4-я сапёрная армия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
4-я сапёрная армия
Годы существования

19411942

Страна

СССР

Тип

Сухопутные войска

Командиры
Известные командиры

С.Н. Круглов
Г.Д. Афанасьев
М.А. Ковин

4-я сапёрная армияармия сапёров в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны.





Формирование

Сформирована в октябре 1941 года в Приволжском военном округе в составе 8,9,10 и 11-й саперных бригад. Штаб армии располагался в Куйбышеве.

4 февраля 1942 года ГКО принял постановление № 1239сс, согласно которому управление армии и её сапёрные бригады расформировывались.

Инженерные работы

Строила оборонительные сооружения в Чувашской и Татарской АССР, Куйбышевской области на рубеже ЧебоксарыКазаньУльяновскСызраньХвалынск, а также Казанский и Куйбышевский оборонительные обводы. 10 и 11-я сапёрные бригады были привлечены к строительству завода «Шарикоподшипник» и авиационного завода на станции Безымянка в городе Куйбышеве.

Командный состав

Командующие:

  • комиссар госбезопасности 3-го ранга С.Н. Круглов (11 ноября 1941 г. — 18 января 1942 г.)
  • генерал-лейтенант инженерных войск А.С. Гундоров (18 января 1942 г. — 21 февраля 1942 г.)
  • майор госбезопасности Г.Д. Афанасьев (февраль 1942 г. — март 1942 г.)
  • полковник М.А. Ковин (март 1942 г. — 26 мая 1942 г.)

Напишите отзыв о статье "4-я сапёрная армия"

Ссылки

  • [vif2ne.ru/nvk/forum/archive/339/339382.htm Некоторые ответы про саперные армии]



Отрывок, характеризующий 4-я сапёрная армия

– Aucun, [Никакого,] – возразил виконт. – После убийства герцога даже самые пристрастные люди перестали видеть в нем героя. Si meme ca a ete un heros pour certaines gens, – сказал виконт, обращаясь к Анне Павловне, – depuis l'assassinat du duc il y a un Marietyr de plus dans le ciel, un heros de moins sur la terre. [Если он и был героем для некоторых людей, то после убиения герцога одним мучеником стало больше на небесах и одним героем меньше на земле.]
Не успели еще Анна Павловна и другие улыбкой оценить этих слов виконта, как Пьер опять ворвался в разговор, и Анна Павловна, хотя и предчувствовавшая, что он скажет что нибудь неприличное, уже не могла остановить его.
– Казнь герцога Энгиенского, – сказал мсье Пьер, – была государственная необходимость; и я именно вижу величие души в том, что Наполеон не побоялся принять на себя одного ответственность в этом поступке.
– Dieul mon Dieu! [Боже! мой Боже!] – страшным шопотом проговорила Анна Павловна.
– Comment, M. Pierre, vous trouvez que l'assassinat est grandeur d'ame, [Как, мсье Пьер, вы видите в убийстве величие души,] – сказала маленькая княгиня, улыбаясь и придвигая к себе работу.
– Ah! Oh! – сказали разные голоса.
– Capital! [Превосходно!] – по английски сказал князь Ипполит и принялся бить себя ладонью по коленке.
Виконт только пожал плечами. Пьер торжественно посмотрел поверх очков на слушателей.
– Я потому так говорю, – продолжал он с отчаянностью, – что Бурбоны бежали от революции, предоставив народ анархии; а один Наполеон умел понять революцию, победить ее, и потому для общего блага он не мог остановиться перед жизнью одного человека.
– Не хотите ли перейти к тому столу? – сказала Анна Павловна.
Но Пьер, не отвечая, продолжал свою речь.
– Нет, – говорил он, все более и более одушевляясь, – Наполеон велик, потому что он стал выше революции, подавил ее злоупотребления, удержав всё хорошее – и равенство граждан, и свободу слова и печати – и только потому приобрел власть.