304-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Всего 304-я стрелковая дивизия формировалась 2 раза. См. список других формирований

304-я стрелковая Житомирская Краснознамённая дивизия (II ф.)
Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

1.8.1943 года

Преемник:

67 гвардейская стрелковая дивизия

304-я гвардейская стрелковая Свирская Краснознамённая дивизия (2-го формирования) — воинское соединение РККА в Великой Отечественной войне.





История

Сформирована вторично на базе 43-й и 256-й сбр в составе 807-го, 809-го, 812-го сп, 566-го ап.

19.09.1943 г. дивизия в составе ударной группировки 9-й армии нанесла внезапный удар по станице Курчанская. Дивизия форсировала плавни реки Курка и, к концу дня овладев нас.п. Калабатка, Красный Октябрь, подошла к Курчанской с юга.

25.09.1943 г. части 304-й и 316-й сд после мощной авиационной и артподготовки атаковали неприятельские позиции на Темрюкских высотах и в ночь на 27 сентября ворвались на восточную окраину города Темрюк, а частью сил пересекли на лодках Курчанский лиман и атаковали очаги сопротивления с запада.

В городе разгорелись ожесточенные бои. Теснимый с двух сторон, противник с большими потерями отступил к Голубицкой, но там его встретил огонь десантников. Гитлеровцы в панике бросились к станице Старотитаровская. К утру 27 сентября Темрюк был освобожден от немцев. Продолжая наступление, дивизия в составе 11-го ск 9-й армии на подручных средствах форсировала реку Кубань и вышла к укрепленному рубежу противника восточнее Голубицкой.

С 8.09.1944 г. , дивизия в составе 38 А, участвуя в Карпатско-Дуклинской наступательной операции, получает задание в составе ударной группировки армии ударить из района Кросно, прорвать оборону противника на 8-ми километровом участке Непля-Оджиконь, уничтожить противостоящие части противника и, развивая наступление в направлении Поток, Дукля, Тымлява, Прешов, выйти на территорию Словакии, где должна соединиться со словацкими армейскими частями и партизанами.

Расформирована летом 1945 года.

Состав

  • 807-й стрелковый полк
  • 809-й стрелковый полк
  • 812-й стрелковый полк
  • 566-й артиллерийский полк
  • 378-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 318-я разведывательная рота
  • 602-й саперный батальон
  • 635-й отдельный батальон связи (1392-я отдельная рота связи)
  • 398-й медико-санитарный батальон
  • 399-я отдельная рота химзащиты
  • 214-я автотранспортная рота
  • 516-я полевая хлебопекарня
  • 728-й (738-й) дивизионный ветеринарный лазарет
  • 2154-я полевая почтовая станция
  • 473-я полевая касса Госбанка

Командиры

Отличившиеся воины

Герои Советского Союза

Награда Ф. И. О. Должность Звание Дата награждения
Заманов, Хасан красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии гвардии рядовой 03.11.1943

Кавалеры ордена Славы 3-х степеней.[1]

Напишите отзыв о статье "304-я стрелковая дивизия (2-го формирования)"

Примечания

  1. Кавалеры ордена Славы трех степеней. Краткий биографический словарь - М.: Военное издательство,2000.

Ссылки

  • [myfront.in.ua/krasnaya-armiya/divizii/strelkovye-301-316.html Мой Фронт]
  • [bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3776 Боевой состав Рабоче-крестьянской Красной армии на 1 мая 1944 года]


Отрывок, характеризующий 304-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

– Да ведь этот, кажется… – обратился он к фельдшеру.
– Уж как просили, ваше благородие, – сказал старый солдат с дрожанием нижней челюсти. – Еще утром кончился. Ведь тоже люди, а не собаки…
– Сейчас пришлю, уберут, уберут, – поспешно сказал фельдшер. – Пожалуйте, ваше благородие.
– Пойдем, пойдем, – поспешно сказал Ростов, и опустив глаза, и сжавшись, стараясь пройти незамеченным сквозь строй этих укоризненных и завистливых глаз, устремленных на него, он вышел из комнаты.


