5-я воздушно-десантная бригада

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
<tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; color: ##0000FF; background-color: #BDB76B" colspan="2"> Районы боевых действий </td></tr>
<tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; color: #0000FF; background-color: #BDB76B" colspan="2"> 5-я воздушно-десантная бригада </td></tr>
Войска: ВВС
Род войск: ВДВ
Сформирована: апрель 1941 года
Расформирована (преобразована): 6 ноября 1941 года
Предшественник: 211-я стрелковая дивизия
Преемник: 16-й стрелковый полк
1941: Украина, Курская область

5-я воздушно-десантная бригада — воинское соединение вооружённых сил СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.





История

Бригада сформирована в Киевском Особом военном округе на базе 211-й стрелковой дивизии в апреле 1941 года.

5-я воздушно-десантная бригада полковника Александра Ильича Родимцева — была переброшена в ночь на 7 августа 1941 года на направление главного удара наступавших на Киев немецких войск. Проведенная бригадой контратака позволила на какое-то время стабилизировать положение.[1]

С 10 августа 1941 года началось контрнаступление советских войск на южном фасе КиУР. 5-я воздушно-десантная бригада вела бой в лесу в районе совхоза Феофания.

11 августа 1941 года 5-я и 6-я воздушно-десантные бригады дрались за х. Красный Трактир (2-3 км. северо-восточнее х. Чабаны, сейчас это территория Выставочного Центра)

11 августа 1941 года 5-я и 6-я воздушно-десантные бригады вели бои в районе Хотов и Новосёлки.

Из оперативной сводки штаба ЮЗФ к 22:00 12.08.41г.:
...По решению командующего армией с утра 12.08.41 г. 147 сд, 5 и 6 вдбр выводились в армейский резерв в район с. Хотов и совхоз Феофания, остальные части продолжают наступление с задачей восстановить передний край обороны КиУР на фронте Юровка - Мрыги».

В 5-й воздушно-десантной бригаде с начала боёв вышло из строя на 13 августа 1941 года 145 человек комсостава и 1146 человек рядового состава.

6 ноября 1941 года управление 5-й вдбр было развёрнуто в управление 87-й стрелковой дивизии, созданной из войск 3-го вдк, которую возглавил Родимцев.

Боевой состав на 1 июня 1941 года

  • управление бригады, в/ч 3607
  • 3-е отделение штаба бригады, в/ч 3439
  • 1-й парашютно-десантный батальон, в/ч 3271
  • 2-й парашютно-десантный батальон
  • 3-й парашютно-десантный батальон
  • 4-й парашютно-десантный батальон
  • школа младшего командного состава
  • отдельный артиллерийский дивизион
  • отдельная зенитно-пулемётная рота
  • отдельная разведывательная самокатная рота
  • отдельная рота связи

Командир бригады

Напишите отзыв о статье "5-я воздушно-десантная бригада"

Примечания

  1. [ttp://militera.lib.ru/h/isaev_av5/02.html Военная история ]- Исаев А. В. Котлы 41-го]

Ссылки

  • [soldat.ru Справочники и форум на Солдат.ру]
  • [www.soldat.ru/perechen Перечень № 7 бригад всех родов войск, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны]

Отрывок, характеризующий 5-я воздушно-десантная бригада

– Убирайтесь вы с вашим Карлом Иванычем! – Он взял рюмку с накапанными в нее каплями и опять подошел.
– Andre, не надо! – сказала княжна Марья.
Но он злобно и вместе страдальчески нахмурился на нее и с рюмкой нагнулся к ребенку. – Ну, я хочу этого, сказал он. – Ну я прошу тебя, дай ему.
Княжна Марья пожала плечами, но покорно взяла рюмку и подозвав няньку, стала давать лекарство. Ребенок закричал и захрипел. Князь Андрей, сморщившись, взяв себя за голову, вышел из комнаты и сел в соседней, на диване.
Письма всё были в его руке. Он машинально открыл их и стал читать. Старый князь, на синей бумаге, своим крупным, продолговатым почерком, употребляя кое где титлы, писал следующее:
«Весьма радостное в сей момент известие получил через курьера, если не вранье. Бенигсен под Эйлау над Буонапартием якобы полную викторию одержал. В Петербурге все ликуют, e наград послано в армию несть конца. Хотя немец, – поздравляю. Корчевский начальник, некий Хандриков, не постигну, что делает: до сих пор не доставлены добавочные люди и провиант. Сейчас скачи туда и скажи, что я с него голову сниму, чтобы через неделю всё было. О Прейсиш Эйлауском сражении получил еще письмо от Петиньки, он участвовал, – всё правда. Когда не мешают кому мешаться не следует, то и немец побил Буонапартия. Сказывают, бежит весьма расстроен. Смотри ж немедля скачи в Корчеву и исполни!»
Князь Андрей вздохнул и распечатал другой конверт. Это было на двух листочках мелко исписанное письмо от Билибина. Он сложил его не читая и опять прочел письмо отца, кончавшееся словами: «скачи в Корчеву и исполни!» «Нет, уж извините, теперь не поеду, пока ребенок не оправится», подумал он и, подошедши к двери, заглянул в детскую. Княжна Марья всё стояла у кроватки и тихо качала ребенка.
«Да, что бишь еще неприятное он пишет? вспоминал князь Андрей содержание отцовского письма. Да. Победу одержали наши над Бонапартом именно тогда, когда я не служу… Да, да, всё подшучивает надо мной… ну, да на здоровье…» и он стал читать французское письмо Билибина. Он читал не понимая половины, читал только для того, чтобы хоть на минуту перестать думать о том, о чем он слишком долго исключительно и мучительно думал.


Билибин находился теперь в качестве дипломатического чиновника при главной квартире армии и хоть и на французском языке, с французскими шуточками и оборотами речи, но с исключительно русским бесстрашием перед самоосуждением и самоосмеянием описывал всю кампанию. Билибин писал, что его дипломатическая discretion [скромность] мучила его, и что он был счастлив, имея в князе Андрее верного корреспондента, которому он мог изливать всю желчь, накопившуюся в нем при виде того, что творится в армии. Письмо это было старое, еще до Прейсиш Эйлауского сражения.
«Depuis nos grands succes d'Austerlitz vous savez, mon cher Prince, писал Билибин, que je ne quitte plus les quartiers generaux. Decidement j'ai pris le gout de la guerre, et bien m'en a pris. Ce que j'ai vu ces trois mois, est incroyable.