352-я стрелковая дивизия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
352-я стрелковая дивизия
Награды:

Почётные наименования:

«Оршанская» (1944)

Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

1941 год

Расформирование (преобразование):

1945 год

Боевой путь

Смоленская область
Белоруссия
Восточная Пруссия
Силезия
Чехословакия

352-я Оршанская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.





Формирование

Сформирована в августе 1941 года в г. Бугульме (Приволжский военный округ) на базе 16-го запасного стрелкового полка.

Боевой путь

В битве за Москву

Из Боевой характеристики 352 Стрелковой дивизии от 06.06.1942:

«С 24.12.1941 г. дивизия, будучи в составе 20-й армии Западного фронта вела ожесточённые бои по прорыву заблаговременно подготовленной оборонительной полосы противника в районе Ивановское, Тимково, Тимонино, Михайловка, Бол. Голоперово.

В результате боёв дивизия сломила сопротивление противника, прорвала его оборону, нанесла большие потери его живой силе, захватила ряд населённых пунктов, взяв при этом большое количество трофеев.

С 11 по 21 января 1942 г. стремительным натиском преследовала отходившие части противника, прорвала его оборону, нанося большие потери его живой силе.

В период преследования дивизией захвачено до 20 населённых пунктов, являвшихся узлами сопротивления обороны пр-ка. На протяжении марта и первой половины апреля 1942 г. дивизия вела бои в составе ударной группировки 5 Армии в районе Груздево, Сорокино».

За проявленную отвагу и мужество в Волоколамской операции 43 чел. бойцов и командиров дивизии награждены правительственными наградами.

За период январь-март 1942 г. дивизия понесла потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести:

  • январь 1654, пополнения не получила
  • февраль 2180, пополнения получено 1500
  • март 3842, пополнения получено 1200
  • ИТОГО 7676, пополнения получено 2700

Командующий 5-й Армии генерал-майор Федюнинский,

Член Военного Совета бригадный комиссар Иванов"

В обороне, 1942—1943 годы

В конце апреля 1942 г. дивизия перешла к обороне на рубеже Дурово, Клячино, Сорокино, Долгинево, Кострово. Общая протяженность оборонительной полосы по фронту составляла 23 километра. Перед фронтом дивизии находилась 35-я пехотная дивизия Вермахта. До февраля 1943 г. вела оборонительные действия.

Рубеж у д. Баево

С конца октября 1943 г. до февраля 1944 г. дивизия в основном участвовала в оборонительных боях, проводила частные наступательные операции. Рубеж обороны: деревня Баево, лог юго-восточнее Трегубова воины сделали неприступным для врага. Своими активными действиями части дивизии держали противника в постоянном напряжении. Разведчиками было взято за это время в плен 14 солдат и унтер-офицеров врага. Противник потерял убитыми 1500 человек.

Участие в операции «Багратион»

В ходе операции «Багратион» за июнь — июль 1944 г. дивизией

 — уничтожено 2850 и взято в плен 1786 немецких солдат и офицеров. В боях уничтожено танков и самоходок — 6, бронетранспортеров — 2, автомашин — 16, орудий — 13, подавлено 27 артминобатарей, 211 пулеметных точек, разбито 34 повозки с боеприпасами;
 — захвачены трофеи: автомашин — 264, самолетов — 4, танков — 10, орудий — 28, вагонов — 139, паровозов — 48, складов — более 30, множество стрелкового оружия и боеприпасов;
 — потери дивизии за июнь — август 1944 г. убитыми 916 человек, ранеными 3128 чел., стрелкового оружия — около 2000 единиц, минометов — 8, орудий — 7.

За период боев в Белоруссии орденами и медалями награждено воинов дивизии:

Звание Героя Советского Союза присвоено наводчику ручного пулемёта 2-й стрелковой роты 1160 сп, 352 сд рядовому Ращупкину Александру Михайловичу, орденом Ленина награждён второй номер расчёта Смирнов. Высокими наградами отмечены командир дивизии Стриженко, его заместитель Логинов, начальник политотдела Галахин, командиры полков Колесников, Евдокимов, Кононенко.

В Восточной Пруссии

В ноябре 1944 дивизия вела бои в районе г. Сувалки (Польша). Много бойцов похоронено в с. Поддубовик, где размещался полевой госпиталь.

