29-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Всего 29-я стрелковая дивизия формировалась 4 раза. См. список других формирований
29-я стрелковая дивизия
Годы существования

15.12.1941 года - 01.03.1943 года.

Страна

СССР

Тип

пехота

29-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне

Сформирована 15.12.1941 как 459-я стрелковая дивизия в городе Акмолинске из военнообязанных северных областей Казахстана, 22.01.1942 переименована в 29-ю стрелковую дивизию.

В первых числах апреля 1942 года переброшена в Тульскую область, однако в июле 1942 года в связи с осложнением обстановки на юге страны переброшена на сталинградское направление, 16.07.1942 года выгрузились из эшелонов на станции Жутово, 21.07.1942 года приняла первый бой у станицы Цимлянская, отошла на рубеж реки Аксай, оборонялась там в течение 6 дней, отходила с боями, в течение двух недель держала рубеж у станции Абганерово. В первой декаде августа 1942 года дивизия входила в состав оперативной группы В. И. Чуйкова, созданной с целью обороны левого фланга армии, и осуществила достаточно успешный контрудар на реке Аксай. Особенно тяжёлый бой дивизия приняла 30.08.1942 года, будучи рассечённой, потерявшей связь с командованием, частично окружённой. Разрозненные подразделения дивизии к 31.08.1942 года вышли на южную окраину Сталинграда (Бекетовка). С первых чисел сентября 1942 года вела тяжёлые бои на внутреннем оборонительном обводе. К тому времени в стрелковых полках осталось к этому времени всего по одной роте, их поддерживали огнём оставшиеся пять орудий артполка.

20.11.1942 года в 14 часов 20 минут дивизия пошла в наступление, участвуя в окружении немецкой группировки под Сталинградом. 10.01.1943 года вновь в наступлении, уже с целью рассечения и уничтожения группировки.

Пополнена также участвовавшими в боях за Сталинград курсантскими полками Винницкого, Грозненского, 1-го и 2-го Краснодарских военных пехотных училищ

01.03.1943 года преобразована в 72-ю гвардейскую стрелковую дивизию





Полное название

29-я стрелковая дивизия

Подчинение

Состав

  • 106-й стрелковый полк
  • 128-й стрелковый полк
  • 299-й стрелковый полк
  • 77-й Краснознамённый артиллерийский полк
  • 125-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 304-я зенитная батарея
  • 104-я разведрота
  • 78-й сапёрный батальон
  • 124-й отдельный батальон связи
  • 58-й медико-санитарный батальон
  • 123-я отдельная рота химический защиты
  • 144-я автотранспортная рота
  • 200-я полевая хлебопекарня
  • 923-й дивизионный ветеринарный лазарет
  • 1704-я полевая почтовая станция
  • 1100-я полевая касса Госбанка

Командиры

  • Жабрев Фёдор Никитич (14.12.1941 — 23.04.1942), полковник;
  • Колобутин Анатолий Иванович (24.04.1942 — 31.10.1942), подполковник, с 27.06.1942 полковник;
  • Лосев Анатолий Иванович (01.11.1942 — 01.03.1943), полковник.

Воины дивизии

Напишите отзыв о статье "29-я стрелковая дивизия (2-го формирования)"

Ссылки

  • [www.rkka.ru/handbook/guard/72gvsd.htm Справочник]
  • [samsv.narod.ru/Div/Sd/sd029/default.html Справочник на сайте клуба «Память» Воронежского госуниверситета]

Литература

  • [www.victory.mil.ru/lib/books/memo/laskin_ia/06.html Ласкин И. А. На пути к перелому. / Лит. редакция Н. С. Винокурова. — М.: Воениздат, 1977. — 344 стр. с илл. (Военные мемуары). Часть 2 Глава 1 «Враг рвётся к Волге»]
  • [militera.lib.ru/memo/russian/laskin_ia2/02.html Ласкин И. А. У Волги и на Кубани. — М.: Воениздат, 1986.]
  • [www.irekw.internetdsl.pl/01.html Мемуары Виноградова Т. З., политрука 6-й батареи 77-го артполка]

Отрывок, характеризующий 29-я стрелковая дивизия (2-го формирования)


