31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Кутузова II степени бригада
31-я одшбр

Нарукавный знак военнослужащих
31-й одшбр до 2006 года
Годы существования

1998 — н.в.

Страна

Россия Россия

Подчинение

Командование ВДВ ВС РФ

Тип

десантно-штурмовая бригада

Включает в себя

подразделения

Численность

воинская часть

Дислокация

Ульяновск

Покровитель

Илия Пророк[1]

Участие в

Вторая чеченская война
Война в Южной Осетии

Знаки отличия

Командиры
Действующий командир

гвардии полковник Овчаров Дмитрий Сергеевич

31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Кутузова II степени бригада (31-я одшбр) — воинское формирование в составе Воздушно-десантных войск Вооружённых Сил Российской Федерации.





История формирования

Создание формирования

Бригада создана в результате реформирования 104-й гвардейской воздушно-десантной ордена Кутузова II степени дивизии в 1998 году, получив окончательное наименование в 2007 году

Участие в боевых действиях

31-я одшбр участвовала в боевых действиях на территории Чечни в период Второй чеченской войны[2]

Сводная батальонная тактическая группа 31-й одшбр участвовала в вооружённом конфликте в Южной Осетии в августе 2008 года[3].

Современное состояние

Бригада дислоцирована в городе Ульяновске (посёлок Поливно). С 2005 года бригада переведена на контрактную систему комплектования[4].

Рядом с территорией бригады разбит парк и установлен памятник Десантнику № 1, Герою Советского Союза, генералу армии Василию Филипповичу Маргелову

4 июня 2015 года Минобороны РФ приняло решение воссоздать на основе 31-й одшбр 104-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию трёхполкового состава[5][6].

Состав

В состав бригады (войсковая часть 73612) входят[7]:

  • Управление и штаб бригады
  • парашютно-десантный батальон
  • 2 десантно-штурмовых батальона
  • артиллерийский дивизион
  • подразделения боевого и тылового обеспечения
  • военно-транспортная авиационная эскадрилья

Герои формирования

Игошин, Роман Викторович - командир разведывательного взвода 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Посмертно присвоено звание Героя России 23 марта 2000 года.

Командование

  • гвардии генерал-майор Орлов Вадим Иванович 1998—2000 гг.
  • гвардии полковник Капустин Сергей Евгеньевич 2000—2002 гг.
  • гвардии полковник Никульников Николай Сергеевич 2002—2005 гг.
  • гвардии полковник Кочетков Владимир Анатольевич с 2005 г.
  • гвардии полковник Глушенков Дмитрий Валерьевич 2010-2012 гг.
  • гвардии полковник Анашкин Геннадий Владимирович август 2012 года - июль 2014
  • гвардии полковник Овчаров Дмитрий с июля 2014 года - по н.в.

Напишите отзыв о статье "31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада"

Примечания

  1. [ulgsvu.ru/index.php?catid=17&id=1792&Itemid=82&option=com_content&view=article «Парни особого рода…» в гостях у 31-ой бригады ВДВ]
  2. «Десантный флаг над Шатоем». Константин Ращепкин, [old.redstar.ru/2007/08/01_08/2_06.html газета «Красная звезда» 1.08.2007.]
  3. «Демилитаризованную зону на северо-западе Грузии взяли под контроль российские миротворцы». Константин Ращепкин, [old.redstar.ru/2008/08/27_08/2_03.html газета «Красная звезда» 27.08.2008.]
  4. [structure.mil.ru/structure/forces/airborne/structure/details.htm?id=11272@egOrganization 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая Ордена Кутузова 2-й степени бригада]. Министерство обороны Российской Федерации. Проверено 20 апреля 2014.
  5. [1ul.ru/city_online/obshchestvo/news/ulyanovskuyu_31yu_brigadu_vdv_preobrazuyut_v_diviziyu_/ Ульяновскую 31-ю бригаду ВДВ преобразуют в дивизию]. Первый ульяновский портал 1UL.RU (4 июня 2015). Проверено 5 июня 2015.
  6. [tass.ru/armiya-i-opk/2018476 Источник в Генштабе: Ульяновскую бригаду ВДВ преобразуют в дивизию]. ТАСС (4 июня 2015). Проверено 5 июня 2015.
  7. [voinskayachast.ru/vozdushno-desantnie-voyska/vch73612 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (в/ч 73612)]

Ссылки

  • [www.mosaica.ru/news_2010_04_12_107376 Командующий ВДВ инспектировал бригаду]
  • [kp.ru/photo/429295/ 31-я бригада (фото)]
  • [www.heraldicum.ru/russia/army/army16.htm Эмблема бригады]


Отрывок, характеризующий 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада


