25-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Не следует путать с 25-й стрелковой Чапаевской дивизией формирования 1918 года
Не путать с 25-й гвардейской стрелковой дивизией
25-я стрелковая дивизия
(2-го формирования)
Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

03.1943

Расформирование (преобразование):

1957

Преемник:

156-я мотострелковая дивизия [1]

Боевой путь

В боевых действиях участия не принимала.

25-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне

Сформирована в марте 1943 года в Архангельском военном округе. В боевых действиях участия не принимала. Дислоцировалась в городах Онега, Молотовск, Архангельск и по железной дороге Обозёрская — Сорока.





Подчинение

Состав

  •  ???

Командиры

Напишите отзыв о статье "25-я стрелковая дивизия (2-го формирования)"

Примечания

  1. Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Советская Армия в годы холодной войны (1945—1991)

Ссылки

  • [www.rkka.ru/handbook/reg/25sd43.htm Справочник]
  • [www.soldat.ru/forum/frame.html?gb=3&page=12&id=52076&referer_query=gb%3D3%26page%3D12 Форум на Солдат. Ру]


Отрывок, характеризующий 25-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

Маленькая княгиня не слыхала или не хотела слышать его слов. Она молчала и казалась смущенною. Князь спросил ее об отце, и княгиня заговорила и улыбнулась. Он спросил ее об общих знакомых: княгиня еще более оживилась и стала рассказывать, передавая князю поклоны и городские сплетни.
– La comtesse Apraksine, la pauvre, a perdu son Mariei, et elle a pleure les larmes de ses yeux, [Княгиня Апраксина, бедняжка, потеряла своего мужа и выплакала все глаза свои,] – говорила она, всё более и более оживляясь.
По мере того как она оживлялась, князь всё строже и строже смотрел на нее и вдруг, как будто достаточно изучив ее и составив себе ясное о ней понятие, отвернулся от нее и обратился к Михайлу Ивановичу.
– Ну, что, Михайла Иванович, Буонапарте то нашему плохо приходится. Как мне князь Андрей (он всегда так называл сына в третьем лице) порассказал, какие на него силы собираются! А мы с вами всё его пустым человеком считали.
Михаил Иванович, решительно не знавший, когда это мы с вами говорили такие слова о Бонапарте, но понимавший, что он был нужен для вступления в любимый разговор, удивленно взглянул на молодого князя, сам не зная, что из этого выйдет.
– Он у меня тактик великий! – сказал князь сыну, указывая на архитектора.
И разговор зашел опять о войне, о Бонапарте и нынешних генералах и государственных людях. Старый князь, казалось, был убежден не только в том, что все теперешние деятели были мальчишки, не смыслившие и азбуки военного и государственного дела, и что Бонапарте был ничтожный французишка, имевший успех только потому, что уже не было Потемкиных и Суворовых противопоставить ему; но он был убежден даже, что никаких политических затруднений не было в Европе, не было и войны, а была какая то кукольная комедия, в которую играли нынешние люди, притворяясь, что делают дело. Князь Андрей весело выдерживал насмешки отца над новыми людьми и с видимою радостью вызывал отца на разговор и слушал его.