В ходе Восточно-Прусской операции 352-й сд взяты города Тройбург, Летцен, прорвана линия обороны в р-не Мазурских озер у населённого пункта Штайнайнен, взят г. Центен, станция Гросс-Хоппенбурх. 29 марта 1945 г. дивизия с боями вышла к заливу Фришес-Гафф.

Состав дивизии

  • 1158-й стрелковый Минский полк,
  • 1160-й стрелковый Минский полк,
  • 1162-й стрелковый Минский полк,
  • 1313 стрелковый полк (осенью 1944 г.)
  • 914-й артиллерийский полк,
  • 272-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион (с 14.01.1942),
  • 306-я зенитная артиллерийская батарея (638-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион) — до 6.2.1943,
  • 413-я отдельная разведывательная рота,
  • 475-й (631-й) отдельный сапёрный батальон,
  • 802-й отдельный батальон связи (218-я отдельная рота связи),
  • 436-й медико-санитарный батальон,
  • 429-я отдельная рота химической защиты,
  • 466-я автотранспортная рота,
  • 205-я полевая хлебопекарня,
  • 777-й дивизионный ветеринарный лазарет,
  • 241-я полевая почтовая станция,
  • 781-я полевая касса Госбанка.

Командиры

Начальники штаба

  • Хасман Борис Моисеевич, полковник (с начала формирования до января 1942)
  • Собуров Яков Николаевич, майор

Подчинённость

Награды и именования

Награда (наименование) Дата За что получена
благодарность 1942 За успешные боевые действия по прорыву вражеской обороны вдоль реки Ламы
благодарность 27 июня 1944 года «За прорыв обороны немцев и овладение городом с оперативно важным железнодорожным узлом Орша».
Оршанская 27 июня 1944 года За освобождение г. Орша.
благодарность 1 июля 1944 года За форсирование реки Березены.
благодарность 3 июля 1944 года «За овладение столицей Белорусской ССР городом Минск». (стрелковым полкам дивизии присвоено почётное наименование «Минские»)
благодарность 9 июля 1944 года за освобождение г. Лида
благодарность 16 июля 1944 года за овладение крепостью и городом Гродно
25 июля 1944 года за овладение крепостью и городом Гродно
благодарность 31 июля 1944 года за форсирование реки Неман
благодарность январь 1945 года за овладение г. Летцен (Приказ Верховного Главнокомандующего № 255)
 ? за участие в ликвидации Восточно-Прусской группировки противника

Отличившиеся воины

[1]

Память

  • В г. Бугульме сооружён памятник воинам 352-й сд;
  • В д. Баево Витебской области Белоруссии находится памятник и братская могила 706 воинов (известны имена 689) из частей 352-й сд, в частности, 1162-го сп.


Напишите отзыв о статье "352-я стрелковая дивизия"

Примечания

  1. Кавалеры ордена Славы трех степеней. Краткий биографический словарь - М.: Военное издательство,2000.

Литература

  • [www.gzhatsk.net/skvoz_plamya_voini/ Дюрягин Г. М. Сквозь пламя войны. Казань: Татарское книжное издательство, 1982. 144 С.]
  • Муходавкин Г. А. Подвиг пулемётчика // В сб: От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Том 6. — М.: Изд-во «Алгоритм», 2005.


Отрывок, характеризующий 352-я стрелковая дивизия

– Вот я же вам говорил, – сказал Алпатыч, вступая в свои права. – Нехорошо, ребята!
– Глупость наша, Яков Алпатыч, – отвечали голоса, и толпа тотчас же стала расходиться и рассыпаться по деревне.
Связанных двух мужиков повели на барский двор. Два пьяные мужика шли за ними.
– Эх, посмотрю я на тебя! – говорил один из них, обращаясь к Карпу.
– Разве можно так с господами говорить? Ты думал что?
– Дурак, – подтверждал другой, – право, дурак!
Через два часа подводы стояли на дворе богучаровского дома. Мужики оживленно выносили и укладывали на подводы господские вещи, и Дрон, по желанию княжны Марьи выпущенный из рундука, куда его заперли, стоя на дворе, распоряжался мужиками.
– Ты ее так дурно не клади, – говорил один из мужиков, высокий человек с круглым улыбающимся лицом, принимая из рук горничной шкатулку. – Она ведь тоже денег стоит. Что же ты ее так то вот бросишь или пол веревку – а она потрется. Я так не люблю. А чтоб все честно, по закону было. Вот так то под рогожку, да сенцом прикрой, вот и важно. Любо!
– Ишь книг то, книг, – сказал другой мужик, выносивший библиотечные шкафы князя Андрея. – Ты не цепляй! А грузно, ребята, книги здоровые!
– Да, писали, не гуляли! – значительно подмигнув, сказал высокий круглолицый мужик, указывая на толстые лексиконы, лежавшие сверху.

