238-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
238-я стрелковая дивизия
(238-я сд)
Награды:

Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

март 1941 года

Расформирование (преобразование):

24 мая 1942 года

Преемник:

30-я гвардейская стрелковая Рижская Краснознаменная дивизия

238-я стрелковая Краснознамённая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.





История

Дивизия сформирована в марте 1941 года в Среднеазиатском военном округе. В июне 1941 года находилась в САВО. В составе 238-й стрелковой дивизии в сентябре 1941 года вёл упорные бои 98-й пограничный полк. Он в течение нескольких дней удерживал оборону у села Добрёнка, отражая все попытки немцев прорваться на этом направлении. Когда противнику удалось потеснить наши части у села Ловинь, командир дивизии приказал пограничникам восстановить положение. Воины полка решительной контратакой выбили врага из Ловини, уничтожив много гитлеровцев и 20 автомашин.

Согласно директиве зам. начальника Генштаба Красной Армии А. М. Василевского командиру 238-й стрелковой дивизии полковнику Короткову (Копия: командующему Зап. фронтом):

В связи со стремлением противника нанести удар от Калуги на Подольск, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает 238 сд к утру 18.10 выйти в район г. Алексин, занять рубеж для обороны Бундырево — Алексин — Щукино и быть готовой с него нанести удар в направлении на Петрищево во фланг противника, при его попытке к наступлению на Подольск. С выходом на р. Ока прочно прикрыть свой левый фланг со стороны района Лихвин — Перемышль.

Получение и исполнение донести.

— [№ 003048 , 17 октября 41 г. 14 ч. 20 мин. ЦАМО РФ, ф. 48а, оп. 1554, л. 413. Подлинник]

Согласно оперативной сводке Генштаба Красной Армии № 281 на 8.00 4.12.41 238-я сд вела ожесточенный бой с противником на рубеже Погиблово — Карташево — Божениново — Битюги. Потери дивизии за период 27.11 — 2.12 : убитыми — 537 человек, ранеными — 770 человек и пропавшими без вести — 693 человека. Потери противника за этот же период — убитыми и ранеными свыше 4000 человек, 2 танка, 16 минометов, 24 ст. пулемета и 42 ручных пулемета.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 3 мая 1942 года была награждена орденом Красного Знамени.

За боевые заслуги 24 мая 1942 года преобразована в 30-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Впредь, с 24 мая 1942 года, после изменения номера она именовалась 30-й стрелковой гвардейской дивизией.

О заслугах 238-й стрелковой дивизии в Московской битве свидетельствует тот факт, что из 12 соединений, действовавших в разное время в составе 49-й армии Захаркина И. Г., только одной, именно 238-й дивизии за героизм, мужество и высокое боевое мастерство личного состава было присвоено звание гвардейской.

Впоследствии участвовала в боях за Беларусь, освобождение Риги. За участие во взятии Риги, стала именоваться «Рижской».

Войну закончила как 30-я гвардейская стрелковая Рижская Краснознамённая дивизия.

Состав

  • 830-й стрелковый полк,
  • 837-й стрелковый полк,
  • 843-й стрелковый полк,
  • 693-й артиллерийский полк,
  • 74-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
  • 494-й минометный дивизион,
  • 312-й разведывательная рота,
  • 409-й саперный батальон,
  • 616-й отдельный батальон связи,
  • 397-й медико-санитарный батальон,
  • 238-й отдельная рота химзащиты,
  • 707-й автотранспортная рота,
  • 254-й полевая хлебопекарня,
  • 690-й полевая почтовая станция,
  • 563-й полевая касса Госбанка.
  • Боевой период: 16.10.1941-24.5.1942

Подчинение

Командиры

Дивизией командовали:

Напишите отзыв о статье "238-я стрелковая дивизия (1-го формирования)"

