235-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Всего 235-я стрелковая дивизия формировалась 2 раза. См. список других формирований
235-я стрелковая дивизия
Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

март 1941

Расформирование (преобразование):

27 декабря 1941

Боевой путь

1941: Псковская область, Эстония, Ленинградская область

235-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.





История

Сформирована в марте 1941 года в Московском военном округе (Иваново), на 22 июня 1941 года находилась там же. В действующей армии с 30 июня 1941 года по 27 декабря 1941 года.

С начала войны перебрасывается в район ОстровПсков, однако начала прибывать с опозданием только к 5 июля (по приказу 41-й стрелковый корпус должен был развернуться по линии старой государственной границы ещё 1 июля 1941 года). Разгружалась на станциях Вашигино, Опочка, к утру 5 июля 1941 года разгрузилось только 2 эшелона, к утру 6 июля 1941 — 19 эшелонов, в пути оставалось 14 эшелонов. В целом, на указанных станциях разгрузился только 806-й стрелковый полк, он же 7 июля 1941 года участвовал в контрударе на Остров вместе с частями 111-й стрелковой дивизией

К моменту прибытия остальных частей дивизии Остров уже был фактически потерян. Дивизия с ходу вступила в бой на станции прибытия Красные Пруды с частями 6-й танковой дивизии, однако была вынуждена отойти в направлении на Карамышево. 8 июля в полосе дивизии частям боевой группы «Зекендорф» из состава 6-й танковой дивизии удалось переправиться через Череху с помощью понтонных средств, и в 9-15 две роты танков (или машин с мотопехотой) вышли на шоссе ПсковПорхов восточнее Карамышево. На 9 июля дивизия продолжает оборонять рубеж по реке Черёха на участке Старанья, Подберезье в 35 километрах восточнее Пскова и создает предмостные позиции перед переправами на Карамышево — другими словами, пытается блокировать немецкий плацдарм, а затем отступает к Луге.

Позднее дивизия была разделена по частям: 1,5 полка и зенитный артиллерийский дивизион изъял штаб фронта. Оставшиеся подразделения к 15 июля 1941 года заняли рубеж юго-восточнее города Луга по одноимённой реке, имея справа 177-ю стрелковую дивизию. С середины июля 1941 года ведёт бои на Лужском оборонительном рубеже, в том числе проводит и частные наступательные операции. 16 августа немецкие войска прорвались к Новгороду, вышли в тыл дивизии и дивизия, под угрозой окружения отошла на восточную окраину города Луги. 24 августа войска Лужской оперативной группы пошли на выход из окружение от Луги на север, 235-я дивизия осталась севернее Луги прикрывать отход, на 28 августа 1941 года отражает атаки противника в районе Толмачево, пытающегося преследовать отступающие советские войска. С 28 августа, являясь арьергардом Лужской (к тому времени уже Южной) оперативной группы, отступает с боями.

Очень небольшой частью в сентябре 1941 года вышла в район Пушкина, по оценкам И. И. Ивлева (сайт Солдат.ru) из состава 177-й и 235-й стрелковых, а также 24-й танковой дивизии вышло 1500—2000 человек. Расформирована 27 декабря 1941 года. В декабре 1941 года была сформирована новая дивизия с тем же номером.

Подчинение

Дата Фронт (округ) Армия Корпус Примечания
22.06.1941 года Московский военный округ - 41-й стрелковый корпус -
01.07.1941 года Северо-Западный фронт 11-я армия 41-й стрелковый корпус -
10.07.1941 года Северо-Западный фронт 11-я армия 41-й стрелковый корпус -
01.08.1941 года Северный фронт Лужская оперативная группа - -
01.09.1941 года Ленинградский фронт Южная оперативная группа - -
01.10.1941 года Ленинградский фронт - - -
01.11.1941 года - - - нет данных (фактически дивизия не существовала)
01.12.1941 года - - - нет данных (фактически дивизия не существовала)

Состав

  • 732-й стрелковый полк
  • 801-й стрелковый полк
  • 806-й стрелковый полк
  • 670-й артиллерийский полк
  • 682-й гаубичный артиллерийский полк
  • 217-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 11-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
  • 289-й отдельный разведывательный батальон)
  • 369-й сапёрный батальон
  • 607-й отдельный батальон связи
  • 384-й медико-санитарный батальон
  • 326-я отдельная рота химической защиты
  • 702-й автотранспортный батальон
  • 450-я полевая хлебопекарня
  • 676-я полевая почтовая станция
  • 544-я полевая касса Госбанка

Командиры

Напишите отзыв о статье "235-я стрелковая дивизия (1-го формирования)"

Ссылки

  • [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd235/default.html Справочник на сайте клуба «Память» Воронежского госуниверситета]
  • [www.rkka.ru/handbook/reg/118sd.htm Справочник]
  • [soldat.ru Справочники и форум на Солдат.ру]
  • [www.soldat.ru/perechen Перечень № 5 стрелковых, горнострелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны]


