33 год до н. э.

Поделись знанием:
(перенаправлено с «33 до н. э.»)
Перейти к: навигация, поиск
Годы
37 до н. э. · 36 до н. э. · 35 до н. э. · 34 до н. э.33 до н. э.32 до н. э. · 31 до н. э. · 30 до н. э. · 29 до н. э.
Десятилетия
50-е до н. э. · 40-е до н. э.30-е до н. э.20-е до н. э. · 10-е до н. э.
Века
II век до н. э.I век до н. э.I век




События

  • 33 — Консулы Император Цезарь (2-й раз) (1.1) и Луций Волкаций Тулл (до 1.5). Консулы-суффекты Луций Антоний Пет (1.1-1.5), Луций Флавий (1.5-1.7/1.9), Гай Фонтей Капитон (1.5-1.7/1.9), Марк Ацилий Глабрион (1.7-1.9/1.10), Луций Виниций (с 1.9), Квинт Лароний (с 1.10).
  • 33 — Присоединение Мавретании к Риму в связи со смертью царя Бокха II.

Родились

Скончались

См. также

Напишите отзыв о статье "33 год до н. э."

Отрывок, характеризующий 33 год до н. э.

«И все таки я люблю и дорожу только торжеством над всеми ими, дорожу этой таинственной силой и славой, которая вот тут надо мной носится в этом тумане!»


Ростов в эту ночь был со взводом во фланкёрской цепи, впереди отряда Багратиона. Гусары его попарно были рассыпаны в цепи; сам он ездил верхом по этой линии цепи, стараясь преодолеть сон, непреодолимо клонивший его. Назади его видно было огромное пространство неясно горевших в тумане костров нашей армии; впереди его была туманная темнота. Сколько ни вглядывался Ростов в эту туманную даль, он ничего не видел: то серелось, то как будто чернелось что то; то мелькали как будто огоньки, там, где должен быть неприятель; то ему думалось, что это только в глазах блестит у него. Глаза его закрывались, и в воображении представлялся то государь, то Денисов, то московские воспоминания, и он опять поспешно открывал глаза и близко перед собой он видел голову и уши лошади, на которой он сидел, иногда черные фигуры гусар, когда он в шести шагах наезжал на них, а вдали всё ту же туманную темноту. «Отчего же? очень может быть, – думал Ростов, – что государь, встретив меня, даст поручение, как и всякому офицеру: скажет: „Поезжай, узнай, что там“. Много рассказывали же, как совершенно случайно он узнал так какого то офицера и приблизил к себе. Что, ежели бы он приблизил меня к себе! О, как бы я охранял его, как бы я говорил ему всю правду, как бы я изобличал его обманщиков», и Ростов, для того чтобы живо представить себе свою любовь и преданность государю, представлял себе врага или обманщика немца, которого он с наслаждением не только убивал, но по щекам бил в глазах государя. Вдруг дальний крик разбудил Ростова. Он вздрогнул и открыл глаза.