12 го ноября кутузовская боевая армия, стоявшая лагерем около Ольмюца, готовилась к следующему дню на смотр двух императоров – русского и австрийского. Гвардия, только что подошедшая из России, ночевала в 15 ти верстах от Ольмюца и на другой день прямо на смотр, к 10 ти часам утра, вступала на ольмюцкое поле.
Николай Ростов в этот день получил от Бориса записку, извещавшую его, что Измайловский полк ночует в 15 ти верстах не доходя Ольмюца, и что он ждет его, чтобы передать письмо и деньги. Деньги были особенно нужны Ростову теперь, когда, вернувшись из похода, войска остановились под Ольмюцом, и хорошо снабженные маркитанты и австрийские жиды, предлагая всякого рода соблазны, наполняли лагерь. У павлоградцев шли пиры за пирами, празднования полученных за поход наград и поездки в Ольмюц к вновь прибывшей туда Каролине Венгерке, открывшей там трактир с женской прислугой. Ростов недавно отпраздновал свое вышедшее производство в корнеты, купил Бедуина, лошадь Денисова, и был кругом должен товарищам и маркитантам. Получив записку Бориса, Ростов с товарищем поехал до Ольмюца, там пообедал, выпил бутылку вина и один поехал в гвардейский лагерь отыскивать своего товарища детства. Ростов еще не успел обмундироваться. На нем была затасканная юнкерская куртка с солдатским крестом, такие же, подбитые затертой кожей, рейтузы и офицерская с темляком сабля; лошадь, на которой он ехал, была донская, купленная походом у казака; гусарская измятая шапочка была ухарски надета назад и набок. Подъезжая к лагерю Измайловского полка, он думал о том, как он поразит Бориса и всех его товарищей гвардейцев своим обстреленным боевым гусарским видом.
Гвардия весь поход прошла, как на гуляньи, щеголяя своей чистотой и дисциплиной. Переходы были малые, ранцы везли на подводах, офицерам австрийское начальство готовило на всех переходах прекрасные обеды. Полки вступали и выступали из городов с музыкой, и весь поход (чем гордились гвардейцы), по приказанию великого князя, люди шли в ногу, а офицеры пешком на своих местах. Борис всё время похода шел и стоял с Бергом, теперь уже ротным командиром. Берг, во время похода получив роту, успел своей исполнительностью и аккуратностью заслужить доверие начальства и устроил весьма выгодно свои экономические дела; Борис во время похода сделал много знакомств с людьми, которые могли быть ему полезными, и через рекомендательное письмо, привезенное им от Пьера, познакомился с князем Андреем Болконским, через которого он надеялся получить место в штабе главнокомандующего. Берг и Борис, чисто и аккуратно одетые, отдохнув после последнего дневного перехода, сидели в чистой отведенной им квартире перед круглым столом и играли в шахматы. Берг держал между колен курящуюся трубочку. Борис, с свойственной ему аккуратностью, белыми тонкими руками пирамидкой уставлял шашки, ожидая хода Берга, и глядел на лицо своего партнера, видимо думая об игре, как он и всегда думал только о том, чем он был занят.
– Ну ка, как вы из этого выйдете? – сказал он.
– Будем стараться, – отвечал Берг, дотрогиваясь до пешки и опять опуская руку.
В это время дверь отворилась.
– Вот он, наконец, – закричал Ростов. – И Берг тут! Ах ты, петизанфан, але куше дормир , [Дети, идите ложиться спать,] – закричал он, повторяя слова няньки, над которыми они смеивались когда то вместе с Борисом.
– Батюшки! как ты переменился! – Борис встал навстречу Ростову, но, вставая, не забыл поддержать и поставить на место падавшие шахматы и хотел обнять своего друга, но Николай отсторонился от него. С тем особенным чувством молодости, которая боится битых дорог, хочет, не подражая другим, по новому, по своему выражать свои чувства, только бы не так, как выражают это, часто притворно, старшие, Николай хотел что нибудь особенное сделать при свидании с другом: он хотел как нибудь ущипнуть, толкнуть Бориса, но только никак не поцеловаться, как это делали все. Борис же, напротив, спокойно и дружелюбно обнял и три раза поцеловал Ростова.
Они полгода не видались почти; и в том возрасте, когда молодые люди делают первые шаги на пути жизни, оба нашли друг в друге огромные перемены, совершенно новые отражения тех обществ, в которых они сделали свои первые шаги жизни. Оба много переменились с своего последнего свидания и оба хотели поскорее выказать друг другу происшедшие в них перемены.
– Ах вы, полотеры проклятые! Чистенькие, свеженькие, точно с гулянья, не то, что мы грешные, армейщина, – говорил Ростов с новыми для Бориса баритонными звуками в голосе и армейскими ухватками, указывая на свои забрызганные грязью рейтузы.