Ростов, не желая навязывать свое знакомство княжне, не пошел к ней, а остался в деревне, ожидая ее выезда. Дождавшись выезда экипажей княжны Марьи из дома, Ростов сел верхом и до пути, занятого нашими войсками, в двенадцати верстах от Богучарова, верхом провожал ее. В Янкове, на постоялом дворе, он простился с нею почтительно, в первый раз позволив себе поцеловать ее руку.
– Как вам не совестно, – краснея, отвечал он княжне Марье на выражение благодарности за ее спасенье (как она называла его поступок), – каждый становой сделал бы то же. Если бы нам только приходилось воевать с мужиками, мы бы не допустили так далеко неприятеля, – говорил он, стыдясь чего то и стараясь переменить разговор. – Я счастлив только, что имел случай познакомиться с вами. Прощайте, княжна, желаю вам счастия и утешения и желаю встретиться с вами при более счастливых условиях. Ежели вы не хотите заставить краснеть меня, пожалуйста, не благодарите.
Но княжна, если не благодарила более словами, благодарила его всем выражением своего сиявшего благодарностью и нежностью лица. Она не могла верить ему, что ей не за что благодарить его. Напротив, для нее несомненно было то, что ежели бы его не было, то она, наверное, должна была бы погибнуть и от бунтовщиков и от французов; что он, для того чтобы спасти ее, подвергал себя самым очевидным и страшным опасностям; и еще несомненнее было то, что он был человек с высокой и благородной душой, который умел понять ее положение и горе. Его добрые и честные глаза с выступившими на них слезами, в то время как она сама, заплакав, говорила с ним о своей потере, не выходили из ее воображения.
Когда она простилась с ним и осталась одна, княжна Марья вдруг почувствовала в глазах слезы, и тут уж не в первый раз ей представился странный вопрос, любит ли она его?
По дороге дальше к Москве, несмотря на то, что положение княжны было не радостно, Дуняша, ехавшая с ней в карете, не раз замечала, что княжна, высунувшись в окно кареты, чему то радостно и грустно улыбалась.
«Ну что же, ежели бы я и полюбила его? – думала княжна Марья.
Как ни стыдно ей было признаться себе, что она первая полюбила человека, который, может быть, никогда не полюбит ее, она утешала себя мыслью, что никто никогда не узнает этого и что она не будет виновата, ежели будет до конца жизни, никому не говоря о том, любить того, которого она любила в первый и в последний раз.
Иногда она вспоминала его взгляды, его участие, его слова, и ей казалось счастье не невозможным. И тогда то Дуняша замечала, что она, улыбаясь, глядела в окно кареты.
«И надо было ему приехать в Богучарово, и в эту самую минуту! – думала княжна Марья. – И надо было его сестре отказать князю Андрею! – И во всем этом княжна Марья видела волю провиденья.
Впечатление, произведенное на Ростова княжной Марьей, было очень приятное. Когда ои вспоминал про нее, ему становилось весело, и когда товарищи, узнав о бывшем с ним приключении в Богучарове, шутили ему, что он, поехав за сеном, подцепил одну из самых богатых невест в России, Ростов сердился. Он сердился именно потому, что мысль о женитьбе на приятной для него, кроткой княжне Марье с огромным состоянием не раз против его воли приходила ему в голову. Для себя лично Николай не мог желать жены лучше княжны Марьи: женитьба на ней сделала бы счастье графини – его матери, и поправила бы дела его отца; и даже – Николай чувствовал это – сделала бы счастье княжны Марьи. Но Соня? И данное слово? И от этого то Ростов сердился, когда ему шутили о княжне Болконской.


