28-й танковый корпус (СССР)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
<tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; color: #000000; background-color: #808000" colspan="2"> Командиры </td></tr> <tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; color: #000000; background-color: #808000" colspan="2"> Боевые операции </td></tr>
<tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; color: #000000; background-color: #808000" colspan="2"> 28-й танковый корпус
(28-й тк)
</td></tr>
Тип: танковый
Род войск: танковые войска
Количество формирований: 1
В составе армий: 1-й армии Сталинградского фронта
генерал-майор т/в Родин, Георгий Семёнович
Врио полковник Пошкус, Александр Адамович
Великая Отечественная война:

28-й танковый корпус (28-й тк) — оперативно-тактическое воинское соединение (объединение) Вооружённых Сил СССР. Переформирован в 4-й механизированный корпус





История

Сформирован 13 июля 1942 на базе выведенный из Крыма штабов танковых частей. К моменту вступления в сражение ещё не успел полностью сформироваться.

Включал в свой состав 39-ю, 55-ю, 56-ю танковые бригады, которые познали Крымскую катастрофу и 32-ю мотострелковую бригаду.

После жестоких боев на подступах к Сталинграду в составе Сталинградского фронта и 1-й танковой армии корпус был выведен в резерв и переформирован в 4-й механизированный корпус[1], включивший в свой состав 36-ю, 59-ю, 60-ю механизированные бригады, 55-й, 158-й танковые полки . Войну закончил как 3-й гвардейский механизированный Сталинградский корпус.

Командование

Командиры корпуса

Начальники штаба корпуса

Заместитель командира корпуса по политической части

До 9 октября 1942 года — военный комиссар

Помощник начальника штаба

Боевой путь

  • В составе действующей армии с 24.07.1942 по 10.09.1942

22 июля 1942 года включен в состав 1-й танковой армии[2].

Состав корпуса

Подчинение

  • В составе 1-й танковой армии Сталинградского фронта

См. также

Напишите отзыв о статье "28-й танковый корпус (СССР)"

Примечания

  1. директиве НКО № 1104308сс.
  2. Директивой Ставки ВГК № 994125 от 22.07.1942

Литература

  • Директива Генерального штаба № 168780 от 1956 г. (Перечень № 4 управлений корпусов, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.)
  • Самсонов А. М. От Волги до Балтики. Очерк истории 3-го гвардейского механизированного корпуса 1942—1945 гг. — М: Наука, 1973.
  • Великая Отечественная война 1941—1945 гг.: Действующая армия. — М.: Animi Fortitudo, Кучково ноле, 2005.

Ссылки

  • [www.soldat.ru/files/ Боевой состав Советской Армии 1941—1945]
  • [www.soldat.ru/doc/perechen/ Перечень № 4 управлений корпусов, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.]
  • [www.soldat.ru/kom.html Командный состав РККА и РКВМФ в 1941—1945 годах]
  • [tankfront.ru/ussr/tk/tk28.html 28-й танковый корпус]
  • [tankfront.ru/ussr/tbr/tbr039.html 39-я тбр]
  • [tankfront.ru/ussr/tbr/tbr055.html 55-я тбр]
  • [tankfront.ru/ussr/tbr/tbr056.html 56-я тбр]
  • [tankfront.ru/ussr/msbr/msbr032.html 32-я мсбр]
  • [samsv.narod.ru/Korp/Tk/tk28/default.html 28-й танковый корпус]
  • [tankfront.ru/ussr/mk/mk04.html 4-й мк]


Отрывок, характеризующий 28-й танковый корпус (СССР)



