223-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Всего 223-я стрелковая дивизия формировалась 2 раза. См. список других формирований
223-я стрелковая дивизия
Годы существования

июль 1941 — 19.09.1941

Страна

СССР

Тип

стрелковая, пехота

Численность

дивизия

223-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне





История

Сформирована в июле 1941 в Харькове (Харьковский ВО) в рамках реализации постановления ГКО СССР № 48с от 8.7.1941[www.soldat.ru/doc/gko/text/0048.html]. Приказом Ставки ВК № 00495 от 23.07.1941 подчинена главкому Юго-Западного направления. Надо иметь в виду, что впервые дивизия формировалась в марте 1941 года, но она в мае 1941 года обращена на формирование 10-й воздушно-десантной бригады

В действующую армию поступила 30.07.1941 и в дальнейшем участвовала в Киевской оборонительной операции. Дивизия была переброшена из Харькова в район Кировограда с целью нанесения деблокирующего удара в направлении Новомиргород — Звенигородка с целью деблокады окружённых под Уманью войск 6-й и 12-й армий Южного фронта. Однако, не успев начать наступление, дивизия 02.08.1941 в районе Новомиргорода была атакована германской 14-й танковой дивизией III моторизованного корпуса и, не выдержав удара и понеся большие потери, отступила к Кировограду.

05.08.1941 соединение вошло в состав Резервной армии Южного фронта, войска которой «закрыли» разрыв фронта, образовавшийся в результате уманского «котла». Остатки 223-й сд заняли оборону в районе Новый Стародуб, Петрово. В боях с III моторизованным корпусом немцев 14-16.08.1941 дивизия была окончательно разгромлена и 19.09.1941 расформирована.

Подчинение

Состав

  • 1037-й стрелковый полк
  • 1039-й стрелковый полк
  • 1041-й стрелковый полк
  • 818-й артиллерийский полк
  • 332-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 577-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион
  • 351-й разведывательный батальон
  • 587-й сапёрный батальон
  • 752-й отдельный батальон связи
  • 320-й медико-санитарный батальон
  • 385-я отдельная рота химический защиты
  • 422-й автотранспортный батальон
  • 378-й полевой автохлебозавод
  • 969-я полевая почтовая станция
  • 353-я полевая касса Госбанка

Командиры

Напишите отзыв о статье "223-я стрелковая дивизия (1-го формирования)"

Ссылки

  • [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd223/default.html Справочник]


Отрывок, характеризующий 223-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

– Место удобное, – сказал эсаул.
– Пехоту низом пошлем – болотами, – продолжал Денисов, – они подлезут к саду; вы заедете с казаками оттуда, – Денисов указал на лес за деревней, – а я отсюда, с своими гусаг'ами. И по выстг'елу…
– Лощиной нельзя будет – трясина, – сказал эсаул. – Коней увязишь, надо объезжать полевее…
В то время как они вполголоса говорили таким образом, внизу, в лощине от пруда, щелкнул один выстрел, забелелся дымок, другой и послышался дружный, как будто веселый крик сотен голосов французов, бывших на полугоре. В первую минуту и Денисов и эсаул подались назад. Они были так близко, что им показалось, что они были причиной этих выстрелов и криков. Но выстрелы и крики не относились к ним. Низом, по болотам, бежал человек в чем то красном. Очевидно, по нем стреляли и на него кричали французы.
– Ведь это Тихон наш, – сказал эсаул.
– Он! он и есть!
– Эка шельма, – сказал Денисов.
– Уйдет! – щуря глаза, сказал эсаул.
Человек, которого они называли Тихоном, подбежав к речке, бултыхнулся в нее так, что брызги полетели, и, скрывшись на мгновенье, весь черный от воды, выбрался на четвереньках и побежал дальше. Французы, бежавшие за ним, остановились.
– Ну ловок, – сказал эсаул.
– Экая бестия! – с тем же выражением досады проговорил Денисов. – И что он делал до сих пор?
– Это кто? – спросил Петя.
– Это наш пластун. Я его посылал языка взять.
– Ах, да, – сказал Петя с первого слова Денисова, кивая головой, как будто он все понял, хотя он решительно не понял ни одного слова.
Тихон Щербатый был один из самых нужных людей в партии. Он был мужик из Покровского под Гжатью. Когда, при начале своих действий, Денисов пришел в Покровское и, как всегда, призвав старосту, спросил о том, что им известно про французов, староста отвечал, как отвечали и все старосты, как бы защищаясь, что они ничего знать не знают, ведать не ведают. Но когда Денисов объяснил им, что его цель бить французов, и когда он спросил, не забредали ли к ним французы, то староста сказал, что мародеры бывали точно, но что у них в деревне только один Тишка Щербатый занимался этими делами. Денисов велел позвать к себе Тихона и, похвалив его за его деятельность, сказал при старосте несколько слов о той верности царю и отечеству и ненависти к французам, которую должны блюсти сыны отечества.
– Мы французам худого не делаем, – сказал Тихон, видимо оробев при этих словах Денисова. – Мы только так, значит, по охоте баловались с ребятами. Миродеров точно десятка два побили, а то мы худого не делали… – На другой день, когда Денисов, совершенно забыв про этого мужика, вышел из Покровского, ему доложили, что Тихон пристал к партии и просился, чтобы его при ней оставили. Денисов велел оставить его.
Тихон, сначала исправлявший черную работу раскладки костров, доставления воды, обдирания лошадей и т. п., скоро оказал большую охоту и способность к партизанской войне. Он по ночам уходил на добычу и всякий раз приносил с собой платье и оружие французское, а когда ему приказывали, то приводил и пленных. Денисов отставил Тихона от работ, стал брать его с собою в разъезды и зачислил в казаки.