Приняв командование над армиями, Кутузов вспомнил о князе Андрее и послал ему приказание прибыть в главную квартиру.
Князь Андрей приехал в Царево Займище в тот самый день и в то самое время дня, когда Кутузов делал первый смотр войскам. Князь Андрей остановился в деревне у дома священника, у которого стоял экипаж главнокомандующего, и сел на лавочке у ворот, ожидая светлейшего, как все называли теперь Кутузова. На поле за деревней слышны были то звуки полковой музыки, то рев огромного количества голосов, кричавших «ура!новому главнокомандующему. Тут же у ворот, шагах в десяти от князя Андрея, пользуясь отсутствием князя и прекрасной погодой, стояли два денщика, курьер и дворецкий. Черноватый, обросший усами и бакенбардами, маленький гусарский подполковник подъехал к воротам и, взглянув на князя Андрея, спросил: здесь ли стоит светлейший и скоро ли он будет?
Князь Андрей сказал, что он не принадлежит к штабу светлейшего и тоже приезжий. Гусарский подполковник обратился к нарядному денщику, и денщик главнокомандующего сказал ему с той особенной презрительностью, с которой говорят денщики главнокомандующих с офицерами:
– Что, светлейший? Должно быть, сейчас будет. Вам что?
Гусарский подполковник усмехнулся в усы на тон денщика, слез с лошади, отдал ее вестовому и подошел к Болконскому, слегка поклонившись ему. Болконский посторонился на лавке. Гусарский подполковник сел подле него.
– Тоже дожидаетесь главнокомандующего? – заговорил гусарский подполковник. – Говог'ят, всем доступен, слава богу. А то с колбасниками беда! Недаг'ом Ег'молов в немцы пг'осился. Тепег'ь авось и г'усским говог'ить можно будет. А то чег'т знает что делали. Все отступали, все отступали. Вы делали поход? – спросил он.
– Имел удовольствие, – отвечал князь Андрей, – не только участвовать в отступлении, но и потерять в этом отступлении все, что имел дорогого, не говоря об именьях и родном доме… отца, который умер с горя. Я смоленский.
– А?.. Вы князь Болконский? Очень г'ад познакомиться: подполковник Денисов, более известный под именем Васьки, – сказал Денисов, пожимая руку князя Андрея и с особенно добрым вниманием вглядываясь в лицо Болконского. – Да, я слышал, – сказал он с сочувствием и, помолчав немного, продолжал: – Вот и скифская война. Это все хог'ошо, только не для тех, кто своими боками отдувается. А вы – князь Андг'ей Болконский? – Он покачал головой. – Очень г'ад, князь, очень г'ад познакомиться, – прибавил он опять с грустной улыбкой, пожимая ему руку.
Князь Андрей знал Денисова по рассказам Наташи о ее первом женихе. Это воспоминанье и сладко и больно перенесло его теперь к тем болезненным ощущениям, о которых он последнее время давно уже не думал, но которые все таки были в его душе. В последнее время столько других и таких серьезных впечатлений, как оставление Смоленска, его приезд в Лысые Горы, недавнее известно о смерти отца, – столько ощущений было испытано им, что эти воспоминания уже давно не приходили ему и, когда пришли, далеко не подействовали на него с прежней силой. И для Денисова тот ряд воспоминаний, которые вызвало имя Болконского, было далекое, поэтическое прошедшее, когда он, после ужина и пения Наташи, сам не зная как, сделал предложение пятнадцатилетней девочке. Он улыбнулся воспоминаниям того времени и своей любви к Наташе и тотчас же перешел к тому, что страстно и исключительно теперь занимало его. Это был план кампании, который он придумал, служа во время отступления на аванпостах. Он представлял этот план Барклаю де Толли и теперь намерен был представить его Кутузову. План основывался на том, что операционная линия французов слишком растянута и что вместо того, или вместе с тем, чтобы действовать с фронта, загораживая дорогу французам, нужно было действовать на их сообщения. Он начал разъяснять свой план князю Андрею.
– Они не могут удержать всей этой линии. Это невозможно, я отвечаю, что пг'ог'ву их; дайте мне пятьсот человек, я г'азог'ву их, это вег'но! Одна система – паг'тизанская.