21-я кавалерийская дивизия

Поделись знанием:
(перенаправлено с «21-я кавалерийская дивизия (СССР)»)
Перейти к: навигация, поиск
21-я кавалерийская дивизия
Годы существования

16.07.1920 - 14.03.1921

Страна

РСФСР РСФСР
СССР

Тип

кавалерия

Участие в

Гражданская война

Командиры
Известные командиры

М. Ф. Лысенко
Ф. А. Текучев
врид Р. П. Погосьянц
М. Ф. Лысенко

21-я кавалерийская дивизия — соединение кавалерии РККА, созданное во время Гражданской войны в России 19181920 годов.





История дивизии

Переименована 16 июля 1920 года из 2-й кавалерийской дивизии, сформированной 19 мая 1920 года. 14 марта 1921 года расформирована, личный состав дивизии обращен на пополнение 12-й и 18-й кд[1].

Участие в боевых действиях

С июля по август 1920 года вела бои с войсками Врангеля в Северной Таврии, в сентябре 1920 года — вела бои с антисоветскими бандами в Приднепровских плавнях, в октябре 1920 года — вела бои в районе Никополя, с октября по ноябрь 1920 года — участвовала в контрнаступлении Южного фронта 1920 в Северной Таврии и Перекопско-Чонгарской операции, в декабре 1920 года — участвовала в освобождении Бахчисарая, Симферополя, Севастополя, в ликвидации махновщины в Екатеринославской губернии, с января 1921 года по февраль 1921 года — вела борьбу против бандитизма на Северном Кавказе в районах станиц Шкуринская, Кущевская, Новодеревянковская, Новоминская, в марте 1921 года — переброшена в Закавказье[1].

Подчинение

С июля по декабрь 1920 года в составе 2-й Конной Армий, с декабря 1920 года по февраль 1921 года в составе 2-го Конного корпуса, с февраля 1921 года по март 1921 года в составе 9-й Армии, март 1921 года в составе 11-й Армии.

Командный состав

Начальники дивизии[1]

Военкомы дивизии[1]

Напишите отзыв о статье "21-я кавалерийская дивизия"

Примечания

  1. 1 2 3 4 [www.rkka.ru/ihandbook.htm РККА. 21-я кавалерийская дивизия]
  2. «Подъём» № 8, 2013 г. Воронеж. Стр 61-69

Ссылки

  • [www.rkka.ru/ihandbook.htm РККА. 21-я кавалерийская дивизия]  (рус.)

Отрывок, характеризующий 21-я кавалерийская дивизия

– После, после, завтра. Поздно…
Ростов повернулся и хотел выйти, но человек в помочах остановил его.
– От кого? Вы кто?
– От майора Денисова, – отвечал Ростов.
– Вы кто? офицер?
– Поручик, граф Ростов.
– Какая смелость! По команде подайте. А сами идите, идите… – И он стал надевать подаваемый камердинером мундир.
Ростов вышел опять в сени и заметил, что на крыльце было уже много офицеров и генералов в полной парадной форме, мимо которых ему надо было пройти.
Проклиная свою смелость, замирая от мысли, что всякую минуту он может встретить государя и при нем быть осрамлен и выслан под арест, понимая вполне всю неприличность своего поступка и раскаиваясь в нем, Ростов, опустив глаза, пробирался вон из дома, окруженного толпой блестящей свиты, когда чей то знакомый голос окликнул его и чья то рука остановила его.
– Вы, батюшка, что тут делаете во фраке? – спросил его басистый голос.
Это был кавалерийский генерал, в эту кампанию заслуживший особенную милость государя, бывший начальник дивизии, в которой служил Ростов.
Ростов испуганно начал оправдываться, но увидав добродушно шутливое лицо генерала, отойдя к стороне, взволнованным голосом передал ему всё дело, прося заступиться за известного генералу Денисова. Генерал выслушав Ростова серьезно покачал головой.
– Жалко, жалко молодца; давай письмо.
Едва Ростов успел передать письмо и рассказать всё дело Денисова, как с лестницы застучали быстрые шаги со шпорами и генерал, отойдя от него, подвинулся к крыльцу. Господа свиты государя сбежали с лестницы и пошли к лошадям. Берейтор Эне, тот самый, который был в Аустерлице, подвел лошадь государя, и на лестнице послышался легкий скрип шагов, которые сейчас узнал Ростов. Забыв опасность быть узнанным, Ростов подвинулся с несколькими любопытными из жителей к самому крыльцу и опять, после двух лет, он увидал те же обожаемые им черты, то же лицо, тот же взгляд, ту же походку, то же соединение величия и кротости… И чувство восторга и любви к государю с прежнею силою воскресло в душе Ростова. Государь в Преображенском мундире, в белых лосинах и высоких ботфортах, с звездой, которую не знал Ростов (это была legion d'honneur) [звезда почетного легиона] вышел на крыльцо, держа шляпу под рукой и надевая перчатку. Он остановился, оглядываясь и всё освещая вокруг себя своим взглядом. Кое кому из генералов он сказал несколько слов. Он узнал тоже бывшего начальника дивизии Ростова, улыбнулся ему и подозвал его к себе.
Вся свита отступила, и Ростов видел, как генерал этот что то довольно долго говорил государю.
Государь сказал ему несколько слов и сделал шаг, чтобы подойти к лошади. Опять толпа свиты и толпа улицы, в которой был Ростов, придвинулись к государю. Остановившись у лошади и взявшись рукою за седло, государь обратился к кавалерийскому генералу и сказал громко, очевидно с желанием, чтобы все слышали его.