Москва между тем была пуста. В ней были еще люди, в ней оставалась еще пятидесятая часть всех бывших прежде жителей, но она была пуста. Она была пуста, как пуст бывает домирающий обезматочивший улей.
В обезматочившем улье уже нет жизни, но на поверхностный взгляд он кажется таким же живым, как и другие.
Так же весело в жарких лучах полуденного солнца вьются пчелы вокруг обезматочившего улья, как и вокруг других живых ульев; так же издалека пахнет от него медом, так же влетают и вылетают из него пчелы. Но стоит приглядеться к нему, чтобы понять, что в улье этом уже нет жизни. Не так, как в живых ульях, летают пчелы, не тот запах, не тот звук поражают пчеловода. На стук пчеловода в стенку больного улья вместо прежнего, мгновенного, дружного ответа, шипенья десятков тысяч пчел, грозно поджимающих зад и быстрым боем крыльев производящих этот воздушный жизненный звук, – ему отвечают разрозненные жужжания, гулко раздающиеся в разных местах пустого улья. Из летка не пахнет, как прежде, спиртовым, душистым запахом меда и яда, не несет оттуда теплом полноты, а с запахом меда сливается запах пустоты и гнили. У летка нет больше готовящихся на погибель для защиты, поднявших кверху зады, трубящих тревогу стражей. Нет больше того ровного и тихого звука, трепетанья труда, подобного звуку кипенья, а слышится нескладный, разрозненный шум беспорядка. В улей и из улья робко и увертливо влетают и вылетают черные продолговатые, смазанные медом пчелы грабительницы; они не жалят, а ускользают от опасности. Прежде только с ношами влетали, а вылетали пустые пчелы, теперь вылетают с ношами. Пчеловод открывает нижнюю колодезню и вглядывается в нижнюю часть улья. Вместо прежде висевших до уза (нижнего дна) черных, усмиренных трудом плетей сочных пчел, держащих за ноги друг друга и с непрерывным шепотом труда тянущих вощину, – сонные, ссохшиеся пчелы в разные стороны бредут рассеянно по дну и стенкам улья. Вместо чисто залепленного клеем и сметенного веерами крыльев пола на дне лежат крошки вощин, испражнения пчел, полумертвые, чуть шевелящие ножками и совершенно мертвые, неприбранные пчелы.
Пчеловод открывает верхнюю колодезню и осматривает голову улья. Вместо сплошных рядов пчел, облепивших все промежутки сотов и греющих детву, он видит искусную, сложную работу сотов, но уже не в том виде девственности, в котором она бывала прежде. Все запущено и загажено. Грабительницы – черные пчелы – шныряют быстро и украдисто по работам; свои пчелы, ссохшиеся, короткие, вялые, как будто старые, медленно бродят, никому не мешая, ничего не желая и потеряв сознание жизни. Трутни, шершни, шмели, бабочки бестолково стучатся на лету о стенки улья. Кое где между вощинами с мертвыми детьми и медом изредка слышится с разных сторон сердитое брюзжание; где нибудь две пчелы, по старой привычке и памяти очищая гнездо улья, старательно, сверх сил, тащат прочь мертвую пчелу или шмеля, сами не зная, для чего они это делают. В другом углу другие две старые пчелы лениво дерутся, или чистятся, или кормят одна другую, сами не зная, враждебно или дружелюбно они это делают. В третьем месте толпа пчел, давя друг друга, нападает на какую нибудь жертву и бьет и душит ее. И ослабевшая или убитая пчела медленно, легко, как пух, спадает сверху в кучу трупов. Пчеловод разворачивает две средние вощины, чтобы видеть гнездо. Вместо прежних сплошных черных кругов спинка с спинкой сидящих тысяч пчел и блюдущих высшие тайны родного дела, он видит сотни унылых, полуживых и заснувших остовов пчел. Они почти все умерли, сами не зная этого, сидя на святыне, которую они блюли и которой уже нет больше. От них пахнет гнилью и смертью. Только некоторые из них шевелятся, поднимаются, вяло летят и садятся на руку врагу, не в силах умереть, жаля его, – остальные, мертвые, как рыбья чешуя, легко сыплются вниз. Пчеловод закрывает колодезню, отмечает мелом колодку и, выбрав время, выламывает и выжигает ее.
Так пуста была Москва, когда Наполеон, усталый, беспокойный и нахмуренный, ходил взад и вперед у Камерколлежского вала, ожидая того хотя внешнего, но необходимого, по его понятиям, соблюдения приличий, – депутации.
В разных углах Москвы только бессмысленно еще шевелились люди, соблюдая старые привычки и не понимая того, что они делали.
Когда Наполеону с должной осторожностью было объявлено, что Москва пуста, он сердито взглянул на доносившего об этом и, отвернувшись, продолжал ходить молча.
– Подать экипаж, – сказал он. Он сел в карету рядом с дежурным адъютантом и поехал в предместье.