3-я флотилия эскадренных миноносцев кригсмарине

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
3-я флотилия эскадренных миноносцев кригсмарине
3. Zerstörer-Flottille
Годы существования

1 декабря 1939 - 13 апреля 1940

Страна

Третий рейх

Входит в

Кригсмарине

Тип

Военно-морской флот

Участие в

Вторая мировая война

Командиры
Известные командиры

Ганс-Йоахим Гадов

3-я флотилия эскадренных миноносцев кригсмарине (нем. 3. Zerstörer-Flottille) — подразделение военно-морского флота Третьего рейха, одна из 7 флотилий эскадренных миноносцев ВМФ Германии периода Второй мировой войны.





История

Флотилия была сформирована 1 декабря 1939 года из 5-го дивизиона эсминцев. Командиром флотилии был назначен фрегаттен-капитан Ганс-Йоахим Гадов. Списочный состав флотилии (5 эсминцев) не изменялся до момента её расформирования 13 апреля 1940 года. Однако, следует учитывать, что фактический состав флотилий зачастую менялся, штабу флотилии могли подчиняться эсминцы других соединений, участвующие в общей операции или сосредоточенные на одном театре военных действий.

Состав

В состав 3-й флотилии входило 5 эсминцев типа 1936, в том числе Z-17 «Дитер фон Рёдер», Z-18 «Ганс Людеман», Z-19 «Герман Кюнне», Z-20 «Карл Гальстер», Z-22 «Антон Шмидт».

Командиры

Время Командующий флотилией
1 декабря 1939 — 13 апреля 1940 капитан-цур-зее Ганс-Йоахим Гадов;

Напишите отзыв о статье "3-я флотилия эскадренных миноносцев кригсмарине"

Ссылки

  • [www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/ZFlottillen/Gliederung.htm Флотилии эсминцев кригсмарине]

Литература

  • Патянин С. В., Морозов М. Э. Немецкие эсминцы Второй мировой. Демоны морских сражений. — М.: Коллекция, Яуза, Эксмо, 2007 ISBN 978-5-699-24368-6



Отрывок, характеризующий 3-я флотилия эскадренных миноносцев кригсмарине

Князя Андрея внесли и положили на только что очистившийся стол, с которого фельдшер споласкивал что то. Князь Андрей не мог разобрать в отдельности того, что было в палатке. Жалобные стоны с разных сторон, мучительная боль бедра, живота и спины развлекали его. Все, что он видел вокруг себя, слилось для него в одно общее впечатление обнаженного, окровавленного человеческого тела, которое, казалось, наполняло всю низкую палатку, как несколько недель тому назад в этот жаркий, августовский день это же тело наполняло грязный пруд по Смоленской дороге. Да, это было то самое тело, та самая chair a canon [мясо для пушек], вид которой еще тогда, как бы предсказывая теперешнее, возбудил в нем ужас.
В палатке было три стола. Два были заняты, на третий положили князя Андрея. Несколько времени его оставили одного, и он невольно увидал то, что делалось на других двух столах. На ближнем столе сидел татарин, вероятно, казак – по мундиру, брошенному подле. Четверо солдат держали его. Доктор в очках что то резал в его коричневой, мускулистой спине.
– Ух, ух, ух!.. – как будто хрюкал татарин, и вдруг, подняв кверху свое скуластое черное курносое лицо, оскалив белые зубы, начинал рваться, дергаться и визжат ь пронзительно звенящим, протяжным визгом. На другом столе, около которого толпилось много народа, на спине лежал большой, полный человек с закинутой назад головой (вьющиеся волоса, их цвет и форма головы показались странно знакомы князю Андрею). Несколько человек фельдшеров навалились на грудь этому человеку и держали его. Белая большая полная нога быстро и часто, не переставая, дергалась лихорадочными трепетаниями. Человек этот судорожно рыдал и захлебывался. Два доктора молча – один был бледен и дрожал – что то делали над другой, красной ногой этого человека. Управившись с татарином, на которого накинули шинель, доктор в очках, обтирая руки, подошел к князю Андрею. Он взглянул в лицо князя Андрея и поспешно отвернулся.
– Раздеть! Что стоите? – крикнул он сердито на фельдшеров.
Самое первое далекое детство вспомнилось князю Андрею, когда фельдшер торопившимися засученными руками расстегивал ему пуговицы и снимал с него платье. Доктор низко нагнулся над раной, ощупал ее и тяжело вздохнул. Потом он сделал знак кому то. И мучительная боль внутри живота заставила князя Андрея потерять сознание. Когда он очнулся, разбитые кости бедра были вынуты, клоки мяса отрезаны, и рана перевязана. Ему прыскали в лицо водою. Как только князь Андрей открыл глаза, доктор нагнулся над ним, молча поцеловал его в губы и поспешно отошел.