Отрывок, характеризующий 235-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Соня выскочила из кареты и побежала к графине. Графиня, уже одетая по дорожному, в шали и шляпе, усталая, ходила по гостиной, ожидая домашних, с тем чтобы посидеть с закрытыми дверями и помолиться перед отъездом. Наташи не было в комнате.
– Maman, – сказала Соня, – князь Андрей здесь, раненый, при смерти. Он едет с нами.
Графиня испуганно открыла глаза и, схватив за руку Соню, оглянулась.
– Наташа? – проговорила она.
И для Сони и для графини известие это имело в первую минуту только одно значение. Они знали свою Наташу, и ужас о том, что будет с нею при этом известии, заглушал для них всякое сочувствие к человеку, которого они обе любили.
– Наташа не знает еще; но он едет с нами, – сказала Соня.
– Ты говоришь, при смерти?
Соня кивнула головой.
Графиня обняла Соню и заплакала.
«Пути господни неисповедимы!» – думала она, чувствуя, что во всем, что делалось теперь, начинала выступать скрывавшаяся прежде от взгляда людей всемогущая рука.
– Ну, мама, все готово. О чем вы?.. – спросила с оживленным лицом Наташа, вбегая в комнату.
– Ни о чем, – сказала графиня. – Готово, так поедем. – И графиня нагнулась к своему ридикюлю, чтобы скрыть расстроенное лицо. Соня обняла Наташу и поцеловала ее.
Наташа вопросительно взглянула на нее.
– Что ты? Что такое случилось?
– Ничего… Нет…
– Очень дурное для меня?.. Что такое? – спрашивала чуткая Наташа.
Соня вздохнула и ничего не ответила. Граф, Петя, m me Schoss, Мавра Кузминишна, Васильич вошли в гостиную, и, затворив двери, все сели и молча, не глядя друг на друга, посидели несколько секунд.
Граф первый встал и, громко вздохнув, стал креститься на образ. Все сделали то же. Потом граф стал обнимать Мавру Кузминишну и Васильича, которые оставались в Москве, и, в то время как они ловили его руку и целовали его в плечо, слегка трепал их по спине, приговаривая что то неясное, ласково успокоительное. Графиня ушла в образную, и Соня нашла ее там на коленях перед разрозненно по стене остававшимися образами. (Самые дорогие по семейным преданиям образа везлись с собою.)
На крыльце и на дворе уезжавшие люди с кинжалами и саблями, которыми их вооружил Петя, с заправленными панталонами в сапоги и туго перепоясанные ремнями и кушаками, прощались с теми, которые оставались.
Как и всегда при отъездах, многое было забыто и не так уложено, и довольно долго два гайдука стояли с обеих сторон отворенной дверцы и ступенек кареты, готовясь подсадить графиню, в то время как бегали девушки с подушками, узелками из дому в кареты, и коляску, и бричку, и обратно.
– Век свой все перезабудут! – говорила графиня. – Ведь ты знаешь, что я не могу так сидеть. – И Дуняша, стиснув зубы и не отвечая, с выражением упрека на лице, бросилась в карету переделывать сиденье.
– Ах, народ этот! – говорил граф, покачивая головой.
Старый кучер Ефим, с которым одним только решалась ездить графиня, сидя высоко на своих козлах, даже не оглядывался на то, что делалось позади его. Он тридцатилетним опытом знал, что не скоро еще ему скажут «с богом!» и что когда скажут, то еще два раза остановят его и пошлют за забытыми вещами, и уже после этого еще раз остановят, и графиня сама высунется к нему в окно и попросит его Христом богом ехать осторожнее на спусках. Он знал это и потому терпеливее своих лошадей (в особенности левого рыжего – Сокола, который бил ногой и, пережевывая, перебирал удила) ожидал того, что будет. Наконец все уселись; ступеньки собрались и закинулись в карету, дверка захлопнулась, послали за шкатулкой, графиня высунулась и сказала, что должно. Тогда Ефим медленно снял шляпу с своей головы и стал креститься. Форейтор и все люди сделали то же.
– С богом! – сказал Ефим, надев шляпу. – Вытягивай! – Форейтор тронул. Правый дышловой влег в хомут, хрустнули высокие рессоры, и качнулся кузов. Лакей на ходу вскочил на козлы. Встряхнуло карету при выезде со двора на тряскую мостовую, так же встряхнуло другие экипажи, и поезд тронулся вверх по улице. В каретах, коляске и бричке все крестились на церковь, которая была напротив. Остававшиеся в Москве люди шли по обоим бокам экипажей, провожая их.
Наташа редко испытывала столь радостное чувство, как то, которое она испытывала теперь, сидя в карете подле графини и глядя на медленно подвигавшиеся мимо нее стены оставляемой, встревоженной Москвы. Она изредка высовывалась в окно кареты и глядела назад и вперед на длинный поезд раненых, предшествующий им. Почти впереди всех виднелся ей закрытый верх коляски князя Андрея. Она не знала, кто был в ней, и всякий раз, соображая область своего обоза, отыскивала глазами эту коляску. Она знала, что она была впереди всех.
В Кудрине, из Никитской, от Пресни, от Подновинского съехалось несколько таких же поездов, как был поезд Ростовых, и по Садовой уже в два ряда ехали экипажи и подводы.
Объезжая Сухареву башню, Наташа, любопытно и быстро осматривавшая народ, едущий и идущий, вдруг радостно и удивленно вскрикнула:
– Батюшки! Мама, Соня, посмотрите, это он!
– Кто? Кто?
– Смотрите, ей богу, Безухов! – говорила Наташа, высовываясь в окно кареты и глядя на высокого толстого человека в кучерском кафтане, очевидно, наряженного барина по походке и осанке, который рядом с желтым безбородым старичком в фризовой шинели подошел под арку Сухаревой башни.
– Ей богу, Безухов, в кафтане, с каким то старым мальчиком! Ей богу, – говорила Наташа, – смотрите, смотрите!