Литература

  • Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975.
  • Абдулхалыков Г. Судьба меня не обделила: [Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран 238-й Семипалатинской стрелковой дивизии, впоследствии ставшей 30-й Гвардейской, Тухватулла Абдуллин о своем боевом пути и трудовой деятельности в мирное время]// Спектр.- 2002. — 22 февраля. — С. 4.
  • Колнобруцкий Д. Имени Тридцатой Гвардейской дивизии: [Участник организации 30-й Гвардейской дивизии рассказывает о её боевом пути]// Рудный Алтай.- 2000.-20 апр.
  • Никто не забыт, ничто не забыто / Сост. С. Ф. Белобородов.- Усть-Каменогорск: ВКГУ, 2000.- 252 с.
  • Потапов А. В., Гладышев П. Т. Огненный путь.- Алма-Ата: Казахстан, 1980.- 112 с.
  • Сухова Д. В честь Московской битвы // Өскемен. — 2010. — 11 февр. — С. 20.

Ссылки

  • [rkka.ru/handbook/guard/30gvsd.htm 30-я гвардейская стрелковая дивизия] на сайте rkka.ru.
  • [bdsa.ru/divizia/divizii-gvardeyskie/s-1-gsd-po-99-gsd/30-gvardeyskaya-strelkovaya-diviziya.html 30-я гвардейская стрелковая дивизия] на сайте bdsa.ru.
  • [www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 5. Стрелковые, горно-стрелковые, мотострелковые и моторизованные дивизии.]
  • [samsv.narod.ru/Div/Sd/gvsd030/default.html 30-я гвардейская стрелковая дивизия]
  • [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd238/main1.html 238-я сд]
  • [www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=3860 30 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ]
  • [pushkinlibrary.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=735&Itemid=390&lang=ru 30-я гвардейская дивизия]
  • [forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=35332.0 30-я гвардейская стрелковая Рижская Краснознамённая дивизия]


Отрывок, характеризующий 238-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

