247-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Всего 247-я стрелковая дивизия формировалась 2 раза. См. список других формирований
247-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
Годы существования

1-15.07.1941 года как 247 СД НКВД, 6.08.1941 года передана в распоряжение НКО - 14.10.1941

Страна

СССР

Тип

пехота

247-я стрелковая дивизия (1-го формирования) — воинское соединение НКВД и РККА в годы Великой Отечественной войны.





История

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Сформирована по Решению Политбюро ЦК ВКП(б), СНК и ГКО, в соответствии с приказом Наркома НКВД № 00837 от 29.06.1941 года (формирование 15 СД НКВД с последующей передачей их в подчинение НКО) в период с 1 по 15 июля 1941 года в г. Муроме как 247 СД НКВД. Состояла из 1542 пограничников Туркестанского округа и 9098 резервистов из Алтайского края, командный состав состоял из офицеров ПВ НКВД, за исключением офицеров-артиллеристов.

Входила в состав Фронта резервных армий, созданного 14.07.1941 года для заблаговременной организации обороны на московском стратегическом направлении. Командующим Фронтом назначен генерал — лейтенант Богданов И. А., до назначения — начальник войск НКВД СССР Белорусского пограничного округа. В состав Фронта входили 6 армий: 24 А, 29 А, 30 А и 31 А, которыми командовали генералы НКВД СССР. Армии Фронта непосредственно подчинялись Ставке ВГК.

После непродолжительной подготовки по взаимодействию подразделений 247 СД НКВД по приказу Наркома НКВД была направлена на фронт, где вступила в бой. На 30.07.1941 года занимала рубеж в составе 31-й армии по линии Осташков, Ельцы, Тишина, к сентябрю 1941 года у озера Селигер.

6.08.1941 года 247 СД НКВД была официально передана из НКВД в НКО.

С августа по октябрь дивизия вела тяжёлые бои на подступах к Москве. К 6 октября 1941 года в составе оперативной группы, без двух полков, один из которых был передан 119-й стрелковой дивизии, переброшена в район Ржева и Волоколамска. В октябре 1941 года понесла невосполнимые потери личного состава убитыми, раненными и пропавшими без вести. В связи с этим по решению высшего командования 14 октября 1941 года прекратила своё существование. Знамя дивизии было сохранено.

15 октября распоряжением штаба 29-й армии остатки 247-й стрелковой дивизии, сведённые в 916-й стрелковый полк, были влиты в состав 250-й стрелковой дивизии.

В память об истории и героических традициях воинов-пограничников и воинов-сибиряков приказом командующего Калининским фронтом № 003 от 7.12.1941 года на базе отдельной мотострелковой бригады войск НКВД СССР Калининского фронта была сформирована 247-я стрелковая дивизия (2-го формирования) — в дальнейшем 247-я Рославльская Краснознамённая стрелковая дивизия. Приказом Наркома обороны СССР № 00131 от 27.12.1941 года 247 СД (1-го формирования) исключена из состава РККА, а 247 СД (2-го формирования) включена в состав дивизий РККА НКО СССР.

Подчинение

На дату Фронт (округ) Армия Корпус
10.07.1941 Резерв Ставки ГК 31-я армия -
01.08.1941 Резервный фронт 31-я армия -
01.09.1941 Резервный фронт 31-я армия -
01.10.1941 Резервный фронт 31-я армия -

Состав

  • 909-й стрелковый полк
  • 916-й стрелковый полк
  • 920-й стрелковый полк (до 5.10.1941) — убыл в 119 сд (I)
  • 778-й артиллерийский полк
  • 306-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 525-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
  • 327-й разведывательный батальон
  • 416-й саперный батальон
  • 668-й отдельный батальон связи
  • 266-й медико-санитарный батальон
  • 246-я отдельная рота химзащиты
  • 469-й автотранспортный батальон
  • 285-я полевой автохлебозавод
  • 811-я полевая почтовая станция
  • 713-я полевая касса Госбанка

Командиры

  • Комдив — Поленов Виталий Сергеевич, генерал-майор (пограничник). ВОВ закончил в звании генерал-лейтенанта.
  • Военком — Мочалов Валентин Владимирович, бригадный комиссар (пограничник).
  • Начальник штаба — Головко Николай Александрович, полковник (пограничник).
  • Начальник политотдела — Дергачёв Иосиф Петрович, полковой комиссар, (пограничник).

