3-я гвардейская армия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
<tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; color: #000000; background-color: #808000" colspan="2"> Командующие </td></tr> <tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; color: #000000; background-color: #808000" colspan="2"> Боевые операции </td></tr>
<tr><td style="font-size: 120%; text-align: center; color: #000000; background-color: #808000" colspan="2"> 3-я гвардейская армия </td></tr>
Тип: общевойсковая
Род войск: сухопутные
Количество формирований: 1
см. список
Операция «Уран»
Ворошиловградская наступательная операция
оборонительные бои в районе Северского Донца
Донбасская операция
Запорожская наступательная операция
Никопольско-Криворожская операция
Берлинская наступательная операция
Пражская операция

3-я гвардейская армия — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.





История

1942 год

3-я гвардейская армия была создана в декабре 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 5 декабря 1942 года в составе Юго-Западного фронта в ходе переименования 1-й гвардейской армии. В состав армии по состоянию на середину декабря входили 14-й стрелковый корпус, 50-я гвардейская, 197-я, 203-я и 278-я стрелковые дивизии, 90-я и 94-я отдельные стрелковые бригады, 1-й гвардейский механизированный корпус, 22-я мотострелковая бригада, а также три отдельных танковых полка.

Армия была введена в военные действия операции «Уран», в ходе которой принимала участие в уничтожении войск противника на Среднем Дону и срыве попытки деблокирования окружённой группировки войск противника в районе Сталинграда.

1943 год

С января по февраль армия участвовала в Ворошиловградской наступательной операции, затем армия была переведена в район Северского Донца, где принимала участие в оборонительных боях.

С августа по сентябрь армия участвовала в Донбасской операции, в октябре — в Запорожской операции, в ходе которой армия прорвала укреплённую оборону противника и наряду с 8-й гвардейской армией 14 октября освободила город Запорожье, а также ликвидировала плацдарм противника на левом берегу Днепра.

18 октября армия была включена в состав Южного фронта, 20 октября переименованного в 4-й Украинский фронт. В составе фронта армия вела тяжёлые бои по уничтожению никопольского плацдарма противника.

1944 год

С января по февраль 3-я гвардейская армия принимала участие в Никопольско-Криворожской операции. С ходу форсировала Днепр и наряду 6-й армией 3-я гвардейская армия 8 февраля армия освободила Никополь.

13 февраля армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а 18 апреля была включена в состав 1-го Украинского фронта, в составе которого в ходе Львовско-Сандомирской операции армия, прорвав оборону противника, прошла с боями около 250 км, при этом форсировав с ходу пять рек, в том числе Сан и Вислу. С другими армиями фронта 3-я гвардейская армия овладела сандомирским плацдармом на левом берегу Вислы и затем освобождала Польшу.

1945 год

В январе и феврале армия действовала в составе ударной группы 1-го Украинского фронта и наряду с соединениями левого крыла 1-го Белорусского фронта разгромила островецко-опатувскую группировку противника, пройдя с боями до 450—470 километров и выйдя к реке Нейсе.

В апреле и мае армия принимала участие в Берлинской наступательной операции. Наступая на правом фланге 1-го Украинского фронта, армия охватила с юга и юго-запада франкфуртско-губенскую группу войск противника, после ликвидации которой армия была передислоцирована с берлинского на дрезденское направление, где приняла участие в Пражской операции. К утру 9 мая, вслед за 3-й и 4-й гвардейскими танковыми армиями, передовые части армии вступили в Прагу.

3-я гвардейская армия была расформирована в июле 1945 года.

Командование

Командующие

Члены Военного совета

Начальники штаба армии

Начальники инженерных войск

Напишите отзыв о статье "3-я гвардейская армия"

Ссылки

  • [bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2766&Itemid=28 3-я ГВАРДЕЙСКАЯ АРМИЯ]
  • [archive.is/20121221135715/victory.mil.ru/rkka/units/03/03.html 3-я Гвардейская армия]
  • [gigabaza.ru/doc/76524-pall.html Справочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945" / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.]
  • [rkka.ru. Сайт РККА.]