– Когда же ты получил? Из Ольмюца? – повторяет князь Василий, которому будто нужно это знать для решения спора.
«И можно ли говорить и думать о таких пустяках?» думает Пьер.
– Да, из Ольмюца, – отвечает он со вздохом.
От ужина Пьер повел свою даму за другими в гостиную. Гости стали разъезжаться и некоторые уезжали, не простившись с Элен. Как будто не желая отрывать ее от ее серьезного занятия, некоторые подходили на минуту и скорее отходили, запрещая ей провожать себя. Дипломат грустно молчал, выходя из гостиной. Ему представлялась вся тщета его дипломатической карьеры в сравнении с счастьем Пьера. Старый генерал сердито проворчал на свою жену, когда она спросила его о состоянии его ноги. «Эка, старая дура, – подумал он. – Вот Елена Васильевна так та и в 50 лет красавица будет».
– Кажется, что я могу вас поздравить, – прошептала Анна Павловна княгине и крепко поцеловала ее. – Ежели бы не мигрень, я бы осталась.
Княгиня ничего не отвечала; ее мучила зависть к счастью своей дочери.
Пьер во время проводов гостей долго оставался один с Элен в маленькой гостиной, где они сели. Он часто и прежде, в последние полтора месяца, оставался один с Элен, но никогда не говорил ей о любви. Теперь он чувствовал, что это было необходимо, но он никак не мог решиться на этот последний шаг. Ему было стыдно; ему казалось, что тут, подле Элен, он занимает чье то чужое место. Не для тебя это счастье, – говорил ему какой то внутренний голос. – Это счастье для тех, у кого нет того, что есть у тебя. Но надо было сказать что нибудь, и он заговорил. Он спросил у нее, довольна ли она нынешним вечером? Она, как и всегда, с простотой своей отвечала, что нынешние именины были для нее одними из самых приятных.
Кое кто из ближайших родных еще оставались. Они сидели в большой гостиной. Князь Василий ленивыми шагами подошел к Пьеру. Пьер встал и сказал, что уже поздно. Князь Василий строго вопросительно посмотрел на него, как будто то, что он сказал, было так странно, что нельзя было и расслышать. Но вслед за тем выражение строгости изменилось, и князь Василий дернул Пьера вниз за руку, посадил его и ласково улыбнулся.
– Ну, что, Леля? – обратился он тотчас же к дочери с тем небрежным тоном привычной нежности, который усвоивается родителями, с детства ласкающими своих детей, но который князем Василием был только угадан посредством подражания другим родителям.
И он опять обратился к Пьеру.
– Сергей Кузьмич, со всех сторон , – проговорил он, расстегивая верхнюю пуговицу жилета.
Пьер улыбнулся, но по его улыбке видно было, что он понимал, что не анекдот Сергея Кузьмича интересовал в это время князя Василия; и князь Василий понял, что Пьер понимал это. Князь Василий вдруг пробурлил что то и вышел. Пьеру показалось, что даже князь Василий был смущен. Вид смущенья этого старого светского человека тронул Пьера; он оглянулся на Элен – и она, казалось, была смущена и взглядом говорила: «что ж, вы сами виноваты».
«Надо неизбежно перешагнуть, но не могу, я не могу», думал Пьер, и заговорил опять о постороннем, о Сергее Кузьмиче, спрашивая, в чем состоял этот анекдот, так как он его не расслышал. Элен с улыбкой отвечала, что она тоже не знает.
Когда князь Василий вошел в гостиную, княгиня тихо говорила с пожилой дамой о Пьере.
– Конечно, c'est un parti tres brillant, mais le bonheur, ma chere… – Les Marieiages se font dans les cieux, [Конечно, это очень блестящая партия, но счастье, моя милая… – Браки совершаются на небесах,] – отвечала пожилая дама.
Князь Василий, как бы не слушая дам, прошел в дальний угол и сел на диван. Он закрыл глаза и как будто дремал. Голова его было упала, и он очнулся.
– Aline, – сказал он жене, – allez voir ce qu'ils font. [Алина, посмотри, что они делают.]
Княгиня подошла к двери, прошлась мимо нее с значительным, равнодушным видом и заглянула в гостиную. Пьер и Элен так же сидели и разговаривали.
– Всё то же, – отвечала она мужу.
Князь Василий нахмурился, сморщил рот на сторону, щеки его запрыгали с свойственным ему неприятным, грубым выражением; он, встряхнувшись, встал, закинул назад голову и решительными шагами, мимо дам, прошел в маленькую гостиную. Он скорыми шагами, радостно подошел к Пьеру. Лицо князя было так необыкновенно торжественно, что Пьер испуганно встал, увидав его.
– Слава Богу! – сказал он. – Жена мне всё сказала! – Он обнял одной рукой Пьера, другой – дочь. – Друг мой Леля! Я очень, очень рад. – Голос его задрожал. – Я любил твоего отца… и она будет тебе хорошая жена… Бог да благословит вас!…
Он обнял дочь, потом опять Пьера и поцеловал его дурно пахучим ртом. Слезы, действительно, омочили его щеки.
– Княгиня, иди же сюда, – прокричал он.
Княгиня вышла и заплакала тоже. Пожилая дама тоже утиралась платком. Пьера целовали, и он несколько раз целовал руку прекрасной Элен. Через несколько времени их опять оставили одних.
«Всё это так должно было быть и не могло быть иначе, – думал Пьер, – поэтому нечего спрашивать, хорошо ли это или дурно? Хорошо, потому что определенно, и нет прежнего мучительного сомнения». Пьер молча держал руку своей невесты и смотрел на ее поднимающуюся и опускающуюся прекрасную грудь.
– Элен! – сказал он вслух и остановился.
«Что то такое особенное говорят в этих случаях», думал он, но никак не мог вспомнить, что такое именно говорят в этих случаях. Он взглянул в ее лицо. Она придвинулась к нему ближе. Лицо ее зарумянилось.
– Ах, снимите эти… как эти… – она указывала на очки.