Если допустить, как то делают историки, что великие люди ведут человечество к достижению известных целей, состоящих или в величии России или Франции, или в равновесии Европы, или в разнесении идей революции, или в общем прогрессе, или в чем бы то ни было, то невозможно объяснить явлений истории без понятий о случае и о гении.
Если цель европейских войн начала нынешнего столетия состояла в величии России, то эта цель могла быть достигнута без всех предшествовавших войн и без нашествия. Если цель – величие Франции, то эта цель могла быть достигнута и без революции, и без империи. Если цель – распространение идей, то книгопечатание исполнило бы это гораздо лучше, чем солдаты. Если цель – прогресс цивилизации, то весьма легко предположить, что, кроме истребления людей и их богатств, есть другие более целесообразные пути для распространения цивилизации.
Почему же это случилось так, а не иначе?
Потому что это так случилось. «Случай сделал положение; гений воспользовался им», – говорит история.
Но что такое случай? Что такое гений?
Слова случай и гений не обозначают ничего действительно существующего и потому не могут быть определены. Слова эти только обозначают известную степень понимания явлений. Я не знаю, почему происходит такое то явление; думаю, что не могу знать; потому не хочу знать и говорю: случай. Я вижу силу, производящую несоразмерное с общечеловеческими свойствами действие; не понимаю, почему это происходит, и говорю: гений.
Для стада баранов тот баран, который каждый вечер отгоняется овчаром в особый денник к корму и становится вдвое толще других, должен казаться гением. И то обстоятельство, что каждый вечер именно этот самый баран попадает не в общую овчарню, а в особый денник к овсу, и что этот, именно этот самый баран, облитый жиром, убивается на мясо, должно представляться поразительным соединением гениальности с целым рядом необычайных случайностей.
Но баранам стоит только перестать думать, что все, что делается с ними, происходит только для достижения их бараньих целей; стоит допустить, что происходящие с ними события могут иметь и непонятные для них цели, – и они тотчас же увидят единство, последовательность в том, что происходит с откармливаемым бараном. Ежели они и не будут знать, для какой цели он откармливался, то, по крайней мере, они будут знать, что все случившееся с бараном случилось не нечаянно, и им уже не будет нужды в понятии ни о случае, ни о гении.
Только отрешившись от знаний близкой, понятной цели и признав, что конечная цель нам недоступна, мы увидим последовательность и целесообразность в жизни исторических лиц; нам откроется причина того несоразмерного с общечеловеческими свойствами действия, которое они производят, и не нужны будут нам слова случай и гений.
Стоит только признать, что цель волнений европейских народов нам неизвестна, а известны только факты, состоящие в убийствах, сначала во Франции, потом в Италии, в Африке, в Пруссии, в Австрии, в Испании, в России, и что движения с запада на восток и с востока на запад составляют сущность и цель этих событий, и нам не только не нужно будет видеть исключительность и гениальность в характерах Наполеона и Александра, но нельзя будет представить себе эти лица иначе, как такими же людьми, как и все остальные; и не только не нужно будет объяснять случайностию тех мелких событий, которые сделали этих людей тем, чем они были, но будет ясно, что все эти мелкие события были необходимы.
Отрешившись от знания конечной цели, мы ясно поймем, что точно так же, как ни к одному растению нельзя придумать других, более соответственных ему, цвета и семени, чем те, которые оно производит, точно так же невозможно придумать других двух людей, со всем их прошедшим, которое соответствовало бы до такой степени, до таких мельчайших подробностей тому назначению, которое им предлежало исполнить.


Основной, существенный смысл европейских событий начала нынешнего столетия есть воинственное движение масс европейских народов с запада на восток и потом с востока на запад. Первым зачинщиком этого движения было движение с запада на восток. Для того чтобы народы запада могли совершить то воинственное движение до Москвы, которое они совершили, необходимо было: 1) чтобы они сложились в воинственную группу такой величины, которая была бы в состоянии вынести столкновение с воинственной группой востока; 2) чтобы они отрешились от всех установившихся преданий и привычек и 3) чтобы, совершая свое воинственное движение, они имели во главе своей человека, который, и для себя и для них, мог бы оправдывать имеющие совершиться обманы, грабежи и убийства, которые сопутствовали этому движению.