Пройдя коридор, фельдшер ввел Ростова в офицерские палаты, состоявшие из трех, с растворенными дверями, комнат. В комнатах этих были кровати; раненые и больные офицеры лежали и сидели на них. Некоторые в больничных халатах ходили по комнатам. Первое лицо, встретившееся Ростову в офицерских палатах, был маленький, худой человечек без руки, в колпаке и больничном халате с закушенной трубочкой, ходивший в первой комнате. Ростов, вглядываясь в него, старался вспомнить, где он его видел.
– Вот где Бог привел свидеться, – сказал маленький человек. – Тушин, Тушин, помните довез вас под Шенграбеном? А мне кусочек отрезали, вот… – сказал он, улыбаясь, показывая на пустой рукав халата. – Василья Дмитриевича Денисова ищете? – сожитель! – сказал он, узнав, кого нужно было Ростову. – Здесь, здесь и Тушин повел его в другую комнату, из которой слышался хохот нескольких голосов.
«И как они могут не только хохотать, но жить тут»? думал Ростов, всё слыша еще этот запах мертвого тела, которого он набрался еще в солдатском госпитале, и всё еще видя вокруг себя эти завистливые взгляды, провожавшие его с обеих сторон, и лицо этого молодого солдата с закаченными глазами.
Денисов, закрывшись с головой одеялом, спал не постели, несмотря на то, что был 12 й час дня.
– А, Г'остов? 3до'ово, здо'ово, – закричал он всё тем же голосом, как бывало и в полку; но Ростов с грустью заметил, как за этой привычной развязностью и оживленностью какое то новое дурное, затаенное чувство проглядывало в выражении лица, в интонациях и словах Денисова.
Рана его, несмотря на свою ничтожность, все еще не заживала, хотя уже прошло шесть недель, как он был ранен. В лице его была та же бледная опухлость, которая была на всех гошпитальных лицах. Но не это поразило Ростова; его поразило то, что Денисов как будто не рад был ему и неестественно ему улыбался. Денисов не расспрашивал ни про полк, ни про общий ход дела. Когда Ростов говорил про это, Денисов не слушал.
Ростов заметил даже, что Денисову неприятно было, когда ему напоминали о полке и вообще о той, другой, вольной жизни, которая шла вне госпиталя. Он, казалось, старался забыть ту прежнюю жизнь и интересовался только своим делом с провиантскими чиновниками. На вопрос Ростова, в каком положении было дело, он тотчас достал из под подушки бумагу, полученную из комиссии, и свой черновой ответ на нее. Он оживился, начав читать свою бумагу и особенно давал заметить Ростову колкости, которые он в этой бумаге говорил своим врагам. Госпитальные товарищи Денисова, окружившие было Ростова – вновь прибывшее из вольного света лицо, – стали понемногу расходиться, как только Денисов стал читать свою бумагу. По их лицам Ростов понял, что все эти господа уже не раз слышали всю эту успевшую им надоесть историю. Только сосед на кровати, толстый улан, сидел на своей койке, мрачно нахмурившись и куря трубку, и маленький Тушин без руки продолжал слушать, неодобрительно покачивая головой. В середине чтения улан перебил Денисова.
– А по мне, – сказал он, обращаясь к Ростову, – надо просто просить государя о помиловании. Теперь, говорят, награды будут большие, и верно простят…
– Мне просить государя! – сказал Денисов голосом, которому он хотел придать прежнюю энергию и горячность, но который звучал бесполезной раздражительностью. – О чем? Ежели бы я был разбойник, я бы просил милости, а то я сужусь за то, что вывожу на чистую воду разбойников. Пускай судят, я никого не боюсь: я честно служил царю, отечеству и не крал! И меня разжаловать, и… Слушай, я так прямо и пишу им, вот я пишу: «ежели бы я был казнокрад…