал ничего подобного. Я влюблен, мой друг.
Пьер вдруг тяжело вздохнул и повалился своим тяжелым телом на диван, подле князя Андрея.
– В Наташу Ростову, да? – сказал он.
– Да, да, в кого же? Никогда не поверил бы, но это чувство сильнее меня. Вчера я мучился, страдал, но и мученья этого я не отдам ни за что в мире. Я не жил прежде. Теперь только я живу, но я не могу жить без нее. Но может ли она любить меня?… Я стар для нее… Что ты не говоришь?…
– Я? Я? Что я говорил вам, – вдруг сказал Пьер, вставая и начиная ходить по комнате. – Я всегда это думал… Эта девушка такое сокровище, такое… Это редкая девушка… Милый друг, я вас прошу, вы не умствуйте, не сомневайтесь, женитесь, женитесь и женитесь… И я уверен, что счастливее вас не будет человека.
– Но она!
– Она любит вас.
– Не говори вздору… – сказал князь Андрей, улыбаясь и глядя в глаза Пьеру.
– Любит, я знаю, – сердито закричал Пьер.
– Нет, слушай, – сказал князь Андрей, останавливая его за руку. – Ты знаешь ли, в каком я положении? Мне нужно сказать все кому нибудь.
– Ну, ну, говорите, я очень рад, – говорил Пьер, и действительно лицо его изменилось, морщина разгладилась, и он радостно слушал князя Андрея. Князь Андрей казался и был совсем другим, новым человеком. Где была его тоска, его презрение к жизни, его разочарованность? Пьер был единственный человек, перед которым он решался высказаться; но зато он ему высказывал всё, что у него было на душе. То он легко и смело делал планы на продолжительное будущее, говорил о том, как он не может пожертвовать своим счастьем для каприза своего отца, как он заставит отца согласиться на этот брак и полюбить ее или обойдется без его согласия, то он удивлялся, как на что то странное, чуждое, от него независящее, на то чувство, которое владело им.
– Я бы не поверил тому, кто бы мне сказал, что я могу так любить, – говорил князь Андрей. – Это совсем не то чувство, которое было у меня прежде. Весь мир разделен для меня на две половины: одна – она и там всё счастье надежды, свет; другая половина – всё, где ее нет, там всё уныние и темнота…