Отрывок, характеризующий 3-я гвардейская армия

– Эх, немцы проклятые, своей земли не знают, – говорил другой.
– Вы какой дивизии? – кричал, подъезжая, адъютант.
– Осьмнадцатой.
– Так зачем же вы здесь? вам давно бы впереди должно быть, теперь до вечера не пройдете.
– Вот распоряжения то дурацкие; сами не знают, что делают, – говорил офицер и отъезжал.
Потом проезжал генерал и сердито не по русски кричал что то.
– Тафа лафа, а что бормочет, ничего не разберешь, – говорил солдат, передразнивая отъехавшего генерала. – Расстрелял бы я их, подлецов!
– В девятом часу велено на месте быть, а мы и половины не прошли. Вот так распоряжения! – повторялось с разных сторон.
И чувство энергии, с которым выступали в дело войска, начало обращаться в досаду и злобу на бестолковые распоряжения и на немцев.
Причина путаницы заключалась в том, что во время движения австрийской кавалерии, шедшей на левом фланге, высшее начальство нашло, что наш центр слишком отдален от правого фланга, и всей кавалерии велено было перейти на правую сторону. Несколько тысяч кавалерии продвигалось перед пехотой, и пехота должна была ждать.
Впереди произошло столкновение между австрийским колонновожатым и русским генералом. Русский генерал кричал, требуя, чтобы остановлена была конница; австриец доказывал, что виноват был не он, а высшее начальство. Войска между тем стояли, скучая и падая духом. После часовой задержки войска двинулись, наконец, дальше и стали спускаться под гору. Туман, расходившийся на горе, только гуще расстилался в низах, куда спустились войска. Впереди, в тумане, раздался один, другой выстрел, сначала нескладно в разных промежутках: тратта… тат, и потом всё складнее и чаще, и завязалось дело над речкою Гольдбахом.
Не рассчитывая встретить внизу над речкою неприятеля и нечаянно в тумане наткнувшись на него, не слыша слова одушевления от высших начальников, с распространившимся по войскам сознанием, что было опоздано, и, главное, в густом тумане не видя ничего впереди и кругом себя, русские лениво и медленно перестреливались с неприятелем, подвигались вперед и опять останавливались, не получая во время приказаний от начальников и адъютантов, которые блудили по туману в незнакомой местности, не находя своих частей войск. Так началось дело для первой, второй и третьей колонны, которые спустились вниз. Четвертая колонна, при которой находился сам Кутузов, стояла на Праценских высотах.
В низах, где началось дело, был всё еще густой туман, наверху прояснело, но всё не видно было ничего из того, что происходило впереди. Были ли все силы неприятеля, как мы предполагали, за десять верст от нас или он был тут, в этой черте тумана, – никто не знал до девятого часа.
Было 9 часов утра. Туман сплошным морем расстилался по низу, но при деревне Шлапанице, на высоте, на которой стоял Наполеон, окруженный своими маршалами, было совершенно светло. Над ним было ясное, голубое небо, и огромный шар солнца, как огромный пустотелый багровый поплавок, колыхался на поверхности молочного моря тумана. Не только все французские войска, но сам Наполеон со штабом находился не по ту сторону ручьев и низов деревень Сокольниц и Шлапаниц, за которыми мы намеревались занять позицию и начать дело, но по сю сторону, так близко от наших войск, что Наполеон простым глазом мог в нашем войске отличать конного от пешего. Наполеон стоял несколько впереди своих маршалов на маленькой серой арабской лошади, в синей шинели, в той самой, в которой он делал итальянскую кампанию. Он молча вглядывался в холмы, которые как бы выступали из моря тумана, и по которым вдалеке двигались русские войска, и прислушивался к звукам стрельбы в лощине. В то время еще худое лицо его не шевелилось ни одним мускулом; блестящие глаза были неподвижно устремлены на одно место. Его предположения оказывались верными. Русские войска частью уже спустились в лощину к прудам и озерам, частью очищали те Праценские высоты, которые он намерен был атаковать и считал ключом позиции. Он видел среди тумана, как в углублении, составляемом двумя горами около деревни Прац, всё по одному направлению к лощинам двигались, блестя штыками, русские колонны и одна за другой скрывались в море тумана. По сведениям, полученным им с вечера, по звукам колес и шагов, слышанным ночью на аванпостах, по беспорядочности движения русских колонн, по всем предположениям он ясно видел, что союзники считали его далеко впереди себя, что колонны, двигавшиеся близ Працена, составляли центр русской армии, и что центр уже достаточно ослаблен для того, чтобы успешно атаковать его. Но он всё еще не начинал дела.
Нынче был для него торжественный день – годовщина его коронования. Перед утром он задремал на несколько часов и здоровый, веселый, свежий, в том счастливом расположении духа, в котором всё кажется возможным и всё удается, сел на лошадь и выехал в поле. Он стоял неподвижно, глядя на виднеющиеся из за тумана высоты, и на холодном лице его был тот особый оттенок самоуверенного, заслуженного счастья, который бывает на лице влюбленного и счастливого мальчика. Маршалы стояли позади его и не смели развлекать его внимание. Он смотрел то на Праценские высоты, то на выплывавшее из тумана солнце.
Когда солнце совершенно вышло из тумана и ослепляющим блеском брызнуло по полям и туману (как будто он только ждал этого для начала дела), он снял перчатку с красивой, белой руки, сделал ею знак маршалам и отдал приказание начинать дело. Маршалы, сопутствуемые адъютантами, поскакали в разные стороны, и через несколько минут быстро двинулись главные силы французской армии к тем Праценским высотам, которые всё более и более очищались русскими войсками, спускавшимися налево в лощину.


В 8 часов Кутузов выехал верхом к Працу, впереди 4 й Милорадовичевской колонны, той, которая должна была занять места колонн Пржебышевского и Ланжерона, спустившихся уже вниз. Он поздоровался с людьми переднего полка и отдал приказание к движению, показывая тем, что он сам намерен был вести эту колонну. Выехав к деревне Прац, он остановился. Князь Андрей, в числе огромного количества лиц, составлявших свиту главнокомандующего, стоял позади его. Князь Андрей чувствовал себя взволнованным, раздраженным и вместе с тем сдержанно спокойным, каким бывает человек при наступлении давно желанной минуты. Он твердо был уверен, что нынче был день его Тулона или его Аркольского моста. Как это случится, он не знал, но он твердо был уверен, что это будет. Местность и положение наших войск были ему известны, насколько они могли быть известны кому нибудь из нашей армии. Его собственный стратегический план, который, очевидно, теперь и думать нечего было привести в исполнение, был им забыт. Теперь, уже входя в план Вейротера, князь Андрей обдумывал могущие произойти случайности и делал новые соображения, такие, в которых могли бы потребоваться его быстрота соображения и решительность.