4-я флотилия миноносцев кригсмарине

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
4-я флотилия миноносцев кригсмарине
4. Torpedoboots-Flottille
Годы существования

19431944

Страна

Третий рейх

Входит в

Кригсмарине

Тип

Военно-морской флот

Участие в

Вторая мировая война

4-я флотилия миноносцев кригсмарине (нем. 4. Torpedoboots-Flottille) — соединение военно-морского флота Третьего рейха, одна из 9 флотилий миноносцев ВМФ Германии периода Второй мировой войны.

Флотилия создана в феврале 1943 года. Действовала на Западе. Расформирована в апреле 1944 года.





Состав

В состав 4-й флотилии в разное время входили миноносцы T-22, T-23, T-24, T-25, T-26, T-27, а также приданные миноносцы T-28 и T-29 из состава 6-й флотилии.

Командиры

Время Командующий флотилией
февральмай 1943 фрегаттен-капитан Мориц Шмидт
майиюнь 1943 корветтен-капитан Вильгельм Ферлор
июньсентябрь 1943 корветтен-капитан Генрих Шуур
сентябрь 1943январь 1944 корветтен-капитан Франц Колауф
январьмарт 1944 корветтен-капитан Карл-Август Рихтер-Ольдекоп
мартмай 1944 корветтен-капитан Ян-Генрих Хансен-Ноотбар

Напишите отзыв о статье "4-я флотилия миноносцев кригсмарине"

Литература

  • Залесский, К. А. Кригсмарине. Военно-морской флот Третьего рейха. — Москва: Яуза, Эксмо, 2005.
  • Патянин С. В., Морозов М. Э. «Чёрные молнии» кригсмарине. Немецкие миноносцы Второй мировой. — М.: Яуза, Коллекция, ЭКСМО, 2009. — 160 с. ISBN 978-5-699-32293-0

Ссылки

  • [www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/TFlottillen/Gliederung.htm Флотилии миноносцев кригсмарине]


Отрывок, характеризующий 4-я флотилия миноносцев кригсмарине

– Князя Василия. Он был очень мил. Сейчас на всё согласился, доложил государю, – говорила княгиня Анна Михайловна с восторгом, совершенно забыв всё унижение, через которое она прошла для достижения своей цели.
– Что он постарел, князь Василий? – спросила графиня. – Я его не видала с наших театров у Румянцевых. И думаю, забыл про меня. Il me faisait la cour, [Он за мной волочился,] – вспомнила графиня с улыбкой.
– Всё такой же, – отвечала Анна Михайловна, – любезен, рассыпается. Les grandeurs ne lui ont pas touriene la tete du tout. [Высокое положение не вскружило ему головы нисколько.] «Я жалею, что слишком мало могу вам сделать, милая княгиня, – он мне говорит, – приказывайте». Нет, он славный человек и родной прекрасный. Но ты знаешь, Nathalieie, мою любовь к сыну. Я не знаю, чего я не сделала бы для его счастья. А обстоятельства мои до того дурны, – продолжала Анна Михайловна с грустью и понижая голос, – до того дурны, что я теперь в самом ужасном положении. Мой несчастный процесс съедает всё, что я имею, и не подвигается. У меня нет, можешь себе представить, a la lettre [буквально] нет гривенника денег, и я не знаю, на что обмундировать Бориса. – Она вынула платок и заплакала. – Мне нужно пятьсот рублей, а у меня одна двадцатипятирублевая бумажка. Я в таком положении… Одна моя надежда теперь на графа Кирилла Владимировича Безухова. Ежели он не захочет поддержать своего крестника, – ведь он крестил Борю, – и назначить ему что нибудь на содержание, то все мои хлопоты пропадут: мне не на что будет обмундировать его.
Графиня прослезилась и молча соображала что то.
– Часто думаю, может, это и грех, – сказала княгиня, – а часто думаю: вот граф Кирилл Владимирович Безухой живет один… это огромное состояние… и для чего живет? Ему жизнь в тягость, а Боре только начинать жить.
– Он, верно, оставит что нибудь Борису, – сказала графиня.