Герои дивизии

  • Шафранов Пётр Григорьевич — родился 9.01.1901 года в с. Большое Фролово в Татарстане. Кадровый офицер — артиллерист РККА, перед ВОВ полковник. С 6.08.1941 года по 14.10.1941 года командир 778 АП 247 СД (1 формирования). С 15.10.1941 года начальник артиллерии 249 СД, с марта 1942 года 16 ГСД (переименование), с сентября 1942 года командир 16 ГСД. 27.11.1942 года присвоено звание генерал — майор. С сентября 1943 года командир 36 ГСК. Участник Белорусской операции в составе 3 БФ. 13.09.1944 года присвоено звание генерал — лейтенант. В октябре — декабре 1944 года командующий 5 А, до мая 1945 года командующий 31 А, которая принимала участие в ликвидации Кенигсбергской группировки. Указом ПВС СССР присвоено звание Героя Советского Союза. После ВОВ генерал — полковник. Награды: медаль «Золотая Звезда», два орлена Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Суворова 2 ст., Кутузова 2 ст., Б.Хмельницкого 2 ст., медали.

Напишите отзыв о статье "247-я стрелковая дивизия (1-го формирования)"

Ссылки

  • [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd247/default.html 247-я стрелковая дивизия на сайте клуба «Память» Воронежского госуниверситета]
  • [samsv.narod.ru/Arm/a31/arm.html 31-я армия на сайте клуба «Память» Воронежского госуниверситета]


