256 год до н. э.

Поделись знанием:
(перенаправлено с «256 до н. э.»)
Перейти к: навигация, поиск
Годы
260 до н. э. · 259 до н. э. · 258 до н. э. · 257 до н. э.256 до н. э.255 до н. э. · 254 до н. э. · 253 до н. э. · 252 до н. э.
Десятилетия
270-е до н. э. · 260-е до н. э.250-е до н. э.240-е до н. э. · 230-е до н. э.
Века
IV век до н. э.III век до н. э.II век до н. э.


События

  • [Т.Ливий, кн.18; Полибий. I.25.7-31.8] — Консулы Луций Манлий Вольсон Лонг (патриций) и Квинт Цедиций (плебей). Консул-суффект Марк Атилий Регул (вместо Цедиция).
  • Римский флот консулов отплыл в Африку (330 судов, 100000 экипажа и 40000 десантного корпуса). При мысе Экноме их встретил карфагенский флот в 350 судов. Победа римского флота над карфагенским в грандиознейшей битве. Карфагеняне потеряли 30 кораблей, 64 взято в плен, римляне — 24. Римская армия высадилась в Клупейской бухте. Захват Регулом нескольких городов, опустошение страны. Римляне направили в Италию около половины армии, с 15000 пехоты Регул стал в Тунете. Карфагеняне вынуждены просить мира, но Регул потребовал неприемлемых условий. Гамилькар прибыл из Сицилии с отборными солдатами. Карфагеняне привлекли множество нумидийских всадников и греческих наёмников.
  • 256-ок.240 (256—235) — Наместник Бактрии Диодот.
  • Отделение Парфии от государства Селевкидов и образование самостоятельного парфянского государства.
  • Падение царства Чжоу. Его присоединение к Цинь.


См. также

Напишите отзыв о статье "256 год до н. э."

Отрывок, характеризующий 256 год до н. э.

Когда чтение, продолжавшееся более часу, было кончено, Ланжерон, опять остановив табакерку и не глядя на Вейротера и ни на кого особенно, начал говорить о том, как трудно было исполнить такую диспозицию, где положение неприятеля предполагается известным, тогда как положение это может быть нам неизвестно, так как неприятель находится в движении. Возражения Ланжерона были основательны, но было очевидно, что цель этих возражений состояла преимущественно в желании дать почувствовать генералу Вейротеру, столь самоуверенно, как школьникам ученикам, читавшему свою диспозицию, что он имел дело не с одними дураками, а с людьми, которые могли и его поучить в военном деле. Когда замолк однообразный звук голоса Вейротера, Кутузов открыл глава, как мельник, который просыпается при перерыве усыпительного звука мельничных колес, прислушался к тому, что говорил Ланжерон, и, как будто говоря: «а вы всё еще про эти глупости!» поспешно закрыл глаза и еще ниже опустил голову.
Стараясь как можно язвительнее оскорбить Вейротера в его авторском военном самолюбии, Ланжерон доказывал, что Бонапарте легко может атаковать, вместо того, чтобы быть атакованным, и вследствие того сделать всю эту диспозицию совершенно бесполезною. Вейротер на все возражения отвечал твердой презрительной улыбкой, очевидно вперед приготовленной для всякого возражения, независимо от того, что бы ему ни говорили.