Отрывок, характеризующий 247-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Долохов был человек среднего роста, курчавый и с светлыми, голубыми глазами. Ему было лет двадцать пять. Он не носил усов, как и все пехотные офицеры, и рот его, самая поразительная черта его лица, был весь виден. Линии этого рта были замечательно тонко изогнуты. В средине верхняя губа энергически опускалась на крепкую нижнюю острым клином, и в углах образовывалось постоянно что то вроде двух улыбок, по одной с каждой стороны; и всё вместе, а особенно в соединении с твердым, наглым, умным взглядом, составляло впечатление такое, что нельзя было не заметить этого лица. Долохов был небогатый человек, без всяких связей. И несмотря на то, что Анатоль проживал десятки тысяч, Долохов жил с ним и успел себя поставить так, что Анатоль и все знавшие их уважали Долохова больше, чем Анатоля. Долохов играл во все игры и почти всегда выигрывал. Сколько бы он ни пил, он никогда не терял ясности головы. И Курагин, и Долохов в то время были знаменитостями в мире повес и кутил Петербурга.
Бутылка рому была принесена; раму, не пускавшую сесть на наружный откос окна, выламывали два лакея, видимо торопившиеся и робевшие от советов и криков окружавших господ.
Анатоль с своим победительным видом подошел к окну. Ему хотелось сломать что нибудь. Он оттолкнул лакеев и потянул раму, но рама не сдавалась. Он разбил стекло.
– Ну ка ты, силач, – обратился он к Пьеру.
Пьер взялся за перекладины, потянул и с треском выворотип дубовую раму.
– Всю вон, а то подумают, что я держусь, – сказал Долохов.
– Англичанин хвастает… а?… хорошо?… – говорил Анатоль.
– Хорошо, – сказал Пьер, глядя на Долохова, который, взяв в руки бутылку рома, подходил к окну, из которого виднелся свет неба и сливавшихся на нем утренней и вечерней зари.
Долохов с бутылкой рома в руке вскочил на окно. «Слушать!»
крикнул он, стоя на подоконнике и обращаясь в комнату. Все замолчали.
– Я держу пари (он говорил по французски, чтоб его понял англичанин, и говорил не слишком хорошо на этом языке). Держу пари на пятьдесят империалов, хотите на сто? – прибавил он, обращаясь к англичанину.
– Нет, пятьдесят, – сказал англичанин.
– Хорошо, на пятьдесят империалов, – что я выпью бутылку рома всю, не отнимая ото рта, выпью, сидя за окном, вот на этом месте (он нагнулся и показал покатый выступ стены за окном) и не держась ни за что… Так?…
– Очень хорошо, – сказал англичанин.
Анатоль повернулся к англичанину и, взяв его за пуговицу фрака и сверху глядя на него (англичанин был мал ростом), начал по английски повторять ему условия пари.
– Постой! – закричал Долохов, стуча бутылкой по окну, чтоб обратить на себя внимание. – Постой, Курагин; слушайте. Если кто сделает то же, то я плачу сто империалов. Понимаете?
Англичанин кивнул головой, не давая никак разуметь, намерен ли он или нет принять это новое пари. Анатоль не отпускал англичанина и, несмотря на то что тот, кивая, давал знать что он всё понял, Анатоль переводил ему слова Долохова по английски. Молодой худощавый мальчик, лейб гусар, проигравшийся в этот вечер, взлез на окно, высунулся и посмотрел вниз.
– У!… у!… у!… – проговорил он, глядя за окно на камень тротуара.
– Смирно! – закричал Долохов и сдернул с окна офицера, который, запутавшись шпорами, неловко спрыгнул в комнату.
Поставив бутылку на подоконник, чтобы было удобно достать ее, Долохов осторожно и тихо полез в окно. Спустив ноги и расперевшись обеими руками в края окна, он примерился, уселся, опустил руки, подвинулся направо, налево и достал бутылку. Анатоль принес две свечки и поставил их на подоконник, хотя было уже совсем светло. Спина Долохова в белой рубашке и курчавая голова его были освещены с обеих сторон. Все столпились у окна. Англичанин стоял впереди. Пьер улыбался и ничего не говорил. Один из присутствующих, постарше других, с испуганным и сердитым лицом, вдруг продвинулся вперед и хотел схватить Долохова за рубашку.
– Господа, это глупости; он убьется до смерти, – сказал этот более благоразумный человек.
Анатоль остановил его:
– Не трогай, ты его испугаешь, он убьется. А?… Что тогда?… А?…
Долохов обернулся, поправляясь и опять расперевшись руками.
– Ежели кто ко мне еще будет соваться, – сказал он, редко пропуская слова сквозь стиснутые и тонкие губы, – я того сейчас спущу вот сюда. Ну!…
Сказав «ну»!, он повернулся опять, отпустил руки, взял бутылку и поднес ко рту, закинул назад голову и вскинул кверху свободную руку для перевеса. Один из лакеев, начавший подбирать стекла, остановился в согнутом положении, не спуская глаз с окна и спины Долохова. Анатоль стоял прямо, разинув глаза. Англичанин, выпятив вперед губы, смотрел сбоку. Тот, который останавливал, убежал в угол комнаты и лег на диван лицом к стене. Пьер закрыл лицо, и слабая улыбка, забывшись, осталась на его лице, хоть оно теперь выражало ужас и страх. Все молчали. Пьер отнял от глаз руки: Долохов сидел всё в том же положении, только голова загнулась назад, так что курчавые волосы затылка прикасались к воротнику рубахи, и рука с бутылкой поднималась всё выше и выше, содрогаясь и делая усилие. Бутылка видимо опорожнялась и с тем вместе поднималась, загибая голову. «Что же это так долго?» подумал Пьер. Ему казалось, что прошло больше получаса. Вдруг Долохов сделал движение назад спиной, и рука его нервически задрожала; этого содрогания было достаточно, чтобы сдвинуть всё тело, сидевшее на покатом откосе. Он сдвинулся весь, и еще сильнее задрожали, делая усилие, рука и голова его. Одна рука поднялась, чтобы схватиться за подоконник, но опять опустилась. Пьер опять закрыл глаза и сказал себе, что никогда уж не откроет их. Вдруг он почувствовал, что всё вокруг зашевелилось. Он взглянул: Долохов стоял на подоконнике, лицо его было бледно и весело.